БЕСКОНЕЧНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ БОЛОТНОЙ

На модерации Отложенный

Расследованием событий 6 мая займутся на международном уровне, а следствие находит новых виновных

События 6 мая 2012 года по-прежнему остаются в центре внимания. В понедельник утром стало известно, что «Болотное дело» станет предметом разбирательства комиссии, созданной специально известными международными правозащитными организациями. В то же время в деле появился новый фигурант - 27-летний антифашист Алексей Гаскаров. А вечером 29 апреля появилась информация, что депутаты Госдумы намерены внести в Госдуму законопроект об амнистии всем проходящим по «Болотному делу».

Гаскаров стал 28-м обвиняемым по делу о событиях годичной давности. Обвинения не отличаются оригинальностью. Ему вменяют ч.2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В качестве доказательства вины Гаскарова Следственный комитет на своем официальном сайте опубликовал видеозапись. На этом видео видно, как сотрудники ОМОН повали на землю человека и волокут его за ноги, а кто-то пытается успокоить людей и призывает прекратить насилие. Ранее сам Алексей Гаскаров писал заявление в СК о своем избиении полицейскими. Но ход делу дан не был, а вот активист оказался обвиняемым.

Как считает следствие, «Гаскаров находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц». По сообщениям СМИ, Гаскарова опознали некие «два засекреченных свидетеля». Официальное же сообщение СК заканчивается грозной фразой: «…Продолжается работа по установлению всех без исключения лиц, принимавших участие в массовых беспорядках на Болотной площади».

В то же время депутаты Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть внесли на рассмотрение парламента проект об объявлении амнистии всем участникам акции 6 мая. Как сказано в документе, он приурочен к 20-летию принятия Конституции и предполагает снятие всех обвинений и отмену приговоров по «Болотному делу». Правда, судя по тому, что следствие длится уже год, а в число обвиняемых зачастую попадают, как утверждают они сами, вообще непричастные, можно сделать вывод, что «Болотное дело» используется властью как инструмент давления на оппозицию в целом.

Разобраться с этим решила группа экспертов-правозащитников. В международную комиссию по расследованию решили войти Amnesty International, Human Rights Watch, «Артикль 19», Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская солидарность», Международная федерация за права человека (FIDH) и Центр международной защиты. В комиссию входят эксперты из Великобритании, США, Польши, Казахстана и Украины. Они уже сформулировали большой перечень вопросов в адрес организаторов акции 6 мая, власти и к полиции. Ответы должны составить полную и ясную картину произошедшего в тот день.

Попытки начать общественное расследование предпринимались и раньше. В частности, с декабря по декабрь работала комиссия, куда входили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие правозащитники. Было опрошено более 600 свидетелей и сделан вывод, что массовых беспорядков не было, а имели место столкновения с полицией, спровоцированые самими же правоохранительными органами. Но этот вывод так и повис в воздухе, никак не повлияв на появление новых обвиняемых.

В то же время, секретарь новой международной экспертной комиссии Дмитрий Макаров считает, что работа не будет напрасной:

– Комиссия призвана дать правовую оценку событий на Болотной площади. К сожалению, именно правовых оценок сейчас мало. С точки зрения прав человека, права на собрание и с точки зрения полицейского реагирования.

«СП»: – Какова основная цель работы комиссии?

– Это привлечение внимания к проблеме. Но не конкретных событий, а в целом к подобным ситуациям. Комиссия опирается на опыт расследований, которые были в других странах. На основе анализа мы сформулируем рекомендации к тому, чтобы похожие ситуации впредь не повторялись. Общественное расследование – это общемировая практика. Их цель сформулировать указания, как себя следует вести органам власти и демонстрантам. Если они, конечно, хотят соблюдения права, а не повышения уровня конфликтности.

«СП»: – Не посчитают ли вас иностранными агентами влияния?

– Речь не идет о влиянии, а только об оценке ситуации с точки зрения принятых в мире норм. Прислушаются ли стороны внутригосударственного противостояния к рекомендациям – это уже их нравственный выбор. Но думаю, что было бы полезно знать, как подобные конфликтные ситуации разрешались в других странах.

К тому же, мы обращаемся не только к демонстрантам или власти, но и к обществу. У граждан должны быть знания, как разрешать такие конфликты в будущем. И как на них реагировать, чтобы потом агрессия не возрастала, а насилие не становилось нормой.

К примеру, после публичного рассмотрения обстоятельств разгона акции «Оккупай Уолл-Стрит», в академических кругах США был проведен правовой анализ, была дана критическая оценка, которая сыграла свою роль в общественном сознании. Повлияло ли это на демонстрантов – не главный вопрос.

Заместитель главы Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина надеется на авторитет вошедших в комиссию людей:

– Наша организация содействовала появлению этой комиссии. Наши эксперты будут изучать материалы, находящиеся в открытом доступе. Включая протоколы судебных заседаний, видеозаписи. На основе изучения мы намерены сделать вывод, что же происходило на Болотной площади. Это сложная история, которая ставит перед общественностью много вопросов.

Первый промежуточный доклад по результатам работы этой комиссии должен быть опубликован в середине июня.

«СП»: – Общественные расследования были и раньше, но на них пока особо не обратили внимание. Есть ли основания полагать, что сейчас кто-то услышит выводы комиссии?

