Справедливость по-путински

 10 главных фактов процесса над Алексеем Навальным

24 апреля в Ленинском районном суде Кирова начались слушания по одному из самых громких уголовных дел последних лет. Оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров обвиняются в хищении продукции областного ГУП «Кировлес». По версии следствия, известный борец с коррупцией, который в 2009 году работал советником губернатора Никиты Белых на общественных началах, принудил руководство предприятия заключить заведомо невыгодный договор с фирмой своего сообщника — ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Ущерб от действий Навального и Офицерова правоохранительные органы оценили в 16 млн рублей, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Защита настаивает на том, что как преступление силовики пытаются представить обычную предпринимательскую деятельность ВЛК, к которой Навальный отношения, помимо давнего знакомства с Офицеровым, не имел.

Дело, которое дошло до суда не с первой попытки, а лишь после публичной «протекции» руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, с самого начала вызывало целый ряд вопросов у экспертов. Наличие у Навального и Офицерова преступного умысла, сумма ущерба, переквалификация бывшего директора «Кировлеса» из свидетеля в сообщники и вынесение ему обвинительного приговора — эти и другие позиции обвинения выглядят по меньшей мере неоднозначно и заставляют подозревать в деле политический подтекст. Тот факт, что фигура основателя «РосПила» заслуживает особо пристального внимания силовиков из-за его критического отношения к властям, в интервью газете «Известия» подтвердил и представитель СК Владимир Маркин.

Три дня кировских слушаний получились насыщенную событиями: пока на Вятке давали показания ключевые свидетели, а социологи рапортовали о снижении электоральной популярности Навального, в Москве дело комментировал сам Владимир Путин. Forbes подводит первые итоги процесса. Возобновится разбирательство уже после праздников — 15 мая... 

Свидетель Опалев: рассеянный сообщник

Главный козырь следствия на процессе — бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, а точнее, признание им своей вины как сообщника Навального и Офицерова. Приговор экс-руководителю предприятия в виде 4 лет заключения условно суд предусмотрительно вынес еще до начала нынешнего разбирательства.

Допрос Опалева состоялся на второй день слушаний. На подавляющее большинство вопросов экс-глава «Кировлеса» не смог дать ответов, предпочитая ссылаться на плохую память и материалы дела, где все его показания уже записаны. Фраза «Я уже много чего не помню», вызвавшая смех в зале заседаний, стала настоящим лейтмотивом выступления Опалева. Он забыл и ключевые финансовые показатели «Кировлеса», и долю ВЛК в обороте предприятия, и то, кто же из сообщников убедил участвовать в мошеннической схеме, и детали бесед с Навальным и Офицеровым, и сумму ущерба.



Защиту особенно возмутило решение судьи Блинова разрешить прокурорам трижды зачитать упомянутые показания перед тем, как свои вопросы Опалеву начали задавать Навальный и Офицеров, — по мнению адвокатов и подсудимых, таким образом гособвинители попросту напоминали свидетелю, что именно ему надо говорить, чтобы не противоречить сфабрикованной версии следствияСвидетели обвинения: преступление в беспамятстве

Опалев оказался не единственным свидетелем обвинения, у кого во время допроса возникли проблемы с памятью.

Так, представитель потерпевшей стороны директор департамента госсобственности Кировской области Павел Смертин не вспомнил деталей аудиторского заключения, по итогам которого ВЛК была заподозрена в реализации продукции «Кировлеса» по невыгодной для администрации цене.

А руководители лесхозов, сбывавшие продукцию через фирму Офицерова, в большинстве оказались незнакомы с обвиняемыми и не смогли привести деталей сотрудничества с ВЛК, равно как и уверенно сказать о принудительном характере этого сотрудничества.

Речь Навального: манифест политзаключенного

Главный герой процесса выступил с «программной» обличительной речью в адрес своих обвинителей в первый же день слушаний. Навальный еще раз разъяснил суду, что не только не понимает сути инкриминируемых ему деяний, но и видит политические мотивы своего уголовного преследования.

Основатель «РосПила» упомянул и об антикоррупционных расследованиях своего фонда, и о кампании «голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров», и даже о личной заинтересованности в обвинительном приговоре президента России Владимира Путина.

Абсурд обвинения: над чем смеется Навальный

Еще одна аллюзия кировского разбирательства с другими резонансными процессами — зыбкая позиция стороны обвинения, то и дело вынуждающая прокуроров и свидетелей выглядеть смешно.

Вот, к примеру, цитата из трансляции агентства РАПСИ: «Прокурор в третий раз переформулирует вопрос о том, кто же велел создать ВЛК. Защита считает все формулировки наводящими — каждый раз прокурор говорит «действительно ли Навальный». В результате Опалев отвечает, что он не помнит. В зале смех — мол, три раза читали одно и то же, мог бы и выучить».

А вот разговор аудитора Загоскиной с Навальным: «Зачем вы кричите?! Тяжело не только вам (в зале недоверчивый смех). — Поверьте, два дня ожидания на скамье подсудимых — это тоже очень круто».

Как показывает практика, уровень абсурда в процессах с политическим подтекстом редко учитывается судом при вынесении суровых приговоров...
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/vlast/238353-10-glavnyh-faktov-protsessa-nad-alekseem-navalnym/photo/3