Помогите разобраться, коллеги, мне, тупому
Лукашенко слушателям БИМСХ (сегодня это аграрный технический сельхозуниверситет) сказал, что основная цель строительства АЭС – забота о наших карт-счетах и счетах предприятий – удешевление стоимости электроэнергии: «мы строим не для того, чтобы экспортировать. Надо по нормальным тарифам, нормальным ценам обеспечить население и свое производство электроэнергией» (http://atom.belta.by/ru/belaes_ru/view/lukashenko-belarus-stroit-aes-dlja-obespechenija-naselenija-normalnymi-tarifami-na-elektroenergiju-689/). Лукашенко утверждает, что ввод станции уменьшит объем закупок газа на 5 млрд. куб. м., а это при $250 за тыс. куб. м. (прогноз на 2016-2018 гг.) дает экономию в $1 250 млн.
Я считал, что АЭС – это повышение собственной энергобезопасности.

Ведь решение о ее строительстве оформлено Советом безопасности в 2008 г. Лукашенко утверждает, что ввод стнции уменьшит объем закупок газа на 5 млрд. куб. м., а это при $250 за тыс. куб. м. (прогноз на 2016-2018 гг.) дает экономию в $1 250 млн.

Посмотрел инфу. Да, стоимость производства на АЭС вчетверо дешевле производства на ГЭС и ТЭЦ (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/124127-samyj-deshevyj-vid-energii-kakoj-vid-energii-deshevle.html).
Но речь идет о текущей стоимости. А отбить инвестиции ? Тут и сказывается порог окупаемости – чем реакторов больше, тем для страны дешевле. В Германии, к примеру, более 60-ти реакторов. К тому же она уже 20 % электроэнергии производит из дорогих, но альтернативных источников (ветер, солнце, биомасса). А это можно считать инвестициями в будущее.
А у нас-то всего два реактора введены будут к 2016-2018 гг. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB%EE%F0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%C0%DD%D1). Их мощность – 2 300 Мw. Даже если мы продадим это электричество по 10 центов за 1 kW (пока максимум - http://maxpark.com/community/5206/content/1943960), то получим 2300*0,1/1000= $230 млн.
за год..
За 2012 г. себестоимость у нас составила 10,2 цента за 1 kW. А ведь кроме текущих затрат, придется «отбить» и инвестиции. Они составят $11 млрд. ($10 млрд. кредита России на 90 % стоимости) и наши средства на инфраструктуру. Кредит выдан на 25 лет. Ставка его неизвестна. Но если предположить, что ставка составляет 5 % (а госкредит в 2007 г. нам был выдан по суммарной ставке более 7 %), то нам придется возвращать ежегодно $650 млн. ($400 млн. основного долга и $250 млн. процентов) при выручке АЭС околдо $400-500 млн.

Увы. Хочешь - не хочешь, а придется закладывать в текущую себестоимость около $0,055/1 kW - http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/aes-mogut-stat-istochnikom-samoy-deshevoy-elektroenergii-v-kazahstane-232486/ - и инвестиционные затраты. Их по-разному можно заложить. Но наше государство уже показало, что снижение цены за газ не влияет на тариф за газ. А в случае с АЭС почему будет иначе ?
Есть еще финансовые (о социальных не говорю) нюансы. О них говорит Ю. Воронежцев (http://nv-online.info/by/254/printed/42356/).
Россия обязуется забирать отработанное топливо, но есть еще и загрязненные материалы. Топливо надо экскортировать по всей Беларуси. Это дорого и опасно (что – дорого). А загрязненные материалы придется хоронить у себя. Стоимость этого вряд ли включена в затраты.

Второе – через 50 лет реактор надо выводить. А это около $600 млн. на реактор. И эти затраты в тарифы не включены.
Я хотел бы ошибиться. Но во время вашей активной жизни, коллеги, не вижу возможности снизить плату за электричество за счет АЭС. Вижу только обещания построить мост, где и реки нет.