– Мне кажется, что есть. Потому, что сейчас речь идет о международных экспертах. У них очень серьезная репутация.

К ним, безусловно, прислушается международное сообщество. Хочется верить, что так будет и у нас.

Соратник нового обвиняемого Гаскарова по движению «Автономное действие» Марина Попова тоже выражает надежду на широкий резонанс, но отмечает общую слабую защищенность политически активных граждан:

– Вся ситуация с узниками 6 мая похожа на какие-то древние жертвоприношения, когда жертва выбиралась по жребию. То есть, откровенно говоря, невозможно предсказать, кто будет следующим. Под ударом сегодня не только все, кто был на Болотной площади, а кто вообще имеет какое-то отношение к политической и социальной активности. Возможно, что обвинение Алексея Гаскарова связано с тем, что власти в преддверии крупных оппозиционных или правозащитных акций обычно устраивают какие-то аресты. То, что взяли достаточно известного человека, может быть связано с большой массовостью планируемой акции 6 мая, в годовщину Болотной.

«СП»: – Создание международной экспертной комиссии может повлиять на положение вещей?

– Действие может возыметь только шум в международном масштабе. Правозащитники еще в июне прошлого года дали свою оценку, что массовых беспорядков на Болотной не было. Согласно Уголовному кодексу, к ним относятся поджоги, погромы, вооруженное сопротивление полиции. Ничего этого не было. Это – оценка уполномоченного по правам человека. Все факты о случившемся давно расследованы.

– Обвинение Гаскарова можно однозначно воспринять, как продолжение репрессивной кампании, – говорит координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин. – Ее жертвами в первую очередь становятся левые активисты. Искать здесь всякие признаки юстиции или логики не имеет смысла, о чем говорить, если через год какие-то засекреченные свидетели опозали Алексея. Понятно, что это просто политическая расправа.

«СП»: – Могут в будущем появиться новые фигуранты Болотного дела?

– Боюсь, что без этого не обойдется. Главный удар направлен против левых сил Берут и известных фигур, и просто активистов. Стоит задача разгромить левый фланг оппозиции, как наиболее опасный для существующего режима. Именно левые разоблачают демагогический популизм власти, а социальные противоречия в российском обществе обострились. И в отличие от всех остальных левые не вписаны в верхушечную истеблишментскую политику, они не управляемы, и Кремль не может выстроить с ними отношения по привычным лекалам. Несистемные левые не идут на кадровый размен, и с ними режим расправляется самыми понятными для него методами.

«СП»: – Выводы международной экспертной комиссии могут подействовать на власть?

– Я в это не верю. Для власти продолжение репрессий - это единственный выход из тупика, куда она сама себя загнала. Но я очень рассчитываю, что российское общественное мнение будет продолжать эволюционировать в сторону поддержки протестного движения и его левого фланга. Надеюсь, что и общественное мнение Запада окажется на нашей стороне, потому что жители западных стран сами сталкиваются с похожими социальными проблемами и с нарушением демократических прав. В целом, международный резонанс – это часть общей кампании и фактор, не дающий нашей власти возможность отбросить всякие приличия.

«СП»: – Сейчас для создания партии достаточно 500 человек. Имеет ли смысл оставаться в несистемном поле?

– Официальная партийная жизнь выхолощена Кремлем и контролируема им. Фактически, ситуация осталась той же, что и до декабря 2011 года. Сейчас идет интенсивный процесс строительства партий. Но здесь решающую роль играют административные и медийные ресурсы правящей бюрократии. Никакие реально оппозиционные структуры, по моему глубокому убеждению, на политическую сцену пущены не будут. К примеру, сейчас партия «РОТ-Фронт» пытается получить регистрацию. Я надеюсь, что у нее всё получится. Но в любом случае эта партия окажется в информационной пустоте и будет выдавлена в маргинальное гетто. Никаких электоральных перспектив не будет.

Я до сих пор считаю, что ситуация в России поменяется не на выхолощенных выборах. Хотя теоретически выборы тоже могут стать какой-то основой для общественных процессов. Как они стали в 2011 году. Те события имеют колоссальное значение. Но не в силу результатов выборов, а в силу вызванной ходом выборов ситуации на улицах Москвы.

«СП»: – Можно ли сказать, что Гаскаров – опасный человек для власти?

– Он способен к выстраиванию конструктивной организации. Причем как в плане мобилизации, так и выработки программных требований. Власть сейчас последовательно уничтожает силы, которые бы могли пустить протест в конструктивное русло. Нас обвиняют, что у нас нет нормальной программы, но удар наносится именно по тем, кто эту программу формулирует. Это показывает, что власть не готова именно к конструктивному диалогу. Ее устраивают именно тупые выкрики. Гаскаров же человек, который последовательно выступает за созидательную работу, а не за насилие на улицах.

 

Проект

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации

 

В ознаменование двадцатилетия в 2013 году принятия Конституции Российской Федерации, руководствуясь принципом гуманизма, в целях укрепления гражданского мира и согласия и в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади.

2. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего Постановления, о преступлениях, совершенных лицами, указанными в пункте 1 настоящего Постановления, в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади.

3. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

4. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пункта 3 настоящего Постановления.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.