Сергиенко Владимир Сергиенко Владимир
02.05.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Министр информации Сирии: "Боевики воюют не за реформы, а за разруху"

24 апреля, 21:00             1            

Министр информации Сирии: "Боевики воюют не за реформы, а за разруху"     
Министр информации Сирии: "Боевики воюют не за реформы, а за разруху"

В ходе развития сирийского конфликта наметился перелом. Причиной этому является активная поддержка действий правительственной армии со стороны населения. Об этом заявил в интервью "Голосу России" министр информации Сирии Омран аль-Зуаби

             

 Министр в настоящее время находится в России с визитом. В беседе, которая состоялась в студии "Голоса России", также принял участие посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

 - Господин Министр, когда, по вашему мнению, можно ожидать сдвигов к лучшему в решении сирийского кризиса?

 Омран аль-Зуаби: То, что происходит в Сирии, является самой настоящей войной. И эту войну против Сирии ведут спецслужбы западных и некоторых арабских стран. При этом они действуют руками террористических группировок, среди которых основными являются "Аль-Каида" и вошедшая с ней в альянс "Джабхат ан-Нусра".

 Срок окончания данной войны, то есть победы Сирии над терроризмом, зависит от многих факторов, в том числе от объема поддержки, предоставляемой террористам извне. Как хорошо известно, правительства Катара и Саудовской Аравии тратят очень большие средства на снабжение боевиков всем необходимым для ведения войны, в том числе вооружением. Кроме того, наёмники получают поддержку от правительств Турции, Франции и США. Такая массированная помощь террористам усложняет процесс их ликвидации, но не делает его невозможным. Против них воюет народ Сирии, который готов на любые жертвы ради защиты родины.

 В любом случае день нашей победы приближается. Война закончится, и сирийский народ будет праздновать победу над террористами, преступниками и иностранными наемниками.

 - Правительство Сирии уже сформировало команду для ведения переговоров с оппозицией. Можно сказать, что все условия готовы для прекращения огня и начала политического диалога. Почему оппозиция избегает этого диалога?

 Омран аль-Зуаби: Сирийская оппозиция – она разная. Есть оппозиция, которая готова пройти свою часть пути к началу диалога. Но есть и другая оппозиция, которая по сути придерживается радикальных и террористических взглядов, но прикрывается псевдореспектабельным политическим фасадом - например, сформированная в Дохе "Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил".

 Также в сирийском кризисе принимают участие и откровенно террористические организации, которые никак нельзя включать в диалог. Также у нас в стране есть граждане, которые разделяют мнения конструктивно настроенной оппозиции, выступая при этом против терроризма и вооруженного конфликта. Отметим, что именно эти наши граждане сейчас больше всего работают над тем, чтобы начался диалог.

 Напомню, что 6 января этого года президент Сирии Башар Асад выдвинул масштабную политическую инициативу под названием "Призыв к национальному диалогу". В рамках этой инициативы была сформирована правительственная комиссия по организации диалога во главе с премьер-министром Сирии. Я тоже являюсь членом этой комиссии. У нас уже прошло в общей сложности 23 встречи с различными партиями и общественными движениями по проблемам организации национального диалога.

 Мы обсуждали такие вопросы, как повестка дня будущего диалога, его участники, процентное соотношение сторон диалога и так далее. И когда у нас будет полная картина проведения национального диалога, тогда он и будет организован. Кто хочет с нами работать - двери открыты. Мы даем любому сирийскому оппозиционеру за границей, желающему присутствовать за столом переговоров, юридические и политические гарантии, а также гарантии безопасности, которые закреплены законодательно.

 - ООН недавно заявила, что потребуются долгие годы для восстановления Сирии. А глава российского МИДа Сергей Лавров выразил мнение, что в этой войне не может быть победителей. Как вы прокомментируете эти оценки?

 Омран аль-Зуаби: Как я понял, г-н Лавров, говоря, что в сирийском кризисе нет победителей, имел в виду, что нет победивших сирийцев и проигравших сирийцев. В этой войне все сирийцы должны быть победителями. Я со своей стороны могу подтвердить, что сирийцы сейчас сражаются не против других сирийцев, а против терроризма.

