Маккартизм на российской почве расцвёл буйными цветами.

Маккартизм начался в Америке с выступления малоизвестного сенатора-республиканца от штата Висконсин Джозефа Маккарти  в городе Уилинг в Западной Вирджинии, в котором он заявлял, что государственный департамент Соединенных Штатов просто заполнен коммунистами, а в департаменте Дина Ачесона (государственный секретарь при Трумэне) их число достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение и деятельность сенатора Маккарти.

МАККАРТИ́ЗМ (McCarthyism), американское политическое течение, направленное против левых и либеральных деятелей и организаций в США. Маккартизм отличает политический экстремизм, нетерпимость к инакомыслию, «охота на ведьм».

У Эра Маккартизма в России началась после митингов на Болотной площади, принятия в Гос Думе законов об НКО, усилении административной ответственности за нарушении Законов о митингах.

И пошло, поехало!!! Повальные проверки по всей стране.

Взято от сюда: http://alliruk.livejournal.com/624809.html

Ситуация развивается быстро...
Не успели еще все НКО получить свои предписания и обвинения, как правоприменительная деятельность двинулась дальше, круша по ходу дела всякие представления о законности. Если про НКО приняли двусмысленный и вредный, но закон, и правоприменение цепляется за безразмерное определение "политической деятельности", то на следующем этапе этот закон вообще перестал играть какую-бы то ни было роль. Пошла охота за "иностранными связями".

Вот вести из научных организаций:

"В научно-исследовательский центр «Регион» Ульяновского государственного университета пришли с прокурорской проверкой.

Пять человек из Минюста и Прокуратуры, уведомив лишь накануне звонком о факте своего прихода, предложили приготовить к приходу все документы, касающиеся нашей исследовательской деятельности (конечно же, тех, что были реализованы по грантам, полученным от зарубежных фондов). Попросили также подготовить наши авторские публикации, включая отчеты, книги и статьи, в которых содержится информация о полученных результатах.
...
Юридический статус НИЦ «Регион» - Государственное Учреждение, а не НКО, наш учредитель - Ульяновский госуниверситет. Тем не менее, и мы попали в пул организаций, подлежащих массовой проверке НКО по всей России.
...
То, что исследовательские структуры, которые не получают никакого бюджета, должны зарабатывать сами, что заявки на гранты - это рутинная практика, то, что результаты исследований – это всегда открытая информация (собственно в этом и смысл нашей работы и жизни) – все это казалось аксиомами, общим местом.

И что вопросы типа: а с какой это стати западные фонды будут платить нашим? Наверняка здесь какой то тайный смысл, замысел… и прочее – подобные обывательские рассуждения казались давно ушедшими в прошлое.  Увы, похоже и правда не стоит зарекаться от…

... В чем собственно их стремятся уличить, и к какому покаянию принудить – не понятно, Им не остается ни места, ни внимания на первых каналах и полосах государственных СМИ, формирующих общественное мнение «народа», который в результате промывки мозгов должен в очередной раз за недавнюю историю убедиться, насколько «продажна, опасна и коньюнктурна» российская гражданская,  научная и исследовательская среда. Мало того, что жируют на западные деньги, так  еще почему то никак не хотят публично называть себя соответствующим именем. Собственно содержание работ – как исследовательских, так и авторских публикаций - никого из проверяющих не интересует. ..."
То есть, снова, медленно: прокурорские проверки распространились на университеты (которые ни разу не НКО). То есть, надо понимать, международные научные гранты теперь не просто "надо согласовывать с Министерством образования и науки", а про них надо забыть (потому как трудно представить себе ректора, который будет поощрять деятельность, ведущую к прокурорским проверкам). Это к вопросу о развитии международного научно-образовательного сотрудничества, вхождении в какие-то рейтинги и спасение российского образования.

Однако не думайте, что Вы в безопасности, если Вы кустарь-одиночка, никогда не получавший гранты на коллектив, или думаете, что сетевая организация, не зарегистрированная в Минюсте, сможет избежать наезда прокуроров.

"Омские правоохранители проводят проверку жителей города на предмет их участия в деятельности организаций, финансируемых из-за границы. Под подозрение попали граждане, участвующие в протестных акциях и журналисты, которые освещают их в средствах массовой информации.
...

В основном, по оперативным данным прокуратуры, агентами иностранного влияния, получающими из-за рубежа финансовые вливания, являются защитники прав сирот и борцы с отравителями окружающей омичей среды. Из каких источников почерпнули правоохранители эти сведения, неизвестно, но они, по словам общественников, от реальности весьма далеки. Например, как пишет в своем блоге профессор Костарев, «движение «АнтиКремний» - вообще не организация: это – люди, которые выступают против очередной антиэкологической аферы в Омске"."

Обратите внимание, - проверяют не организации, а жителей города.