Неужели Америке для процветания экономики обязательно нужна новая война? По данным Forbes, ВВП резко снизился в 4 квартале на 0,1 % (впервые за три с половиной года), хотя экономисты прогнозировали увеличение ВВП на 1%. Такому замедлению экономики поспособствовало сокращение госрасходов на 15%. Меньше всего была профинансирована военная отрасль: статью бюджета уменьшили на 22,2 %. Это, в свою очередь, самое массовое сокращение в оборонной сфере после войны во Вьетнаме.
США всегда воспринимала войну, как стимул для развития экономики. К примеру, именно Вторая мировая вытащила американцев из Великой депрессии. Иракская и афганская войны тоже повлияли на экономику: ВВП вырос на 50 %, а федеральный долг утроился с 5 триллионов долларов до более чем 15 триллионов. Больше всего война выгодна капиталистам, ведь список самых богатых по версии Forbes увеличился с 322 миллиардеров в 2000 году до 1426! Но, стоит отметить, что общий доход домохозяйств простых американцев за последние несколько лет остался на одном уровне.
А вот теперь после окончания войны в Афганистане и Ираке, капитализму нужен новый стимул! США, наверное, молятся, чтобы кто-то сделал что-нибудь импульсивное. Дайте только повод. При этом, в Белом доме нет согласия. Одни политики приветствуют снижение госрасходов и роли государства в целом, а вот некоторые совсем против такой стратегии развития экономики. Кто же тогда за войну? Представители США, доходы которых напрямую зависят от финансирования оборонной сферы. Если капитализму действительно нужна война, чтобы разбогатеть еще больше, то что же может стать поводом?
Институт «Всемирной вахты» (Worldwatch Institute) утверждает в своем докладе, что сейчас в мире существует 10 горячих точек («чёрных лебедей»), которые могут спровоцировать новую войны. Резкое напряжение может легко привести к катастрофическим последствиям. Самая первая проблема, на которую прямо указал институт - это борьба на планете между допустимой нагрузкой и растущим спросом. Природные ресурсы планеты истощаются и не могут удовлетворить такой огромный спрос на продовольствие и энергию со стороны человечества.
Ресурсы заканчиваются, а спрос растет с каждым днем. Просто мир сам себя уничтожит. Пентагон (во времена правления Джорджа Буша) в интервью журналу Fortune еще 10 лет назад прогнозировал, что к 2020 году начнется что-то страшное... начнется отчаянная война за воду, пищу, энергию.
Такие разговоры сразу же напоминают фильм "Голодные игры", где только 1 из 7 миллиардов людей живут на 2 доллара в день, а стремительно растущие цены делают людей нищими. 10 причин, которые могут с лёгкостью разжечь полномасштабную войну:
1. Резкое увеличение численности населения на планете. Земля не сможет прокормить ещё 3 миллиарда новых людей. Во время Великой депрессии в мире было около 3 миллиардов человек. Сейчас это число увеличилось до 7 миллиардов. По данным ООН к 2050 году людей на планете будет около 10 миллиардов.
2. Современные методы ведения сельского хозяйства с использование химии, что снижает уровень здоровья человека. Техасский агропром несомненно увеличил мировое производство мяса. Кто-то на этом очень сильно богатеет, но это связано с интенсивным использованием концентратов и гормонов, которые способствуют ухудшению здоровья человека.
3. По прошлогодним данным можно сказать, что производство зерновых наконец-то восстанавливается после резкого падения, но с другой стороны долгосрочному восстановлению очень сильно мешают климатические изменения на всей планете и резкий рост потребления этанольного топлива.
4. Урбанизация и развитие АПК. Во всем мире растет спрос на продовольствие и цены на землю с/х назначения, соответственно исчезают леса, что сопровождается массовым уничтожением его обитателей. К примеру, 5 лет назад Bloomberg Markets разоблачили незаконную деятельность Cargill and Alcoa. Они просто уничтожили самый крупный в мире тропический лес, тем самым лишили планету самой лучшей защиты от глобального потепления.
5. Огромное количество выбросов газа, которые отрицательно сказываются на окружающей среде.
6. Органические продукты питания. Сейчас органическое сельское хозяйство сталкивается с проблемой роста цен на землю, противоречивостью медицинских стандартов и высоких цен на органическую еду.
7. Ожирение и голод. 177 развитых стран показывают, что 38 % взрослых людей страдают избыточным весом, причём 1/3 планеты голодает.
8. Увеличение спроса на нефть, альтернативные виды энергетики и ограниченность запасов.
9. Новые технологии добычи, а также источники природного газа (гидроразрыв пласта и шельфовый газ) представляют серьезную угрозу для экологии.
10. Ядерная энергетика, а именно хранилища отработанного топлива, аварии и террористы. Достаточно вспомнить катастрофы в Японии, Чернобыле, чтобы осознать все масштабы возможной катастрофы. Но сейчас человечество не желает в серьез задуматься о последствиях своих действий и лишь притворяется счастливыми капиталистами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
поэтому снова выходят фальшивки о якобы
" применении химического оружия " правительством Сирии !