Германия спорит о России
В Германии в самом разгаре дискуссия об отношении к России
Активизацию усилий российских властей по контролю за обществом многие на Западе называют подавлением инакомыслия. Не явилась исключением в этом отношении и состоявшаяся в конце апреля в Берлине по инициативе координатора германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреаса Шоккенхоффа конференция «Иностранные агенты или совместное гуманитарное пространство». По оценке немецкого агентства Deutschre Welle (DW), эта конференция заметно выделяется на фоне такого рода мероприятий в немецкой столице. Ведь она проходила в Европейском зале Министерства иностранных дел, и открывал ее сам министр Гидо Вестервелле, чего раньше не бывало. Это вполне красноречивое свидетельство того, что положением в России серьезно озабочены не только немецкие правозащитники и пресса, но и в высших политических кругах.
Конечно, в таком радикальном определении имеются определенные издержки. Поскольку иначе мыслить в современной России в отличие от СССР никто не запрещает. И лучшее доказательство этого – существование различных политических партий, в том числе крайне критически воспринимающих нынешнее государственное устройство, как, например, коммунисты. А также наличие независимых СМИ, таких как «Независимая газета» или радиостанция «Эхо Москвы», и даже оппозиционных, таких как «Новая газета» или газета «Завтра». Другое дело – контроль за общественной жизнью, а он с приходом Владимира Путина в третий раз в Кремль действительно усилился.
Поэтому понятно, что последние явления в российской политической жизни, такие как закон об иностранных агентах и прокурорские проверки неправительственных организаций, стали предметом обсуждения участников германо-российской конференции в Берлине. Точки зрения высказывались, подчеркивает DW, разные, порой противоположные.
Я соглашусь со словами главы германского внешнеполитического ведомства Вестервелле, что не следует бояться других мнений, а, напротив, надо радоваться тому, что другие мнения, инакомыслие, иной образ жизни расширяют горизонт общества.
Однако нужно также видеть, что мнения представителей официального Берлина выходили за чисто дискуссионные рамки. Официальный Берлин, по словам главного немецкого дипломата, ожидает уважительного и честного отношения российских властей к неправительственным организациям и не готов мириться со все большими ограничениями гражданского общества в России.
Резко критически оценивает действия российских властей в отношении НКО и считающийся уполномоченным правительством ФРГ по России Андреас Шоккенхофф. В интервью немецкой радиостанции SWR2 8 апреля он пытался даже поставить под сомнение наличие закона об иностранных агентах в США, который Кремль взял за образец при подготовке достаточно спорного российского закона об НКО. А якобы полученную ими сумму в миллиард долларов, которую Путин привел в качестве оправдания прокурорских проверок, он на берлинской конференции назвал фантастической.
Несомненно, подобная сумма более чем значительная, и в России ждут подробной калькуляции ее целевого назначения. Скорее всего можно предположить, что ее существенная доля пошла все-таки на гуманитарные цели, а не на поддержку антиправительственных выступлений. Однако так же бессмысленно отрицать после представленных рядом СМИ и некоторыми участниками событий на Болотной площади доказательств финансирование протестных акций из-за границы. Конечно, закон об НКО не является примером безупречной демократии, и ссылки нашей политической элиты на США этого не доказывают. Как заметил в беседе со мной один немецкий адвокат, США не являются для Германии примером демократии.
И тут необходимо понимать ментальность Путина, бывшего сотрудника спецслужб. Теория заговоров, судя по всему, ему достаточно близка, тем более что хотя бы фрагментарное наличие ее подтверждается фактами. С другой стороны, сегодняшний президент печется о сохранении нынешней России как централизованного государства. А это с учетом отсутствия сегодня государственной идеи, которая в прошлом позволяла объединять все эти разнородные территории и народы, появившиеся вследствие экспансии в XV веке русских князей, задача непростая. Тем более что центробежные силы, будь то северокавказские сепаратисты или мусульманские экстремисты на Волге, достаточно значительные.
Надо сказать, что не все и в Германии разделяют радикальный подход к России, который в последнее время все чаще демонстрирует федеральное правительство.
Так, по сообщению DW, за два дня до начала конференции свое участие в ней формально аннулировал Германо-российский форум – одна из весьма влиятельных в ФРГ общественных организаций. В открытом письме председатель форума, бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц заявил, что межобщественные прения нельзя вести так, чтобы их можно было «истолковать как этически-имперское высокомерие». Штудниц ратует за «терпеливый и дипломатичный» диалог во имя «укрепления организаций гражданского общества, которым в конечном счете самим предстоит изменить страну изнутри».
