Справедливость по-путински
10 главных фактов процесса над Алексеем Навальным
24 апреля в Ленинском районном суде Кирова начались слушания по одному из самых громких уголовных дел последних лет. Оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров обвиняются в хищении продукции областного ГУП «Кировлес». По версии следствия, известный борец с коррупцией, который в 2009 году работал советником губернатора Никиты Белых на общественных началах, принудил руководство предприятия заключить заведомо невыгодный договор с фирмой своего сообщника — ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Ущерб от действий Навального и Офицерова правоохранительные органы оценили в 16 млн рублей, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.
Защита настаивает на том, что как преступление силовики пытаются представить обычную предпринимательскую деятельность ВЛК, к которой Навальный отношения, помимо давнего знакомства с Офицеровым, не имел.
Дело, которое дошло до суда не с первой попытки, а лишь после публичной «протекции» руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, с самого начала вызывало целый ряд вопросов у экспертов. Наличие у Навального и Офицерова преступного умысла, сумма ущерба, переквалификация бывшего директора «Кировлеса» из свидетеля в сообщники и вынесение ему обвинительного приговора — эти и другие позиции обвинения выглядят по меньшей мере неоднозначно и заставляют подозревать в деле политический подтекст. Тот факт, что фигура основателя «РосПила» заслуживает особо пристального внимания силовиков из-за его критического отношения к властям, в интервью газете «Известия» подтвердил и представитель СК Владимир Маркин.
Три дня кировских слушаний получились насыщенную событиями: пока на Вятке давали показания ключевые свидетели, а социологи рапортовали о снижении электоральной популярности Навального, в Москве дело комментировал сам Владимир Путин. Forbes подводит первые итоги процесса. Возобновится разбирательство уже после праздников — 15 мая...
Свидетель Опалев: рассеянный сообщник
Главный козырь следствия на процессе — бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, а точнее, признание им своей вины как сообщника Навального и Офицерова. Приговор экс-руководителю предприятия в виде 4 лет заключения условно суд предусмотрительно вынес еще до начала нынешнего разбирательства.
Допрос Опалева состоялся на второй день слушаний. На подавляющее большинство вопросов экс-глава «Кировлеса» не смог дать ответов, предпочитая ссылаться на плохую память и материалы дела, где все его показания уже записаны. Фраза «Я уже много чего не помню», вызвавшая смех в зале заседаний, стала настоящим лейтмотивом выступления Опалева. Он забыл и ключевые финансовые показатели «Кировлеса», и долю ВЛК в обороте предприятия, и то, кто же из сообщников убедил участвовать в мошеннической схеме, и детали бесед с Навальным и Офицеровым, и сумму ущерба.
Защиту особенно возмутило решение судьи Блинова разрешить прокурорам трижды зачитать упомянутые показания перед тем, как свои вопросы Опалеву начали задавать Навальный и Офицеров, — по мнению адвокатов и подсудимых, таким образом гособвинители попросту напоминали свидетелю, что именно ему надо говорить, чтобы не противоречить сфабрикованной версии следствияСвидетели обвинения: преступление в беспамятстве
Опалев оказался не единственным свидетелем обвинения, у кого во время допроса возникли проблемы с памятью.
Так, представитель потерпевшей стороны директор департамента госсобственности Кировской области Павел Смертин не вспомнил деталей аудиторского заключения, по итогам которого ВЛК была заподозрена в реализации продукции «Кировлеса» по невыгодной для администрации цене.
А руководители лесхозов, сбывавшие продукцию через фирму Офицерова, в большинстве оказались незнакомы с обвиняемыми и не смогли привести деталей сотрудничества с ВЛК, равно как и уверенно сказать о принудительном характере этого сотрудничества.
Речь Навального: манифест политзаключенного
Главный герой процесса выступил с «программной» обличительной речью в адрес своих обвинителей в первый же день слушаний. Навальный еще раз разъяснил суду, что не только не понимает сути инкриминируемых ему деяний, но и видит политические мотивы своего уголовного преследования.
Основатель «РосПила» упомянул и об антикоррупционных расследованиях своего фонда, и о кампании «голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров», и даже о личной заинтересованности в обвинительном приговоре президента России Владимира Путина.
Абсурд обвинения: над чем смеется Навальный
Еще одна аллюзия кировского разбирательства с другими резонансными процессами — зыбкая позиция стороны обвинения, то и дело вынуждающая прокуроров и свидетелей выглядеть смешно.
Вот, к примеру, цитата из трансляции агентства РАПСИ: «Прокурор в третий раз переформулирует вопрос о том, кто же велел создать ВЛК. Защита считает все формулировки наводящими — каждый раз прокурор говорит «действительно ли Навальный». В результате Опалев отвечает, что он не помнит. В зале смех — мол, три раза читали одно и то же, мог бы и выучить».
