ПРО ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ

http://maxpark.com/community/2100/content/1964215

 

Люди охотно прощают самим себе неудачи, ошибки. С удовольствием принимают похвалу за успехи. И в целом, считают себя выше среднего. Такое завышенное мнение о себе позволяет большинству людей видеть самих себя в лучшем свете и пользоваться "плюсами" такой самооценки.

Многие обладают заниженной самооценкой. Те, кто считает, что у них таких комплексов нет, просто-напросто притворяются или ошибаются.

На самом деле, большинство людей обладают в своих собственных глазах хорошей репутацией. Даже личности с невысокими реальными достижениями оценивают себя высоко. Оценивая свои лидерские качества, человек представляет себе выдающегося лидера, чей стиль кажется ему сходным с собственным.

Самооценка многих людей порой слишком оптимистична. У многих людей есть черта, которую можно назвать нереалистичным оптимизмом по поводу будущих событий. Не всегда оправдан оптимизм в отношении будущего, т.н. истеричный или неоправданный оптимизм.

Неоправданный оптимизм делает людей уязвимыми. Полагая, что уж нас-то несчастья обойдут стороной, мы не предполагаем их появления и не принимаем мер предосторожности. Большинство людей знает, что половина современных браков заканчивается разводом, но считает, что их брак в эту половину не попадет.

Пессимизм, в отличие от оптимизма, не является рычагом для эффективности, но в разумных дозах вполне может спасти от многих опасностей. Можно сказать, что для достижения успехов в жизни требуется оптимизм в количестве, достаточном, чтобы поддерживать надежду, и пессимизм в количестве, достаточном, чтобы поддерживать известный уровень защиты.

Потерпев в чем-то неудачу, люди с высокой самооценкой подкрепляют свою значимость в собственных глазах тем, что говорят себе, что промахи бывают у всех. Большинство после неудачи приходит в возбуждение, и повышенная самооценка, скорее всего, механизм самозащиты. Мотив - сохранение самоуважения. Такое восприятие самих себя спасает людей от депрессии, помогает адаптироваться в различных ситуациях. Но порой ведет к конфликту.

Наше чувство самоуважения в определенном смысле похоже на индикатор. На индикаторе самоуважения высвечивается опасность социального неприятия и отвержения. То, что другие люди не принимают нас, отвергают, снижает нашу самооценку. Одновременно усиливая рвение заслужить одобрение. Отвергнутые, мы чувствуем себя непривлекательными или неадекватными.

Эти ощущения побуждают нас к самосовершенствованию. А также и к поиску общества, которое нас бы приняло такими, какими мы сами себе представляемся.

В том числе, и с завышенной оценкой самих себя.