ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЕХАВШИХ В ИЗРАИЛЬ
В разговоре под перепостом от Летописца , где приведена подборка видеоматериалов об уехавших в Израиль советских гражданах, jonypenza прислал ещё один крайне интересный ролик о мотивациях отъезда и ощущениях эмигрантов.
Это было в 72-м, когда дефицита работы в СССР не было, а был переизбыток вакансий.
Впечатление такое, что люди ехали в эмиграцию, ожидая встретить раскрепощённое общество, в котором все двери нараспашку, и ощущали себя в качестве дара новой стране.
Необоснованные амбиции вечно и везде всем недовольных недалёких людей.
Но это было задолго до массового перестроечного выезда евреев, которые видимо не знали о таком отношении к вновь прибывшим, особенно в обеспеченности работой.
Для страховки брали с собой старшее поколение, пенсионеров, которые получали определённые льготы, и которое не хотело отрываться от потомков, но одновременно и от родины и поэтому вдвойне страдало.
Как плакала, приезжая к оставшемуся здесь внуку его уехавшая с другой половиной семьи бабушка, когда надо было возвращаться...
Две знакомых мне семьи, мужчины в которых работали в одном институте с моим мужем, уехали в конце 80-х.
Довольно долго получали от них письма, в которых описывались проблемы становления.
Один из них был переводчиком с английского, причём очень высокой квалификации, он делал переводы технической документации по зарубежным проектам освоения газовых месторождений, которые включали весь цикл от геологических изысканий до полного промышленного освоения.
А жена у него была очень опытным рентгенологом, работавшая в городском тубдиспансере.
Всё, что они смогли найти, это была работы жены по уходу за инвалидом войны, который передвигался в коляске.
Второй был специалистом по контрольно-измерительному оборудованию, а жена у него была хорошим зубным врачом.
Им удалось купить то ли практику оставившего работу врача, что-то в этом роде.
Купить старое оборудование, в том числе рентгеновскую неработающую установку, которую он восстановил, проблема была с пациентами, очень трудно было завоевать место в этой конкурирующей среде.
Для себя он смог найти только место рабочего на стройке.
Совсем трудно стало, когда он получил травму, провалившись с мостков на высоту этажа и сломав голеностоп.
Двое их взрослых сыновей пошли в армию.
Последнее известие от них мы получили к середине 90-х и оно было так трагично, что мне даже теперь тяжело об этом вспоминать.
Погибла маленькая внучка, которую сшибла выехавшая на тротуар машина, где она шла за руку с бабушкой.
У нас тогда в книжном шкафу стояли две фотографии из Израиля.
Первая пара улыбалась обнявшись на фоне моря.
Вторая сидела, улыбаясь, на диване а между ними две прелестные маленькие внучки.
Потом и моя семья и жизнь распалась и я потеряла с ними связь.
Позже до меня дошли слухи из Израиля через родственников знакомого, что и первая семья трагически потеряла единственного сына, почти ровесника моей дочери, которого я хорошо знала, но не там, а у нас в России.
И думаешь, а стоило ехать?
Конечно, в отличие от тех людей на ролике, которые уехали когда в СССР работа была на все цвета и вкусы, а бороды, насколько я помню, были очень модной тенденцией и давали фору перед мужчинами без бороды, эти уезжали из разваливающейся системы, они не хотели терять своего профессионального статуса, но получилось, что выиграть им не удалось, здесь у них всё равно было больше возможностей и конечно, они не висели в воздухе, а были в знакомой среде.
И главное, трагедий могло и не случиться...
Комментарии
Коротко сказать,тогда не было важно КУДА,главное было ОТКУДА.
Примитизировать ситуацию на примере работы не корректно.ВСЕ мои знакомые уехавшие из СССР до его падения,живут много выше среднего уровня...
Израиль - совершенно не религиозное государство, а я абсолютно не верующий агностик. :-)
можете зайти на сайт министерства абсорбции Израиля, и посмотреть какой процент из приехавших начиная с 88 года выходцев из СССР уехали из Израиля, а потом еще почитайте какой процент из этих 1 250 000 человек приехавших с того момента имеет доход выше среднего по Израилю (2 000 USD).
