Что делать с деревнями?

Уже не первый год у всех на устах проблема вымирания деревни. Время от времени из бюджета выделяются деньги для возрождения сельского хозяйстваи животноводства в деревнях, разрабатываются программы вовлечения молодого поколения в отрасль. Все это делается для того, чтобы деревня снова стала опорой города, но не имеет никакого смысла, пока не будет принято твердое политическое решение.
В нашем случае проблему вымирания деревни я бы разбил на две части. Первая заключается в том, что количество деревень на карте Российской Федерации зашкаливает, а сохранять и поддерживать их все просто невозможно. Вторая часть проблемы, и, на мой взгляд, именно она должна быть решена, – уменьшение количества людей, проживающих на селе. Я считаю, что проблема уменьшения количества людей – в первую очередь демографическая. С одной стороны, деревенские жители перестали рожать, с другой стороны – значительная часть предпочитает перебраться в город. Основная причина – уровень жизни в деревне и в городе.
Выезжаешь за 80 км от небольшого города и видишь разрушенные здания, разрушенные сельскохозяйственные постройки, вокруг повсеместное пьянство и пустота. Я задался вопросом: почему когда выезжаешь за пределы города в той же Германии, картина так кардинально не меняется? Это связано с тем, что немецким правительством решен ряд проблем как на социальном, так и бытовом уровне. В Германии многие ездят из деревни в город на работу, но при этом продолжают жить на земле, это объясняется тем, что есть транспортная доступность. Что же происходит у нас? Количество людей на селе уменьшается, потому что в деревнях практически нет инфраструктуры: какова доступность образования, есть ли детские сады, школы, больницы и тому подобное. Ни для кого не секрет, что во многие деревни даже скорая помощь не выезжает: они туда просто не доедут, особенно весной или дождливой осенью.
Чем можно объяснить огромное количество фермеров в Германии, и то, что у нас их практически нет? К сожалению, жители на селе разучились работать, разучились брать на себя ответственность, они просто неспособны вести самостоятельно бизнес, у них крайне низкая предпринимательская активность. Можно упираться в то, что у нас во всем сплошная бюрократия, да, это явление в нашей стране, к сожалению, избыточное, но чтобы держать корову, свиней, кур и возделывать огород, никаких бумажек не надо. Просто люди не хотят жить натуральным хозяйством, потому что это действительно большой и тяжелый труд.
Проблема вымирания деревни без вмешательства власти решена не будет: это чистая демография – если люди не будут рождаться на селе, мы будем иметь дело с депопуляционными ямами. Ведь люди из города не поедут жить в деревню. Безусловно, некоторые бросают свою жизнь в мегаполисе, сбегают от суеты, но таких единицы.
Для того чтобы отток из деревни прекратился, государство должно обеспечить нормальную инфраструктуру. В первую очередь хорошо бы четко определить список сел и деревень, которые государство готово поддерживать и развивать. Я уверен, что люди согласятся переехать из своих деревень в другие, более развитые, и выстраивать хозяйство там.
В этом случае хочется вспомнить два опыта колонизации сельскохозяйственных территорий, которые были в истории нашей страны. Удачный, на мой взгляд, исторический опыт, который можно было бы взять за основу. Первые немецкие поселения появились в России еще в XIV веке, а вот массовое их возникновение относится к XVIII веку, когда после манифестов Екатерины II иностранные колонисты обеспечивались наделом в 30 десятин земли на семью, денежной ссудой, получали освобождение от рекрутских наборов, а также им гарантировалась свобода вероисповедания. Первый удар по немецким поселениям случился сразу после революции, в тот период многие предпочли вернуться на родину. Второй массовый исход можно отнести к времени правления Иосифа Сталина – начиная с 1937-го советские немцы стали подвергаться репрессиям.
Но в истории нашей страны также был и негативный опыт – аграрная реформа Петра Столыпина. Вторым направлением этой реформы стала политика переселения крестьян. За счет переселения Столыпин надеялся уменьшить земельный голод в центральных губерниях и заселить безлюдные земли Сибири: переселенцам предоставляли большие земельные участки и множество льгот, однако сам процесс был плохо налажен. Причин ухода переселенцев было множество: недостаток земельных участков и их реальное качество, трудности освоения новых земель, особенно в притаежных районах, несоответствие климатических условий привычным в европейской России, произвол чиновничества.
Еще от Советского Союза нам достались моногорода, монопрофильные поселения, содержание которых неэффективно. Если раньше проблема невысокой производительности труда решалась увеличением количества людей на производстве, то сейчас, в век современных технологий, люди, которые там числятся, уже не нужны. И значительная их часть остается без работы и либо покидает это поселение, либо паразитирует на работающих.
