Пивная! Еще парочку!
После того как Шариков произнес эту фразу с экрана телевизора в «Собачьем сердце», она стала на короткое время народной.
И первое, что приходит на ум при упоминании о нем – это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.
Разливное пиво ценилось в основном за свежесть, хотя частенько эта «свежесть» отдавала кислятиной. Свой пивной ларек с торговлей пивом на вынос или распитием тут же существовал практически в каждом микрорайоне. Работал он в режиме: есть пиво – работает, нет – за стеклом висит табличка «Пива нет».

Пиво на разлив также продавалось и со стоящих на улицах пивных бочек на колёсах (аналогично квасным).
Тем кому не хотелось пить на свежем воздухе, искали себе пивную. Пиво в ней стоило чуть дороже, чем в ларьках и бочках, а брали надбавку за ненавязчивый сервис. Он заключался в том, что за посетителями убирали со стола кружки, и время от времени протирали стол тряпкой.
Среднестатистическая пивная представляла собой зал, где чаще всего пиво в них пили стоя, за высокими круглыми столами на одной ножке с вешалками под столешницей. Люди брали сразу по три-четыре бокала, раскладывали на газете воблу и тарань, и начинали...
Частенько разливали под столами водку и пили её, запивая пивом.
Элементы, находящиеся на пути к падению, просто подливали водку в пиво, это называлось «ерш». Рыбкой всегда делились.

Были еще, правда, пивные бары и пивные рестораны, где официанты с бабочками подавали пиво в чистых трехлитровых графинах стоимостью в пять рублей. К пиву можно было заказать что-нибудь вкусненькое (и даже, бывало, вареных раков). Но в выходные туда было не пробиться, но если уж попал, то это была совсем другая категория отдыха. Туда даже было не стыдно взять в компанию и девушек. Пиво там обычно недоливали, но зато и не разбавляли. А еще разливное пиво встречалось в шашлычных и сосисочных.
Баночного пива в СССР не было, за исключением одного момента в истории. В середине 70-х к Олимпиаде-80 попробовали выпускать пиво в жестяных банках, которое называлось «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но с производством были проблемы, эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули, и сейчас о нем помнят немногие.
Как не очень многие сейчас помнят об импортном пиве из братских Чехословакии и Польши – его удавалось достать довольно редко. А вот пиво других иностранных государств разнообразных сортов, в СССР можно было купить свободно. В магазинах «Березка».

У Жванецкого есть монолог о тех временах: «... я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем пиво... – Вам какое? – спросили меня. – У нас восемь сортов, – и я обиделся. ... Разве есть пиво, кроме пива?».
А вообще, кому я всё это рассказываю? Вы сами-то пиво пьете?
Комментарии
Автор добросовестно заблуждается, потому что не пил "Оболонского"...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Арбуз" растёт, а "хвостик" сохнет" - тоже о пиве. Растительный аналог женских гормонов, содержащийся в пиве приводит именно к такому результату..
По сравнению с хорошим вином даже хорошее пиво - жлобский напиток. Вспомнить того же Дюма... )))
Но ИНОГДА так тянет выпить бокальчик пенного под хорошую рыбку, или креветки, или раков!!!