Вот статистика министерства абсорбции:
из 1 250 000 прибывших в Израиль начиная с 88 года уехало из Израиля (не только вернулось в Россию) 230 000 человек... что является нормальным показателем при таком уровне эмиграции. Более 70% этой волны эмиграции имеют доход выше среднего по Израилю (2000 USD).
"А о религиозности, пока религиозность не начинает зашкаливать да и фик с ней, а у вас с арабами идет именно религиозная война."
разделю на две части ваше утверждение...
Примеры которые Вы привели вызвали в Израиле общественный скандал, об этом говорили и показывали много по ТВ, гражданское общество в Израиле очень сильное и однозначно выступило против подобных раввинов.. и проблема разрешилась.
А вот насчет арабов Вы однозначно не правы!
У нас совершенно не религиозная война! Это война двух народов за одну землю... а не война религий.
Но данные не засекречены! Это не правда... Вы можете сами их посмотреть зайдя на сайт министерства абсорбции.
Натали Ваксман
369 א'
Едем вчера с праймальской встречи. Автобус, который в 22.45 должен был быть, из-за выборов отменили и вместе с толпой ждём следующего, последнего, который в 23.30. Лица в толпе напряжённые, понятно, что поместятся не все. Народ заметно нервничает.
У Кости в руках так и не раскрытая коробка с пирогом, им же привезённым, но потерявшимся на фоне других вкусностей.
Кое- как мы протискиваемся между солдат и возвращающихся из Тель- Авива в Беер- Шеву студентов и, о чудо, занимаем сидячие места ближе к хвосту автобуса. Водитель с окаменевшими скулами и каким-то безнадёжным взглядом просит всех уплотниться, обещает взять всех. Народ уплотняется минут 10, и только ближе к полуночи мы, наконец-то, трогаемся.
Перед нами сидит совсем молоденькая девочка с солдатиком. Рядом стоят ребята, "вязаные кипы", сзади – ребята чуть постарше, говорят о чём-то учебном.
Я нарезаю пирог на ломтики острым складным ножом.
- Ми роце уга? – кричит Костя на весь автобус.
Лица вокруг мгновенно теплеют. К нам тянутся руки. Кто-то в начале автобуса, улыбаясь, машет: " Я, я хочу!". (продолжение следет)
И коробка с пирогом, бережно передаваемая, плывёт над головами по направлению движения автобуса. Через несколько секунд так же медленно возвращается, только не она, а другая, круглая коробка с миндальным печеньем. " От нашего стола – вашему столу!" Беру себе и передаю дальше, тем, кто сзади. "Водителю, водителю оставьте!" – кричат с последних мест.
"Что вы знаете, – это уже солдатик говорит, - Эта девочка (и показывает на свою подружку) – восходящая звезда. Спой, пожалуйста!" Она сияет. Ладно, говорит, только если весь автобус будет подпевать. И автобус поёт!!! И чувство необыкновенное. И печенье тает во рту. И "вязаные кипы" поют, и студенты и те, кто сзади.
Костя выходит на Кастине, "восходящая звезда" с солдатиком - на Плуготе. Перед выходом она поворачивается ко мне: "Через два месяца – призываюсь!" "Удачи тебе, звезда!" Она обнимает меня.
Тех, кто стоит, становится всё меньше. Вот уже все сидят. Мужчина постарше проходит мимо меня к выходу: "Спасибо, дочка. Не война, вроде бы, не дай Б-г, а вроде как война – все вместе как-то".
Кто-то из "кип" прозевал свою остановку. Весь автобус загудел: "Ацор ло!" Водитель остановился.
(продолжение следует)
Красивый эфиоп потерял заколку. Зачем ему заколка? Говорит – для шапки. Все вокруг бросились искать. Включили верхний свет. Нашли ему заколку.
