Самоцветы

Собрался (наконец-то) привести в «божеский вид» свою коллекцию цветных камней. Делаю новые специальные полки. Маркирую, даю каждому правильную «фамилию». Попутно хочу показать те из них, что успел достать и разложить.

 

Вот настоящие «Беломорские рогульки» или глендониты.

У меня они вызывают чувство умиления. Природа, как всегда, уникальна. В наборе весь процесс «обволакивания» псевдоморфных кристаллов илистым материалом.

 

Или возьмем наши дальневосточные агаты. Каких рисунков и расцветок только не создает природа.

 

 

А астрофиллиты? Лучезарные образования.

 

 

 

Интересны в своем многообразии кварцы. Эти кремнистые образования имеют единую формулу (SiO2), и, как правило, гексагональную трапециэдрическую кристаллическую форму, но сколь разнообразен по цвету (черный – морион)

прозрачный – горный хрусталь,

друзы матовых кристаллов,

голубой и дымчатый.

И еще много-много разнообразных расцветок. Когда-то давным-давно, работая пару сезонов в Певеке, я нашел обломок кристалла мориона диаметром более10 сантиметров, и весом более10 килограмм. Будучи относительно молодым и глупым, я вырезал из него средний блок

 

 

толщиной около 4 сантиметров, а остальной материал, поврежденный в делювиальных условиях, пустил на поделки. Но и этот срез впечатляет размерами.

 

Еще «давнее», когда я работал на геологической съемке на Южно-Муйском хребте, мы нашли месторождение хризотил-асбеста. Нашли совершенно случайно. Маршрутные группы (по условиям съёмки) ходили друг от друга на расстоянии500 метров. Обычно по отрогу хребта и по руслу ручья. Группа А. А. Гамчяна шла по вершине отрога хребта, задержалась, и вынуждена была спуститься к ручью на ночлег.

При спуске обнаружили «обнажение», где вся стенка была иссечена жилами асбеста. Причем, волокна длиннее2,5 сантиметровсчитаются асбестом высшего сорта (крюд). А здесь почти все жилы и прожилки имели мощность (длину волокна) 3-10 см.

 

 

Объявили конкурс на название вновь открытого месторождения. Призом было невесть как сохранившееся у кого-то в «загашнике» яблоко. Получила приз девчушка-студентка за название «Молодежное». Сейчас это разведанное месторождение находится в «загашнике» у государства. За свою очень продолжительную полевую геологическую деятельность я понял, что полна чудес могучая природа. Лично «открыл» месторождение родонита в Амурской области,

амфибол-асбеста и лиственита в Хабаровском крае. Правда сейчас это не ко времени. Нужны нефть, газ, уголь, железо, золото, и все, что можно легко взять и кому-то продать. На «всякие там» цветные камни и асбесты даже заявки не принимают. Даже голубая яшма,

открытая геологами в трудно-доступной части хребта Джугджур пока не востребована.

 

Письменный гранит (еврейский камень)

мне прислали ребята с Кольского полуострова.

 

Как всегда похвастаюсь своими безделушками из камня,

 

которые часто делаю (режу, полирую, иногда клею) в часы досуга. Делаю, любуюсь и убираю в долгий ящик, или дарю кому-й-то. Ну и двумя новыми шкатулками из чароита и тингуаита.

 

 Обещанные когда-то Марку беломориты

 

 

 

и, для сравнения, обычный лабрадорит

 

 

не получаются – плохо проявляется голубая иризация.