А вот разговор аудитора Загоскиной с Навальным: «Зачем вы кричите?! Тяжело не только вам (в зале недоверчивый смех). — Поверьте, два дня ожидания на скамье подсудимых — это тоже очень круто».
Как показывает практика, уровень абсурда в процессах с политическим подтекстом редко учитывается судом при вынесении суровых приговоров...
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/vlast/238353-10-glavnyh-faktov-protsessa-nad-alekseem-navalnym/photo/3
.
Комментарии
Таким родился
За звонкую монету
Мать продаст
Россию поменял
На Йель
И я не удивился
Что можно нам
От твари ожидать.
И не трогай Навального своими грязными лапами.
Какое бы у людей не было отношения к Навальному хорошее или плохое, но главная беда в российской вертикали и ее судейства. Потому что засудят любого человека честен он или вор. А самое страшное, что именно воры взяли верх в нашем отечестве и судить будут все больше честных людей.
творит он чудо.
За счастье он борец,
а не Иуда.
Иуды несравненный ученик
Учитель продал друга
А ты Алеша,
Продал свой народ.
Ему не ведома сопливость
Великовозрастных мальчишек
И не дельцов, а хвастунишек.
и "Пи" и "Би"
И прочий сброд
Вот это Леша
Твой народ.
Молю Бог, чтобы пощадил Алексея. Но Богу виднее, что служит к нашему благу! Слава Богу!
А что касается Белых, то в любом цивилизованном государстве после этой публикации губернатор должен подать в отставку!!
Встречаем первую подборку писем, добытых Хэллом после повторного (и, судя по всему, не последнего) взлома почтового ящика Навального. Из нее мы узнаем про реальные суммы, которые Навальный получал непосредственно из бюджета Кировской области, работая там "на безвозмездной основе", а также о том, как два видных демократа современности Алексей Навальный и Никита Белых "пиздили спирзавод" и "помогали лесному хозяйству Кировской области", а потом поссорились по поводу дележа награбленногоhttp://matveychev-oleg.livejournal.com/239450.html
Дело было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления
вот здесь:ссылка на navalny.ru
Для тех, кто туго соображает всё по полочкам разложено здесь:ссылка на www.svoboda.org
Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что обвинительное заключение подвергает сомнению основы рыночных отношений в России. По его мнению "то или иное решение суда по делу Навального окажет воздействие на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы, на инвестиционный климат в России, в конце концов". Вопросы у политика вызвало отсутствие экономической экспертизы по указанным финансовым процессам.
Согласно заявлению Никиты Белых, у его правительства имелись претензии к деятельности Вячеслава Опалева на посту руководителя ГУП «Кировлес». В частности, по его данным, в 2009 году предприятие сработало с убытком 180 млн рублей, что стало причиной смены руководства в апреле 2010 года. Белых утверждал, что в органы были направлены соответствующие заявления о возбуждении уголовных дел, однако никакой активности проявлено не было. В январе 2011 года на Опалева всё же было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Претензии следствия к Алексею Навальному по делу ГУП «Кировлес» губернатор Никита Белых посчитал необоснованными.
По мнению некоторых юристов, из материалов дела неясно, как следствию удалось прийти к выводу, что "Вятская Лесная компания" (ВЛК) растратила более 16 млн рублей (510 тыс. долларов), принадлежащих "Кировлесу", когда, по документам, ВЛК купила у "Кировлеса" товара на 16,8 млн рублей: 13,7 млн из этой суммы поступили на счета "Кировлеса", а оставшуюся задолженность в 3,1 млн признавали обе стороны.
Умные люди сначала изучают материал, а потом уже лезут со своими комментариями. Почему, Владимир Бертон, николай парфёнов и Андрей, вы не поступаете как умные люди?
И ещё. Репрессивная машина – она тупая и глупая. Она не будет выбирать только оппозиционеров или только тех, кто не любит Путина Владимира Владимировича. Она неизбежно заденет всех. Так уже было в нашей истории. Помните об этом!
45% в качестве лидера нации я предпочитаю человека строгого и ответственного, то бишь Навального
397
16%
мне нравится лояльность и компромиссность Путина
666
26%
я считаю, что ни тот, ни другой не справятся с проблемами
119
5%
им надо работать сообща
209
8%
свой вариант
http://maxpark.com/community/politic/content/1956134
Смотрим это «почти» в официальном Росстате товарная структура экспорта Российской Федерации в строке минеральные продукты:
1995 год (принятие СРП) - $33,2 млрд
2000 год - $55,4 млрд
2004 год («отмены» СРП) - $104,9 млрд
2008 год - $326 млрд
Для того, чтобы кусать власть, нужно самому быть кристально чистым.Навальный- не из этих.
Все в мире относительно (с).
Не стоит повторять всякую бредятину.
"Не думай о секундах свысока... мгновенья раздают кому позор, кому бесславие, а кому бессмертие"...