За ликвидацией санитаров грядет черед изживания столичных фельдшеров
В столичной системе здравоохранения продолжается масштабная реформа. По данным «Известий», свыше половины фельдшеров по приему вызовов станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С. Пучкова к июню 2013 года будут выведены из своего отдела.
Как выяснили «Известия», вслед за массовым увольнением санитаров из столичной службы скорой помощи, кадровые потрясения добрались до фельдшеров по приему вызовов и передаче их выездной бригаде. Речь идет о работниках отдела учета, анализа смертности и перевозки тел погибших, которые принимают звонки с сообщениями о смерти и направляют их бригаде на автомобиле, которая регистрирует факт смерти и доставляет тело в морг. Согласно документам (копии имеются в распоряжении «Известий»), по данным на 1 апреля 2013 года в отделе учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших (погибших) граждан (УАС и ТТУ) станции скорой помощи имени Пучкова количество ставок на отдел составляло 62,5. Однако, приказ департамента здравоохранения Москвы от 6 марта 2013 года вдвое сокращает штатную численность отдела, в котором до 1 июня должно остаться лишь 27,5 ставок. При этом, как пояснили «Известиям» в учреждении, те работники, которые попали под сокращение, переводятся в так называемый оперотдел, сотрудники которого принимают вызовы с жалобами на самочувствие от населения и направляют туда бригады.
Однако из-за массовых увольнений из оперотдела переведенные туда сотрудники нужны лишь для того, чтобы затыкать дырки. "И в самом оперотделе работа построена таким образом, что постоянно не хватает людей, потому что все увольняются, идет постоянное давление, очень развита система штрафов и наказаний", — рассказывают дежурные фельдшеры. Медработники прогнозируют, что эхо нынешних перестановок громко отзовется осенью.
«Известия» связались с заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым. Печатников отметил, что не видит в решении руководства сократить количество фельдшеров УАС и ТТУ ничего криминального.— В Москве ежегодно умирает 120 тыс. человек, — говорит Леонид Печатников. — Если разделить это на 365 дней, то вы увидите, сколько человек умирает в день (328 человек. — «Известия»). При этом отнюдь не все сообщают в скорую помощь. И вы понимаете, что они явно не перерабатывают. И поэтому если их руководитель принял решение, что их слишком много, а эту зарплату надо бы заплатить тем, кто реально мчится по Москве и рискует жизнью, то мне кажется, он поступает правильно.
Комментарии
При вызове 911 приезжают одновременно пожарные, полиция и скорая.
Если нет криминала, то тут же сразу помощь оказывают парамедики. Это пожарные и нам конечно дико когда дядьки в пожарных робах проводят реанимационные действия. Если же нужна госпитализация, то тут уже подключается скорая.
Наблюдал подобную процедуру три раза, все живы и здоровы.
На наш взгляд это перебор, но вот когда скорая у них несется по шоссе все не только ее пропускают, но и останавливаются на обочине и движение начинают только, если скорая проехала...
между "нецелевым" использованием бюждетного бабла и пением разных демократических
псалмов о счастливой народной жизни потихоньку сокращают младший медперсонал и реор-
ганизуют здравое охранение как в сказке:чем дальше,тем страшнее-я сам не раз таскал но-
силки с немощными соседями до скорой,а уж что творится в "полуклинике"-раньше сдохнешь
чем до процедуры доберёшься!,И к "спецу" запись через1-2 недели...Все сдохнем!