Лукашенко назвал белорусскую АЭС "костью в горле" ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов начать строительство второй атомной электростанции, будь у него такая возможность. Об этом он заявил на встрече со студентами Белорусского государственного аграрного технического университета.

"Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка, в общем-то, у нас есть", — сказал Лукашенко, передает БЕЛТА.

По его словам, разговоры о том, что Белоруссии после чернобыльской катастрофы не нужна АЭС, "проплачены" западными конкурентами, которые мобилизовали пятую колонну на борьбу со строительством атомной станции.

"Наша станция и российская в Калининграде — это кость в горле Евросоюзу и государствам Балтии, — полагает Лукашенко. — Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию".

Он также отметил, что Чернобыльская АЭС была не на территории Белоруссии, однако она пострадала от взрыва и теперь все равно находится в опасной зоне.

"Мы окружены цепью атомных электростанций… Так что будет лучше: если вокруг нас будут строить станции, а мы будем смотреть на чужие, или мы свою построим?", — задался вопросом глава государства.

Лукашенко также заметил, что в Европе продолжается строительство атомных электростанций. "Но они не хотят, чтобы мы построили современную АЭС и были их конкурентами. Более того, они ведь теряют рынки сбыта своей продукции. А если дешевле энергия, то у нас будут и дешевле товары. Идет конкурентная борьба", — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, сегодня подавляющая часть населения поддерживает решение о строительстве АЭС. "Скоро вы убедитесь, что мною было принято правильное решение", — заверил белорусский президент.

Собственная АЭС, отметил Лукашенко, нужна Белоруссии для того, чтобы обеспечить население нормальными тарифами на электроэнергию.

Напомним, что первую АЭС в Белоруссии будут возводить по российскому проекту "АЭС-2006" на Островецкой площадке (Островецкий район, Гродненская область). Под эти цели выделен земельный участок площадью 449,94 га, расположенный в 1,5 км северо-восточнее деревни Бобровники и южнее деревни Авены.