Сирия, прекрасная страна
http://p-w-w.ru/index.php?topic=9016.msg255145#msg255145
Цивилизация Междуречья
Прогулки между античностью и сказками 1001 ночи
Культурное разнообразие как наследие тысячелетней человеческой истории. Сирия, назваемая арабами аш-Шам, часть того региона, где зародились первые цивилизации человечества. Результат - чрезвычайно разнообразный сплав востока и запада, халифата и античности, ислама и христианства.
Сирия - молодая страна и часть того древнего культурного пространства, где зародились и вновь пришли в упадок первые человеческие цивилизации. Для истории Сирии характерны взлёты и падения человеческой власти и культуры. Её многослойность можно лишь слегка "надкусить" а следы встречаются повсюду.
В Месопотамии остатки 5000-летнего храма свидетельствуют о былом великолепии города-государства. Ненамного моложе и руины дворца и городских стен Эблы в Северной Сирии. В королевском городе Угарит, что на побережье Средиземного моря, люди более трёх тысяч лет назад нацарапали на маленьких глиняных дощечках свой первый алфавит. Так с ассирийской клинописи пошла история письменности.
Селевкиды (наследники Александра Великиого), греки и римляне оставили после себя театры, дворцы, ряды колонн и захоронения. Раннехристианские святыни и виллы византийской эпохи превратили северную Сирию в античный музей под открытым небом. В 12 и 13 веках крестоносцы воздвигли здесь гигантские крепости. Поклонники исламской архитектуры найдут для себя бесчисленные мечети, духовные школы и старинные бани, которые действуют по сей день, а ещё караван-сараи, госпитали паломников и рыцарей, старые городские дома и роскошные дворцы.
Пальмира
Сирия, величиной 185 000 квадратных километров, с населением около 20 миллионов человек, является страной религиозного и этнического разнообразия. Которое издавна является основой терпимости местных жителей. Армяне, арамеи, курды, потомки черкесов и туркмен, все они нашли своё место в Арабской Республике Сирия.
Арамеи селились здесь уже во втором тысячелетии до рождества Христова. В МаЛула и соседних с ней деревнях арамеи живут и сегодня. Они говорят на древнем восточно-арамейском диалекте, который когда-то из Сирии распространился на весь ближний Восток. На одном из таких диалектов разговаривали и во времена Христа.
Сегодня в Сирии уживается столько христианских конфессий, сколько было апостолов. У мусульман, которыми является 85% жителей, тоже большое число различных религиозных направлений. Меньшинства образуют секты, такие как несториане (Несторианство — христологическое учение, традиционно приписываемое Несторию, Архиепископу Константинополя и осуждённое как ересь на Эфесском соборе в 431 году. Единственной христианской церковью, исповедующей данную христологию, является Ассирийская церковь Востока, таким образом являя собой самобытную христианскую конфессию, прим. перев.), езиды (народ на север Ирака, живут в основном в губернаторстве Мосул. Говорят на языке эздики, классифицируется лингвистами как диалект курманджи. Исповедуют особую религию — езидизм, прим. перев.) и друзы.
От снегов до пустыни
Блеск огранке Сирии придаёт и разнообразие ландшафтов. На юге лежат Друзские горы и чёрные базальтовые массивы долины Хауран. Регион этот знаменит не только гигантским амфитеатром Босры, но и винными плантациями. Они поставляют основу для Арака, крепкого напитка на основе аниса. Он является, если это не противоречит религиозным убеждениям, частью любого праздничного стола.
Снега же до поздней весны покрывают вершины Антиливана (горная цепь, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток между Ливаном и Сирией, прим. перев.) высотой почти 3000 метров, расположившиеся вдоль границы Страны кедров. Северное продолжение гор образует так называемые Зелёные горы побережья (Jibal Sahiliye), которые круто обрываясь, отделяют часть побережья от внутренних районов страны. Города Хомс и Хама лежат на берегах реки Оронт, длинной в 400 километров. Знаменитые "стонущие" водяные колеса Нория в Хаме на покрытых водорослями горбатых мостах через Оронт, насчитывают несколько столетий (Об этом будет подробнее в ледующих постах, перев.)
Бескрайние оливковые рощи покрывают ржаво-красные земли между Джабал аль Арбаин и Джабал Бариша на самом севере страны. Уже 2000 лет назад масло, произведённое здесь, поставлялось на рынки далёких стран. Большие богатства текли в регион между Алеппо, Антакией и Апаменией. Это дало возможность возвести здесь роскошные виллы и бесчисленные базилики, сооружаемые на века из массивного камня, тонко и изящно обработанного.
Мёртвый город Серджила
Кряжистым, узловатым оливковым деревьям обязаны путешественники и одной из самых великолепных доистопримечательностей Сирии, так называемым Мёртвым городам.