Чтобы решить проблему вымирания деревни, нужно выработать четкую государственную политику – на основании мнения экспертов должен быть создан список, в котором будут перечислены поселения, подпадающие под государственную программу по улучшению. Благодаря этому деревни укрупнятся сами собой, насильно ничего делать не понадобится. В населенных пунктах, входящих в этот список, необходимо давать землю, проводить бесплатно газ, выдавать льготные кредиты на постройку домов, развивать инфраструктуру. Но, к сожалению, пока об этой проблеме глобально не задумываются, а людей на селе остается все меньше и меньше.
Роман Авдеев
Комментарии
Дмитрий Радченко # ответил на комментарий Дмитрий Радченко 7 ноября 2011, 12:22 А теперь задачка:
Изменение показателя 1
1925 - 40 469
1939 - 32 782
1959 - 23 398
1970 - 19 260
1979 - 16 456
1989 - 14 963
2000 - 13 765
2010 - 11 116
Изменение показателя 2
1926 - 53
1932 - 60
1959 - 18
1970 - 15
2010 - 15
Строим графики и делаем вывод о том, в каком периоде изменение обоих показателей было наиболее значимым.
Чтобы не томить читателя, Показатель1 - численность населения в Баевском районе Алтайского края, Показатель2 - число населенных пунктов там же.
Впечатляющая "динамика"? И эти люди потом будут рассказывать о разрушении сельского хозяйства? Да там к 80 году людей почти не осталось. Одни старики и дети.
Ждать еще десятилетиями пока в России станет нормальная жизнь, это глупость и пренебрежение будущим своих детей.
В России еще долго будет бурлить бульон поиска и противоборства идей совершенно несовместимых друг с другом. Напр. сталинизм, имперские идеи, возврат в СССР, националистические, поиск "своего пути", конфронтации с США и Западом и пока, СОВСЕМ СЛАБЫЕ РОСТКИ идей ведущие к нормальной жизни. А эти идеи пока НЕ ОКАЗЫВАЮТ никакого влияния ни на внешнюю ни на внутреннюю политику страны.
На что же рассчитывают решающие оставаться в России? На чудо?
И что? Колхозы когда-то действительно работали?
Хватит уже кому-то чего-то бросать ... Это НИКГОДА не будет работать.
Вы знаете структуру власти в США? Знаете, почему она работает? Я имею ввиду реальную структуру, не тот бред, который пишут, говорят в России об Америке.
Меня удивляет не то, что люди ничего не знают. Меня удивляет и раздражает, что люди ничего не хотят узнать.
Такое невежество пожалуй только в недоразвитых странах можно встретить. Как-будто россияне живу в дремучем лесу и не имеют ни малейшего представления, что твориться на Земле, в других странах.
У меня Bonds были Детройта. Я, боялась дефолта, поэтому их продала.
Но вы почему-то пишите о новостях несколько прошлых лет. Если вы следите так пристально за экономическим положением Америки, то знаете теперешнюю ситуацию в нашей стране.
А лет мне 61. Кстати, это моя фотография на аватаре в том году, в Англии, когда мы с мужем ездили праздновать мое 60-летие)
Вот узнали немного личного обо мне))
Хорошая страна Америка. Никаких уродов здесь не делают ))).
Это вам преподносят так ваши коррумпированные власти, чтобы вы свои недовольства, гнев и злобу направляли в сторону от них.
А проблема именно в вашей теперешней власти. В той системе власти, которую выстроили коммунисты и пост-коммунистисты последние лет 15.
Разбирайтесь, что внутри страны происходит. Но такой беспредел власти долго быть не должен, иначе рано или поздно будет революция, а значит прольется кровь. Это не мои гениальные мысли. Это и так видно со стороны:
Богатейшая страна мира, а народ в стране живет ... хуже некуда (((((
Между прочем почему не позаимствовать кое чего в Беларуси, там нет разрухи на селе, все поля вспахиваются и засеиваются, все фермы живы и содержат скот. Почему у нас власть бросила всё село? Может поучиться не стыдно у Лукашенко?
Не надо было страну деморализовать на хапок денег. В селе никогда ничего не хапнёшь, а в городе можно. Вот и весь вывод. Неправильная ориентация властью населения страны, ориентация на лёгкие и быстрые деньги через якобы рынок. Кто же теперь будет работать на селе. На ряду с естественной убылью сельских жителей со времён ссср, новая власть своей идеологией в разы ускорила деградацию села.
А посмотрите Америку. Я серьезно. Не те бредни, которые пишут об этой стране. А реальную Америку.
Там никто сельское хозяйство не уничтожал. Есть маленькая и ОЧЕНЬ важная деталь: в Америке нет вертикальной централизованной власти. Там вообще много чего нет, что есть в России )). Поэтому и страна находится в другом состоянии.