Поправьте, если я не прав.
Комментарии
"Ну так не ради электроэнергии строят! А что бы никто не посмел границу перейти!
Если враг ступит на территорию суверенной РБ - персонал АЭС сразу снимает свою ответственность за поддержание безопасной эксплуатации АЭС и разбегаеться по домам!))"
Декларируется, что зависимость Беларуси от поставок углеводородов из России значительно снизится после ввода в строй атомной станции. Конечно, это так: АЭС использует в качестве топлива не нефть или газ, а диоксид урана. Официальная пропаганда с легкостью манипулирует понятием “атомное топливо”, давая понять, что оно дешево, мобильно и доступно. Почти так же, как сушняк в лесу или торф в осушенном болоте.
Но количество стран, производящих тепловыделяющие элементы для реакторов (ТВЭЛы), можно пересчитать на пальцах одной руки. И все они — члены пресловутого “атомного клуба”. Ведь атомная энергетика — это побочная и не слишком удачная дочь гонки атомных вооружений. Оппоненты строительства АЭС утверждали, что по ряду причин поставить атомное топливо из этого небольшого набора продавцов нам сможет только Россия. В качестве аргумента стопроцентной гарантии того, что топливо будет именно российское, приводилось то обстоятельство,
Совсем недавно первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко разбил в пух и прах происки противников мирного атома, уверив общественность в том, что у Беларуси будет выбор поставщиков ядерного топлива для АЭС. Он сообщил, что в мире идет диверсификация производителей и поставщиков ТВЭЛов, поэтому Беларуси не грозит опасность попасть в зависимость от России как единственного поставщика ядерного топлива.
1. Российская Сторона обеспечивает поставки российскими исполняющими организациями, а Белорусская Сторона обеспечивает закупки белорусскими исполняющими организациями в течение всего периода эксплуатации энергоблоков АЭС, построенных в соответствии с настоящим Соглашением, на долгосрочной договорной (контрактной) основе по согласованным ценам (с учетом мировых цен): ядерного топлива в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в Российской Федерации, в объемах, необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок этих энергоблоков; управляющих стержней, произведенных в Российской Федерации, в объемах, необходимых для эксплуатации этих энергоблоков.
Опасность полной потери энергонезависимости усугубляется и тем, что Россия, собирающаяся брать нас на ядерное довольствие, в скором времени сама будет испытывать проблемы с ураном: при общей добыче 3,3 тыс. тонн ее собственные станции и экспортные поставки по долгосрочным контрактам требуют ежегодно почти 20 тыс. тонн. Пока спасают “военные” запасы, но к моменту возможного запуска белорусской АЭС они закончатся.
Но, увидев, мисс атомную энергетику, он распался на атомы
------------
Бывает жду, когда бомж храбрится. Положил колбаску для собаки, а забрал бомж. Я объяснил политику партии.
А тут, Володя, я каждую мысль пояснил ссылками. Их и критикуй.
Больше всего выигрывает наш старший брат.Большинство денег им,а весь риск нам.Это очень большой геополитический и коммерческий успех российского руководства.
Если не ошибся, то и дешевле не станет, и отбивать будем лет 50.
ну и естессно им нафег не упали убыточные предприятия
дотировать ? не смешите мои тапки
будем очередным нищим регионом
Мiкалай Паддубiцкi, Правильно видишь.
А вот вероятность появления особей о трех головах
точно возрастет... Прости, Господи.
В начале 2008 года на ОАО "Машиностроительный завод" (актив ОАО "ТВЭЛ") прошел визит специалистов АО "Словенске электрарне" (Slovenské elektrárne, a.s.) и АЭС "Моховце". В его рамках были согласованы аспекты входного контроля ядерного топлива, производимого ОАО "МСЗ" для словацких АЭС "Моховце" и "Богунице", что позволит унифицировать методологию проверки топлива.
В настоящее время на АЭС "Пакш" завершается реализация проекта повышения мощности блоков до 500 МВт. Мощность двух блоков уже увеличена, до 2009 года все четыре реактора будут работать на повышенной мощности. Работы по технико-экономическому обоснованию были выполнены ОАО "ТВЭЛ" с привлечением соответствующих российских организаций.
Касаемо "...на СЕГОДНЯШНИЙ день у НАС строят даже ГЭС,уничтожая...".Вы вообще то в Сибири были в Советское время,видели сколько леса было топляком в водохранилищах,сапёры заторы взрывали... все берега Оби и Енисея были в щепе на десятки километров. Если сами не видели- поинтересуйтесь у очевидцев. Так что не только СЕГОДНЯ, а всегда у НАС(!!!) так было, даже хуже. Меньше всего Советы считались с: 1)Человеком,2) С природой! Можете переубедить?
Правда, остается проблема отрицательного валютного баланса. Госкредит зафиксирован в валюте, а, если не экспортировать энергию, то выручка будет только в нацвалюте.
И еще он спорол ту самую, заявив, что нам не хватает электроэнергии. Я сперва статью хотел назвать "Советники хреновы".
В статье я пытался донести не экологические вещи, а экономические. Нельзя строить АЭС исключительно за кредитные деньги. Есть ведь золотое кредитное правило - заемщик должен вложить не менее 30 % своих.
К тому же произведенной энергией мы сами единолично не распоряжаемся - это будет СП с россиянами. Неужели они позволят продавать только в Беларуси ? А кто будет конвертировать ?
Думаю, что АЭС будет около половины продавать. Ведь кредит с 2018 г. надо возвращать - по $400 млн. кредита и при ставке 5 % - ;50 млн. процентов.
А поборы вне бюджета ничем от рекета не отличаются
Но сильно зависит от уровня цен внутри и на внешних рынках.
При атомной станции надеяться на лучшее ? Да при ней все надо просчитать сто раз. К примеру, могильники покка не в проекте и неясно, куда будет уходить загрязненная масса (не уран).
А вообще я убедился, что строить АЭС только за счет кредита - кабала. Марина внизу точно ситуацию описала.
Бедные мы. Не заслужили еще АЭС.
И не путай критику режима с критикой страны