Городские поселения состоятельных землевладельцев появились между 4 и 6 столетием нашей эры. С исчезновением старых торговых путей после исламского завоевания региона в 7 веке, жители покинули свои города. Которые, тем не менее, пережили грядущие столетия и позволяют сегодня совершить путешествие во времени в привлекательные и умиротворённые ландшафты античности.
Царство бедуинов
На востоке Сирии великая река Евфрат прокладывает себе дорогу на юг. Она отделяет Бадийю, землю между Тигром и Евфратом, называемую также Джезире (плато, расположенное в Сирии, Ираке и Турции, северная часть Месопотамии, прим. перев.). Бадийя (арабское слово, обозначающее что-то типа "весенняя пустошь" или "страна бедуинов", прим. перев.), за исключением юго-востока, отнюдь не представляет из себя "пустыни, как на картинке из учебника", с дюнами и песком. Скорее это пустынная степь. С доисторических времён это территория бедуинов. Баду, как их называют на арабском, однако больше не используют верблюдов для перевозки своих палаток и имущества. Сегодня в ход идут трактора и грузовики.
Средства к жизни обеспечивает разведение коз и овец, и надо сказать вполне неплохо обеспечивает. Когда кочевники после успешноый продажи своих питомцев пересчитывают доходы у банковских стоек, путешественники с удивлением смотрят на толстые пачки денег. Там сочувствие, которое они испытывают, когда узнают, что бедуины по сей день должны за выбранную невесту платить в виде выкупа сумму, за которую в Европе можно купить автомобиль среднего класса, снова исчезает на корню.
В Бадийе можно увидеть последние экземпляры традиционных домов-ульев. Домики-пирамиды из глины, однако со временем всё больше уступают место коробкам из неоштукатуренного бетона, чьим единственным украшением являются антенны и выступающие наружу части арматуры. В противоположность этому оазис Тадмур может похвастаться настоящей архитектурной жемчужиной. Это руины античной Пальмиры. Она, со своим монументальным храмом Баал, колоннадами и надгробиями считается вершиной любого путешествия в Сирию.
Пальмира
Тот, кто любит "Восток", обязательно найдёт его в Дамаске и Алеппо. Громкоголосые торговцы, шум и суета, призывы носильщиков, пёстрота красок и незнакомые запахи наполняют улицы и переулки. Таким образом "Suqs" торговый центр в арабских городах, прим. перев.) это место незабываемых впечатлений, в то время как в других странах чаще всего это действующий на нервы конгломерат из кича, авосек и суетливых белых икр в коротких штанах.
По следам крестоносцев
180 километров побережья лежат между Раз эль Базит на севере и Карабе на юге. Три портовых города Латакия, Баниа и Тартус составляют центр наиболее интенсивно развитой части побережья. Сносные пляжи находятся главным образом на севере, между Рас-Шамра (Угарит) и Рас аль-Базит.
Цитадель Саладина
За узкой прибрежной полосой возвышается цепь гор с высотами до 1500 метров, так называемые Горы побережья (Jibal Sahiliye). Согласно одному из исследований "Фонда дикой природы", пляжи Сирии относятся к "почти полностью разрушенным" участкам побережья Средиземного моря. Здесь же в 11 веке местные владыки возвели десятки крепостных сооружений.
Некоторые из них позже были завоеваны и вновь отстроены крестоносцами. И все они пали под ударами мусульман в 12 и 13 веках. Хорошо сохранились впечатляющие вредневековые крепостные сооружения Крак де Шевалье (Одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, прим. перев.), Калат эль-Маркаб и Калат эль Саладин. Крепость расположена в 30-ти километрах к северу от Латакии на горном хребте между двумя зелёными долинами.
Она была сооружена в начале 12 века крестоносцами и в 1188 году завоевана Салахом ад-Дином. Ещё византийцы вырубили в скале траншеи глубиной до 30 метров. Возникшая в результате этих работ острая скальная вершина послужила основой для подъмного моста. В хорошем состоянии находится и могучий Донжон (жилая и наблюдательная башня), огромная цистерна, подвальные конюшни и арабский Хаммам (общественные бани, прим. перев.)
В Угарите, по-арабски Рас-Шамра, были найдены маленькие глиняные таблички с самым ранним в истории человечества алфавитом.
Угарит
Хорошо сохранившиеся городские стены и фундамент были построены из камня, а не их обожженной глины, как например в Мари. Обитатели земли Ханаанской построили здесь в 3-м тысячелетии до нашей эры дворец, храмы Баала и Дагона, которые можно видеть, так же, как и жилые районы.
Оригинал статьи
http://p-w-w.ru/index.php?topic=9016.msg255145#msg255145
Комментарии