У нас централизованно выстроили агрогородки. На самом деле - добавили жилья, соцобъектов в крупныедеревни. Объединили колхозы. Техникой неплдохо насытили.
Но ведь это не решает проблем деревень. Мама у меня в маленькой деревне живет. Вымирает деревня. И еще вокруг 10 в таком же положении. И здесь не виноват никто - идет незаконченная при соввласти урбанизация.
Крупные колхозы тоже не жильцы. У меня студентка с колхоза с тысячей человек персонала. Начальник отдела кадров. Получает $190. Текучесть очень высокая - колхоз в 15 км от города.
Белорусская модель ущербна, нежизнеспособна.
Нет порядка в стране. Нет руководства в стране. Нет и страны, как таковой. Ведь страна - это не миллионные конгламераты скопления людей, которых непонятно, кто кормит. Тем более в такой по территории огромной стране, как Россия.
В нашей СТРАНЕ полностью отсутствует "государство" в истинном его значении - СЛУЖЕНИЕ СВОЕЙ СТРАНЕ.
"Государство рф" ,как и "СССР" планомерно и последовательно занимаются РАЗРУШЕНИЕМ УКЛАДА ЖИЗНИ СТРАНЫ.
Коллективизации,индустриализации,различные "реформации" и прочии "нанотехнологии" - ПРОКЛЯТИЕ России.
На востоке пусть Китайцы правят. На западе - кто захочет навести порядок ))
И все будет в порядке. Только надо теперешнюю власть каким-то образом убрать.
Культура не может быть причиной. Она производная. Она следствие, а не причина.
Ну, а то что страна погибает - это только совсем неразумный человек не понимает.
Но ведь человеческая жадность беспредельна. ПОэтому теперешнее воровское коррумпированное правление страной так просто не уйдет. Его надо убирать силой, к сожалению.
Это коммнистичекая демагогия так говорит - базис - экономика, а на самом деле кульутра ка краз базисом и явлется. Культура - это система отношений на сонвое системы ценностей. Отсюда системный поход, который говорит, что никакими сменами фунтов - хоть силой, хоть не силой, Вы ничего не измените, Система встанет на тоо же место, как не раз бывало. Что-то изменить могут только специальные системные изменения.
Здесь в Росиси вообще антисистема, такое же образвание, как рак - http://ideo.ru/cancerocracy.html
Здесь всё намного серьезнее, чем "попалось плохое правительство"
Я не только не разделяю коммунистические взляды, я антикоммунистка. Именно поэтому я эмигрировала в США 25 лет назад из Питера.
Что касается понимания культуры и что формирует культуру нации, то ничего добавить к выше высказанному я не могу.
Хороший пример может различия культур российского и американского общества. Именно прежде всего различные политическая и экономическая системы формируют различную культуру.
Прожив пол жизни в СССР и другую полжизни в США, я, под влиянием различной политической и экономической систем этих двух стран, изменила свою культуру: мое мировозрение, мое понимание происходящего, мое поведение, мои привычки. даже язык.
Я высказываю только свое личное мнение.
Америка очень неплохая страна. А для таких как я, особенно ).
Мы с мужем поездили по миру. До сегодняшнего дня США - самая лучшая страна! Но вот когда съездим в Новую Зеландию, то может быть мнение измениться )). Собираемся в следующем году.
Я пишу совершенно искренне, и свое личное мнение.
Я вот понимаю, когда человек любит свою кульутру, не страну. Скажем для меня - русская культура, и для меня, для ее адепта, пусть в России - тюрьма (руская культура- заклятый враг России, потому нещадно выпалывается, ну вот например, я о трагедии русской деревни - http://baro-shiro.livejournal.com/2301.html), но за границей тюрьма еще больше. Никаким суррогатом мне натурал не заменить - своё государство, свою родину.
Родина - это то место, где ты можешь жить в своей системе отношений, по законам, соответсвующим системе ценностей и пониманию справедлоивости твоей культуры. Такой родины русские лишились лет 800 назад с порабощением Ордой, которая до сих пор меняет личины, но не сущность. И нам придется (хотим мы этого или нет) свою родину возвращать, культуру восстанавливать, этот московский рейх уничтожать...
А дизертирство... ну, по крайней мере, лучше, чем предательство...
Чтобы селянин работал, нужны титанические инвестиции.
Их не будет, потому что доходность агробизнеса, 10-12% годовых.
банкам они невыгодны.
И требует больше желаний инвестора и его непосредственного контроля. Нельзя просто вот так, взять и дать деньги.
В двух банках мы давали деньги. Результаты разные, риски известные. Контроль и еще раз контроль на местах. Для этого надо выехать туда и жить.