 - Сирийский генерал: "Атака боевиков со стороны Иордании провалится"

 Что же касается заявления ООН, то они правы, Сирии предстоит на протяжении многих лет отстраивать заново стены своего дома. И не все, к сожалению, можно отстроить заново, некоторые потери невосполнимы. Я говорю прежде всего о человеческих потерях. Ведь террористы не просто разрушают и взрывают – они также похищают и убивают граждан Сирии, в том числе и химическим оружием. Эти потери уже не вернешь.

 - На какой стадии сейчас находится противостояние армии и вооруженных группировок в Сирии?

 Омран аль-Зуаби: Вы знаете, напряженность в последнее время немного спадает, и армия более уверенно берет инициативу в свои руки. Кроме того, местные народные ополчения стали объединяться с армией и действовать с ней сообща. Это новый фактор. И стоит отметить, что именно желание многих молодых людей и девушек защитить свою страну поменяло баланс сил в этой войне.

 Бандитские группировки отступают. Ранее им всем была предоставлена возможность сложить оружие и покинуть нашу страну. И если до сих пор они этого не сделали, хотя шансов на победу у них нет, то это потому, что перед ними была поставлена другая цель: не победить, а разрушить Сирию.

 - Какова сейчас поддержка Башара Асада в обществе?

 Омран аль-Зуаби: Враждебные нам СМИ и те, кто за ними стоит, концентрируют свои атаки на личности нашего президента. Но на самом деле их цель не президент, а страна. Они хотят ослабить Сирию и выбить ее из регионального темпа развития, уничтожить все наши стратегические позиции и нашу стратегическую значимость. Они ведут борьбу не за свержение президента, а за разруху в Сирии.

 Президент Асад выбран в качестве образа и мишени для их пропагандистских атак. Для нас же президент Башар Асад является законно избранным президентом и законным руководителем Сирийской Арабской Республики. Также он является главным инициатором политических реформ и демократизации экономической и политической жизни страны. То, что Сирия сегодня нуждается в реформах - неоспоримо. Но боевики воюют вовсе не за реформы.

 Башар Асад пользуется очень значительной поддержкой со стороны населения страны, могу вас в этом твердо заверить. И можно сказать, что в результате всех последних событий поддержка ему со стороны народа даже возросла. Причина в том, что в это драматическое для нашей страны время особенно ярко проявились многие сильные черты нашего президента, благодаря которым, собственно, он и был избран на этот пост. Его открытость к диалогу, его патриотизм, его приверженность пути реформ, несмотря на все нынешние огромные сложности - все это позволило укрепить доверие между властями и большей частью сирийского общества.

 - Какие цели преследует сирийская непримиримая оппозиция и кто ее спонсоры?

 Омран аль-Зуаби: У той части оппозиции, которую поддерживают США и их союзники, полагаю, нет своих собственных особых целей. Эта часть оппозиции – лишь фасад для прикрытия турецких, катарских, американских и саудовских целей.

 Есть и другая часть оппозиции, мы называем её "национальной оппозицией", вне зависимости от того, где она находится - внутри Сирии или за рубежом. У них есть политические цели. Но, к сожалению, у них нет конкретного политического проекта. Только политические декларации и все. Это является причиной отсутствия массовой поддержки оппозиционных сил в целом со стороны населения Сирии.

 Граждане нашей страны видят, что одни оппозиционеры говорят об отставке президента, другие о полной смене режима, кто-то говорит о свержении режима. И при этом никто из оппозиции не выдвигает долгосрочных перспективных планов, не предлагает конкретных проектов по развитию страны и общества. Никто не говорит об экономической стратегии, о законах, конституции, выборах. Нет конкретики, есть только общие идеи.

 - Позвольте теперь задать вопрос г-ну послу, так как на этот вопрос именно он сможет более точно ответить: какую роль вы отводите России в решении сирийского кризиса?