Таким образом, в стане немецких русистов, пишет DW, фактически произошел раскол: на одном полюсе оказались сторонники откровенного разговора, на другом – приверженцы тихой дипломатии и постепенных эволюционных перемен.
Скептически в этом отношении настроен эксперт Центра ЕС–Россия Эберхард Шнайдер. «Путин не изменит своей политики внутри России под нажимом Запада или чтобы сделать ему одолжение», – заявил он в интервью DW. Путин, по мнению Шнайдера, сделает это только в том случае, если будет убежден, что перемены отвечают интересам России.
Я склонен больше доверять мнению опытных дипломатов и считаю, что чем больше будет практических контактов между гражданами России и Европы, тем скорее россияне смогут оценить преимущества демократического устройства в Европе и путем свободного волеизъявления внести соответствующие изменения и в устройство общества в России.
Комментарии
Я его выражу.
..."подавлением инакомыслия" занимались при любом строе у нас в России. Во все времена. Но так как мы говорим о России нашего времени- уточняю:...(то )и в ней тоже.
Потому что "инако-«(МЫСЛЯЩИХ!) всегда боялись там, наверху, и никогда к ним не прислушивались(=не принимали во внимание). Чтобы убедиться в этом - достаточно изучить Историю Государства Российского.
..."существование различных политических партий" - это совсем не то, о чём говорится в материале. (Я, конечно,не знаю(во всяком случае, сделаю вид, что это так),что подразумевалось в статье под указанной словесной конструкцией,но если она употреблена с целью понимания в общепринятом значении – то это «српп» - просто болтовня, не более чем.)
… «существование различных политических партий" - показатель отсутствия грамотного управления хозяйством под названием «государство», показатель разбазаривания денег (государственных?ли?):потому что ни один рачительный хозяин не будет содержать тунеядцев у себя на горбу.
Так вот умноженное выше сказанное на размножение паразитов и никак не делящихся на категории "разумное, доброе, вечное" – это одно из трёх: либо болезнь, либо смерть,либо преступление.
Знак равенства в этом нематиматическо- сутевом примере с разными математическими операциями( потому что они являются , по сути, комбинаторскими комбинациями)ставить нельзя по определению. Ведь процесс вычитания, который запоздал и который отсутствует(на сегодня) есть факт не свершившегося завершённого в свое правильности примера; по той причине,что он таковым и не является. Математика как наука либо как арифметический приём здесь отсутствует напрочь.
Да и потом…»пример», который «другим наука» должен превратиться в уравнение со многими неизвестными. По логике разворачивающихся событий.
…одновременно с первым , показатель отсутствия КУРСА государства на сохранение ЖИЗНИ человека и не озвученный приоритет ценности жизни человека не объявлен . А если этого понимания и ПРИЗНАНИЯ нет в государстве - то о чём вообще говорить?
Поэтому «Активизацию усилий российских властей по контролю за обществом» я считаю не более чем продолжение временнЫх традиций ( в варианте переобзывания) государственных структур.
И вообще «российских властей» должно интересовать своё собственное благочиние,состоящее в ладу с Совестью(чтобы она, власть, с ней, совестью, жили в мире-согласии),с Честью …
О «Западе».
Разве он когда-то отпускал Россию «с (территории)внимания»? Да никогда этого не было.
Запад никогда не оставлял в покое Россию.
Другое дело – ЧТО за всем этим стоИт сегодня…Вот это – да, вопрос. Загадка! Скорее всего, «Запад» обеспокоен настоящей самодостаточностью России, её «проснутостью» и тем, что Россия , наконец-то, смогла, отверзя очи, произнесть «…а не пошли бы вы все…» Пусть и не вслух. Мысленно.
Но ведь «Запад» имеет хороший вкус нюха. Он - на уровне инстинкта. И «Запад» в силу этой причинно – следственности, «усёк» «отклонение от курса»… Россия занялась своим домом и наведением в нём порядка (читайте и понимайте: самоопределением).
..а как Вам фраза «Поскольку иначе мыслить в современной России в отличие от СССР никто не запрещает.»? ))
Ключевая, не правда ли?)))
…» наличие независимых СМИ» просто отсутствует, как Вы тоже понимаете.))) Ярлык «оппозиционных» приклеить можно ко всем «инако-«))) : модно-завораживающе звучит и удобооправдательно смотрится. На фоне «разгульного эха».)))