И деньги нужны длинные и кадры и еще много чего.
Вопрос в другом, нет смысла вкладывать в с.х.
такая сука се ля ви. ©Шнур.
На рынок не пробьешься - там одни азеры
заготконтор нет.
В магазин напрямую не сдашь - там надо всяких сертификатов тонну. Понятно, что все они лажовые - так это надо уметь их сделать. Не для дяди Вани задача
"количество деревень на карте Российской Федерации зашкаливает, а сохранять и поддерживать их все просто невозможно. Вторая часть проблемы, и, на мой взгляд, именно она должна быть решена, – уменьшение количества людей, проживающих на селе."
Это о чём? Как я понимаю деревень много, жить там не кому, да ещё нужно уменьшить число жителей? Нонсенс!
"К сожалению, жители на селе разучились работать,..."
А это вы откуда взяли? Вы бывали в деревне не проездом?
Да, многие от безысходности выбрали смерть от алкоголя!
Удивляет, что остальные в условиях несовместимых с жизнью живут!
А вы поселите образцового немецкого фермера в нашу деревню. Не с техникой и деньгами, а голенького! Десантом в чистое поле! Как Робинзона! Захочет он так жить, если не экстремал с жиру бесящийся?
Я всю жизнь работаю инженером, и менять не собираюсь. И старший сын - тоже инженер. А младший собирается стать учителем химии в школе.
Это в совке лекарств не было, а ныне есть любые.
в сельском хозяйстве управление вообще потеряно
Верно, больше партком ничего не решает. Потому и продукты появились.
А где советский пенсионер брал Арбидол?
По данным на 2008 год, «Арбидол» занимал первое место по объёмам продаж из всех лекарственных средств в России
Как видим, находят деньги на упаковку, стоимостью менее 200 рублей.
Вам говоришь система здравоохранения не работает, а Вы - арбидол же покупают. Покупают, правда без особой надежды, что это не подделка. Но даже и подделку далеко не все, кому это нужно.
Медицина стала лучше. И что можно было купить на колхозную пенсию в 12 рублей?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Проблема моногородов возникла из за разрушения структуры экономики, и экономических связей.
Совершенно верно пишут здесь и о том, что власть должна осуществляться не сверху вниз, а снизу вверх, таким же образом должны быть направлены и финансовые потоки.
Решение проблемы, на мой взгляд, лежит в создании самоуправляемых сельских ПРОИЗВОДСТВЕННО-территориальных комплексов, независимых от административной вертикали, работающих непосредственно на конечного потребителя и использующих свой налог на решение проблем собственной территории.
То есть, вы считаете крахом увеличение производства пшеницы в Украине и России одновременно?
А по одежде... У РФ третье место в мире только по выработке х.б. тканей. Это при том, что хлопок-то в стране почти не выращивают.
И ещё. Если вся планета будет одним государством - то оно, по вашему, всяко становится замечательным, ведь импортировать неоткуда. Вот только к общественным отношениям это никак не относится. К примеру, прекрасно жить в первобытно-общинном строе, пока государство ещё не изобрели.
Планета вряд ли когда-либо станет одним государством. У единого государства - единый язык, и единый способ мышления, который определяется языком, а развитие возможно только при наличии разных подходов к решению одной и той же задачи, что создаёт необходимость договариваться, то есть решать задачу на более высоком уровне. Планета-государство быстро деградирует и прекратит своё существование.
Куда оно делась? Машиностроительный экспорт РФ больше, чем был у СССР.
даже производства труб большого диаметра.
Это в СССР такого производства не было. К тому же, всегда есть запас на несколько лет войны. Просто новые трубопроводы какое-то время тянуть не будут.
Станочный парк физически устарел
Вас обманули. Даже в автомастерских вполне современное оборудование.
Лекарства, в основном - импортные
Это везде так. Ассортимент называется. А вот в СССР никаких не было.
крупнейшие предприятия становятся международными
То есть, США никогда воевать не могли?
Про США, так ведь они их союзники и есть, и были основные пайщики в международных предприятиях. Это им выгодны экономические войны, особенно на финансовом уровне.
в которых живут полторы бабушки и полтора школьника.
Чтобы в поселении была вся инфраструктура
и чтобы она была по-карману жителям,
в поселении должно проживать не менее
шести тысяч жителей.
если Вам так больше нравится.
А в остальном, прекрасная маркиза ....
На моей аватарке фото места, где тоже нет ни сотовой связи, электричества. До врача (ну, не до врача, а до медика) примерно 40 км.
Вот похожее место, но зимой (снимки сделаны 2 месяца назад) http://maxpark.com/community/650/content/1887803
Разница с советами в наличии снегоходов и электрогенераторов.