О бесполезности центров занятости.

Хочу обратиться в Министерство труда и социальной защиты и привлечь внимание его чиновников на сложившуюся практику работы центров занятости населения.
Ни трудоустройством, ни тем более социальной защитой населения эти учреждения давно не занимаются.
Чем же они занимаются? Зачем они комплектуются молодыми и энергичными начальниками?
Очевидно, для улучшения общероссийской статистики уменьшения безработицы в стране. Правда, пока только на бумаге. Ведь чем больше граждан лишается статуса безработного, тем лучше для сухого статистического остатка.
Но лучше ли от такой работы центров безработным?
Как показывает практика, вовсе не всегда и даже более того, практически никогда.

Не секрет, что центры занятости крутят и крутят по кругу или уже закрытые вакансии или вакансии со столь малым вознаграждением за труд, что даже не может считаться вознаграждением. К примеру,- 11-12 тысяч по Москве. Как правило, такие зарплаты по общественным работам, отказ от которых единожды по любой причине ( и по причине недостаточности оплаты) влечет за собой снятие пособия по безработице. Организации, подключенные к программе "работодатель по общественным работам" и тесно сотрудничающие с центрами занятости напрямую зависят в своих премиях сотрудников отделов кадров от количества лиц, направленных к ним от центров занятости и отказавшихся работать почти задаром. Тем самым они с центрами занятости выполняют программу экономии госпособий по безработице. Но не для государства экономят, а для себя, тем самым увеличивая свой фонд премий.



Также хочу обратить внимание на готовящийся в недрах Министерства ещё один беспрецедентный приказ для центров занятости, а именно я имею в виду письмо замминистра Блиновой Т.В. от 01.03.2013 №16-5/10/2-1163, где прямо черным по белому говорится следующее:

Руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения.
п.34
"Документом, характеризующим состояние здоровья гражданина в части его способности к осуществлению трудовой деятельности, согласно закону о занятости населения является индивидуальная программа реабилитации инвалида, содержащая, в том числе сведения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, противопоказанных и доступных условиях и видах труда. Предоставление гражданами иных документов не предусмотрено."

Это говорит о том, что справки об ограничении по здоровью, выданные гражданину медицинским учреждением(поликлиниками), не будут приниматься центрами занятости к исполнению. И теперь , к примеру, гражданин после операции будет с лёгким сердцем направляться ими на работы по озеленению города на "свежем воздухе" за указанную выше зарплату, а при отказе гражданина от такого вида работ- безоговорочно лишать его пособия.

Так зачем нам нужен разбухший аппарат ненужных, а главное, совсем не выполняющих возложенных на них функций центров занятости?
Для праздничных и победных рапортов правительству, что у нас нет безработицы?
Ведь известно, нет безработных-нет и проблемы.