Я выхожу в Кирьят -Гате на предпоследней остановке. Начало второго. Водитель, улыбаясь, машет мне рукой.
Дочка не спит. Ждёт меня. Учит что-то. Скоро сессия. Обнимает меня так хорошо, тепло... Рассказываю ей про мою дорогу домой…
Сегодня она звонит мне из Беер Шевы, из универа, смеётся. Говорит, ребята притащили на лекцию всяких сладостей. Им все, мол, "молодцы", а они:
- До русских нам далеко!
- Каких русских?
- Да ехали тут вчера с одними в автобусе из Тель Авива. И трезвые, вроде бы...
http://jig.ru/index4.php/2013/03/03/za-chto-lyublyu-izrail.html
Откда Вы знаете, что у нас??? Вам Володя Гильберштейн рассказал???... :-))))
У нас в отличии от США, существует обязательная медицинская страховка, а еще есть дополнительная которая стоит аж 180 шекелей (около 45 USD) в месяц... и которая дает мне ПОЛНОЕ ПОКРЫТИЕ ВСЕХ расходов на любое медицинское обслуживание. Вообще-то очень советую Вам в России поучиться у Израиля, как нужно вести дела в медицине и как должна действовать всеобщая медицинская страховка. Прежде чем писать заведомую ложь с такой уверенностью.
Мой доход в Израиле много выше 2000 долларов в месяц... речь шла о среднем доходе рядового израильтянина. Это для информации Вам...
потому что проверить действительно легко, достаточно просто набрать в Гугле - система здравоохранения в Израиле, и прочитать например что такое больничная касса и как она работает.... Но Вам это не нужно потому что истина не вписывается в ваши антисемитские понятия об Израиле... продолжайте в том же духе...
Я сам живу в Израиле с 89 года... всегда мечтал уехать из СССР, но пока учил язык, и все такое вот уехал только в 89 году в возрасте 23 лет... Никаких проблем с абсорбцией у меня не было, приняли нас великолепно, израильтяне до сих пор говорят, что эта волна эмиграции из СССР дала Израилю очень много и благодарят Всевышнего за то, что мы приехали... Моя мама именно благодаря тому, что жила в Израиле прожила до 85 лет! если бы она осталась в СССР ее бы давно уже не было в живых, учитывая ваш уровень медицинского обслуживания... а моей тете 87 лет и она слава Богу живет и здравствует! При этом она совершенно недавно переехала ПО СОВЕМУ ЖЕЛАНИЮ в дом для стариков, где она совершенно БЕСПЛАТНО, получает все что ей необходимо. Так что не нада нам здесь рассказывать как устроились наши эмигранты, мы это знаем на собственном опыте.
Но оно будет вынуждено быть реальным, а не кажущимся.
Вынуждено будет говорить о ПРИЧИНАХ,
а не о вершках, в которых те причины выражаются.
Каждый человек имеет снаружи то, что представляет собой он сам.
НЕ НА КОГО жаловаться.
Вселенная - всего лишь зеркало, которое показывает каждому - его самогО.
Я коротенько об этом написал http://www.englishbest.ru/blog/2012/06/28/197/
Но когда это дойдёт до тех, кто уверен, что ветер дует потому что деревья качаются...
по моему его не существует... потому что каждый человек - личность и он уникален, видит мир только своими глазами и объективным не может быть в принципе. Я очень люблю Израиль, как я могу быть непредвзятым???... :-)
У меня немало знакомых уехали в Израиль. Никто не мыкался. Все неплохо устроены, некоторые даже очень хорошо. Часть переехала в Канаду и Америку, но не потому, что были особые проблемы, а просто потому, что не понравилось в Израиле. Вот о чем действительно говорили, это об ощущении своей второсортности. Там почти все они русские.
А на счет Израиля, Вы правильно пишите! Для того6 чтобы жить в Израиле нужно любить эту страну... это страна с характером... :-) а кто не сошелся с ней характерами, всегда может уехать... Израиль - это не для всех...