…» контроль за общественной жизнью» как(им) был, так(им) и остался. И «дело» это не «другое», а всё то же самое.
«Поэтому понятно, что последние явления в российской …жизни» являются следствием ранее начатого и продолжением усовершенствованного иллюзионного предшественниками.
…» инакомыслие», «образ жизни», расширение «горизонта общества» и другие слова «умные» – пустобрёхство. Не более чем.
Единственно рационально правильное «зерно», упавшее в «почву» обсуждений, прений, споров, дискуссий, разногласий - это признание(как факта)того,что «Путин не изменит своей политики внутри России под нажимом Запада или чтобы сделать ему одолжение».
Потому что это означает только одно: Россия заявила о себе.
...чем и напугала "Запад".)))
(Но это - уже совсем другая история. И это - совсем не наша -уже - проблема).
..а "Запада".)))
Говорит вслух и это раздражает. НО «Путин не изменит своей политики внутри России под нажимом Запада или чтобы сделать ему одолжение».
«существование различных политических партий"- это необходимое условие для обеспечения не скатывания страны к диктатуре. Как и дума, которую ещё Столыпин сравнил с сами догадываетесь с чем,: "Смрадно, а не зашьёшь". Причина по которой Запад всегда пристально смотрел на русского медведя - страх и непредсказуемость. После распада СССР на западе не долго хлопали в ладоши. Россия совершила «отклонение от курса».
Снова Ваше: Давайте честно: ведь не «государство» их заработало, а мы.(с) А мы - это не государство? Отсутствие четкой идеологии это не результат недомыслия власти - это результат незрелости общества. Моральные, социальные, финансовые,экономические, политические принципы не могут сформироваться в государстве решившим полностью поменять их за столь короткий период.
А это в свою очередь замедляет процесс консолидации его.
Россия испокон веку была православно! И только с приходом к власти в России жидов православие начало уничтожаться! Прочитайте эти материалы, если Вас не затруднит:
http://hedrook.vho.org/library/ramsey.htm – А.Рамзей. «Безымянная война».
http://zarubezhom.com/antigulag.htm – "Реабилитации не будет" Проф. Столешников А.П.
Это кого с кем? Уж не простого ли русского народа с жидами : Абрамовичами, Дерипасками, Фридманами, Вексельбергами и прочими Смоленскими?
Опять таки! При главном лозунге абсолютного равенства, всегда найдутся те, кто РАВНЕЕ! Их в общем-то и искать не надо! Они придут сами расталкивая всех претендентов локтями. Это в лучшем случае! А в хучшем, всех проходных конкурентов будут "мочить" всеми доступными способами! В том числе и физически!
Вот я, например, как учитель русского языка, на контроль взяла орфографические ошибки, сделанные в словах "большём" и "биш". И сразу возникло некое недоверие к автору. Если он безграмотен в письме - значит, таков же и в бОльшем: в осмыслении, в культуре,в доброте...Доброты мало, культура оставляет желать лучшего,мысль не изложена.
И ничего с собой я поделать не могу.
Вы понимаете меня,Виктор?
Вы выставили себя этаким профессионалом в своей (!) профессии. А я школу окончил в 1968 году, 8 классов! И естественно, в свои 60 я что-то подзабыл. Тем блее, что пишешь "на автомате".
Теперь о главном!
Судя потому, что вы заметили "соринку" в моём глазу, посветив этому почти весь ваш комментарий, сказать вам по существу высказанного в моём комментария, нечего!
Возможно вы пишите без ошибок, но в политике вы не разбираетесь! Даже в самых элементарных вещах! Хотя возможно это следствие вашего отношения к гоям! Но тем не менее, от всего сердца рекомендую прочитать эту интересную и поучительную книгу:
http://hedrook.vho.org/library/ramsey.htm – А.Рамзей. «Безымянная война».
Уж не побрезгуйте.
Комментарий удален модератором
======================================================
Это россияне уж давно оценили, а вот насчет волеизьявления - так, кто ж позволит
Может что-нибудь поймешь.
Сравните, как живут побеждённые и "победители"!
Ферштейн?.. :)))
Комментарий удален модератором
"Я послал вопрос Путину о том, что, почему мы не пользуемся объективными законами жизни, заложенные в Библии,"
Вам ответ пришёл?
Потому что...Я знаю ответ.
И почему «Независимую газету» и радиостанцию «Эхо Москвы» и «Новую газету» проверяют, а ЕР - нет?