Самоцветы
Собрался (наконец-то) привести в «божеский вид» свою коллекцию цветных камней. Делаю новые специальные полки. Маркирую, даю каждому правильную «фамилию». Попутно хочу показать те из них, что успел достать и разложить.
Вот настоящие «Беломорские рогульки» или глендониты.

У меня они вызывают чувство умиления. Природа, как всегда, уникальна. В наборе весь процесс «обволакивания» псевдоморфных кристаллов илистым материалом.
Или возьмем наши дальневосточные агаты. Каких рисунков и расцветок только не создает природа.


А астрофиллиты? Лучезарные образования.


Интересны в своем многообразии кварцы. Эти кремнистые образования имеют единую формулу (SiO2), и, как правило, гексагональную трапециэдрическую кристаллическую форму, но сколь разнообразен по цвету (черный – морион)

прозрачный – горный хрусталь,

друзы матовых кристаллов,

голубой и дымчатый.

И еще много-много разнообразных расцветок. Когда-то давным-давно, работая пару сезонов в Певеке, я нашел обломок кристалла мориона диаметром более10 сантиметров, и весом более10 килограмм. Будучи относительно молодым и глупым, я вырезал из него средний блок

толщиной около 4 сантиметров, а остальной материал, поврежденный в делювиальных условиях, пустил на поделки. Но и этот срез впечатляет размерами.
Еще «давнее», когда я работал на геологической съемке на Южно-Муйском хребте, мы нашли месторождение хризотил-асбеста. Нашли совершенно случайно. Маршрутные группы (по условиям съёмки) ходили друг от друга на расстоянии500 метров. Обычно по отрогу хребта и по руслу ручья. Группа А. А. Гамчяна шла по вершине отрога хребта, задержалась, и вынуждена была спуститься к ручью на ночлег.
При спуске обнаружили «обнажение», где вся стенка была иссечена жилами асбеста. Причем, волокна длиннее2,5 сантиметровсчитаются асбестом высшего сорта (крюд). А здесь почти все жилы и прожилки имели мощность (длину волокна) 3-10 см.

Объявили конкурс на название вновь открытого месторождения. Призом было невесть как сохранившееся у кого-то в «загашнике» яблоко. Получила приз девчушка-студентка за название «Молодежное». Сейчас это разведанное месторождение находится в «загашнике» у государства. За свою очень продолжительную полевую геологическую деятельность я понял, что полна чудес могучая природа. Лично «открыл» месторождение родонита в Амурской области,

амфибол-асбеста и лиственита в Хабаровском крае. Правда сейчас это не ко времени. Нужны нефть, газ, уголь, железо, золото, и все, что можно легко взять и кому-то продать. На «всякие там» цветные камни и асбесты даже заявки не принимают. Даже голубая яшма,

открытая геологами в трудно-доступной части хребта Джугджур пока не востребована.
Письменный гранит (еврейский камень)

мне прислали ребята с Кольского полуострова.
Как всегда похвастаюсь своими безделушками из камня,


которые часто делаю (режу, полирую, иногда клею) в часы досуга. Делаю, любуюсь и убираю в долгий ящик, или дарю кому-й-то. Ну и двумя новыми шкатулками из чароита и тингуаита.

Обещанные когда-то Марку беломориты



и, для сравнения, обычный лабрадорит

не получаются – плохо проявляется голубая иризация.
Комментарии
Мой любимый лазурит - это невыносимо, ах!!! Чароит - самый стильный! Ну зачем дразнить...
Я, помню, ещё школьником подолгу ходил туда-сюда, меняя угол наблюдения и восхищаясь изменением цвета.
А насчёт голубой яшмы... это чем же она красится?
Эдакий промысел...
А линеечка тоже кольнула... ГОСТовская...
До сих пор лежат нераспакованные ящики с коллекциями, собранными
в экспедициях с Урал,Байкал и Северкварцсамоцветами в 1973-80гг.
По памяти еще помню,где и что лежит, но больно уж хорошо всё упаковано и завернуто.
Распакую, сфотографирую, может к осени тоже выложу.
Особенно хороша подборка аметистов из района Сизиковой,
лазуритов из Афганистана, агатов с Тимана, но сколько времени уйдет
на разборку этого всего
(2004г.) Когда бы всё это разобрать? Работать и зарабатывать надо и сейчас!
ВСё думал- вый
Работу ещё никто не отменял. Год назад нашли рудопроявление пиролюзитовых руд в пр.Лао Кай во Вьетнаме., Там же в р-не Ян Бая в илах своими руками намыл неплохие полихромные турмалины и цветные корунды, в т.ч. и астериксы, но поскольку сырье запрещено к вывозу там же кустарно и закабошонили их.
Когда разберу осенью всё- можно и подумать про обмены, но по агатам у меня не очень на них стоит , их так много и ото всюду, что просто ужасть!
Есть ,например неплохие агат-аметистовые жеоды из Бразилии (2004г.) и агаты из ЯНАО (Н.Уренгой 2002г. Черно-белые ониксы)
http://maxpark.com/user/3142840143/content/681049
я слышала, что чароит даёт радиационный фон - это не так?
пока остановились на двух выдвижных ящичках, сделали там перегородки, вроде смотрится хорошо, не пылится... Но мы чувствуем, что коллекция будет увеличиваться... так вот интересно, как знатоки решают этот вопрос?
А еще у нас вот инструмент появляется, для работы с камнями... Но тут мы просто все сделали: оформили рядом с папиными инструментами+ящичек для инструментов прикупили...
Странно, что никто слова не сказал про астрофиллиты. Правда, на фото они не так выразительны, как в жизни. Я иногда нарочно хожу в наш музей, чтобы ими полюбоваться.
Значит в кристаллографии не чужой.
глубже.
решётки. расскажите.
Николай ,а Вы не могли бы посоветовать ,где в Подмосковье можно найти белемниты
Комментарий удален модератором
Астрофиллит у тебя - с Кольского, или у вас тоже где-то есть?
А голубая яшма, я читал, есть еще где-то в Казахстане и в Приохотье (ирнимит):
А линеечка такая у меня тоже есть, даже две - 15 см и 50...)))
Да это фото из Сети, конечно, я ж дальше Блага вашего на востоке не был. В Казахстане - там яшмоиды, скорее, - какие-то синие разводья на белом фоне, потом покажу, может. Вот еще какой-то кадр - прям картина, даже возникает подозрение, что это фотошоп...
Пост буду ждать. ЛС вижу, щас открою, тока сел за монитор...