 Рияд Хаддад: Россия может, несомненно, сыграть большую роль в разрешении сирийского кризиса. Она уже сыграла большую роль, без неё ситуация в Сирии сегодня была бы намного хуже. Мы высоко ценим усилия российской стороны и благодарны ей за все, что она сделала на международной арене для Сирии. Та мощь, которой обладает Россия, очень заметно влияет на международные отношения. Тем более сегодня, когда мир находится на переходном этапе, когда идет смена полюсов политического влияния.

 - Али Хайдар: "Только РФ предлагает конкретные шаги по урегулированию конфликта в Сирии"

 Кроме того, Россия уже оказала очень серьёзное воздействие на позицию и авторитет международных организаций – их влияние, которое прежде полностью игнорировалось Вашингтоном, вновь возросло. В наше неспокойное время уверенная защита Россией норм международного права, её противодействие планам агрессии против суверенных государств поистине неоценимы – не только в случае с Сирией, но и в целом в глобальном масштабе.

 Если же вернуться именно к событиям в Сирии, то позвольте напомнить, что Россия - это единственная страна, которая поддерживает контакты и с правительством Сирии, и со всеми фракциями политической оппозиции. Россия, как мы видим, стремится к тому, чтобы собрать все стороны сирийского кризиса за столом политических переговоров. И не только стремится, но и ведет в этом направлении практическую работу. В этом смысле у России уникальная позиция.

 Омран аль-Зуаби: К словам посла я хотел бы добавить, что у традиционно дружественных российско-сирийских отношений сегодня открылись новые и очень большие перспективы – поверьте мне.

 - Насколько серьезно пострадала сфера коммуникаций Сирии в результате конфликта? Как работают Интернет, радио, телевидение, телефонная связь?

 Омран аль-Зуаби: Несмотря на все те разрушения, которым подверглись инфраструктура Сирии от телефонной связи до системы образования и объектов нефтедобычи, в целом мы справляемся с задачами оперативного восстановления. Наша телефонная связь работает нормально, электроснабжение районов страны продолжается. Кроме того, спутниковое телевидение и Интернет на протяжении всего двухлетнего кризиса ни разу не прекращали работы, государственные и частные компании продолжают предоставлять услуги в этих сферах – все как обычно.

 Как министр информации могу сказать, что мы, конечно же, рассчитываем на то, что телевидение, радио, Интернет помогут донести до людей во всем мире правду о том, что происходит в Сирии. Мы должны показать всю правду о террористах, которые вторглись в нашу мирную страну и угрожают нашему народу и нашей независимости. И я задаюсь вопросом, что станет с теми якобы объективными западными и арабскими СМИ, которые сейчас работают над уничтожением Сирии, после того, как их ложь станет очевидна всем?

 
Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_04_24/Ministr-informacii-Sirii-Boeviki-vojujut-ne-za-reformi-a-za-razruhu/?from=readme

3 3 396
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Сергиенко Владимир
Сергиенко Владимир Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Сирию+Россию+Ира+Китай - не победить!!!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Леонид Малков
Леонид Малков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Если правительство лжет своему народу, значит оно ему враждебно. Разоблачать ложь - вот чем надо заниматься в Интернете. Информационная война Капиталу! При массовой поддержке Сирия выстоит и победит!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Бенедикт Шкандрий
Бенедикт Шкандрий Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Кто платит зарплату министру информации? Асад. Кто является преступником против своего народа и не дает развиваться стране, как например в соседней Турции? - Асад. Что сделала Россия для того, чтобы народ Сирии, молодежь могли жить в стране по современным цивилизованным нормам? (Развитие Турции, Израиля, Саудовской Аравии никто не может опровергнуть.) -Ничего. Сама Россия, не говоря уже о Сириии, что дала Планете, Человечеству? НИЧЕГО! Вот на этом античеловеческом принципе и существует ось зла Москва - Пекин - Пхеньян. Главная цель этого сброда мутить водичку ради международного пожара - всемирной революции. Зачем? Отобрать и поделить. На разумный ответ не надеюсь.
-1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.