До сих пор неизвестная тайна ВОВ
Известно, что СССР на начало ВОВ по авиации значительно превосходил люфтваффе гитлеровской Германии. При этом в небе её было не видно. Ущерб нанесённый в первые часы войны ударами немецких бомбардировщиков по приграничным аэродромам советской авиации был незначительным.
Возникает вопрос: куда она делась?
Некоторые исследователи утверждают, что была брошена лётчиками и сметена отступающими частями РККА.
Я в это не верю. Во-первых: если уж удирать, то на самолёте проще. Во-вторых: среди лётчиков трусы скорее исключение. В-третьих: самолетов было слишком много, чтобы столько взять и просто бросить, а отступающая РККА была всё же не толпой баранов. Да она отступала, были паникёры, дезертиры и предатели, немало, но всё же это было не бегство. Бежало начальство, в первую очередь партийное, а армия как могла огрызалась, даже несмотря на весь хаос, образованный некомпетентностью и, собственно говоря, отсутствием руководства.
Смотрим на цифры:
- по состоянию на 22 июня в советских ВВС насчитывалось более 20 000 боевых самолетов;
- численность боеспособного самолетного парка люфтваффе, сосредоточенного против СССР 22 июня 1941 г., составляла около 2000 самолетов;
- пять приграничных округов (с учетом ВВС трёх флотов) имели накануне войны 10-11 тысяч боевых самолетов;
Анализ статистики потерь в воздушных операциях во время "французской" 1940 г. кампании и во время "Битвы за Британию", приводит к выводу, что средние потери даже в период ожесточенных сражений многотысячных авиационных армад не превышают 20-40 самолетов в день. Экстраполяция этих цифр на период лета 1941 года позволяет сделать вывод, что общие потери советских ВВС за первый месяц войны с учетом потерь от зенитной артиллерии и небоевых потерь, могли составить 1200-1500 самолетов.
Так куда?
И вот тут думается скрыта одна из причин по которой архивы того времени до сих пор в значительной степени засекречены. А ларчик открывается просто: авиация была стянута на защиту Москвы.
Сталин оголил небо над Россией, над истекающей кровью армией, чтобы прикрыть свою плешь. Дело даже не в боязни что на неё свалится немецкая бомба, кремлёвским бомбоубежищам и атомная бомба не страшна, а в понимании того, чем могут обернуться бомбёжки Москвы для его власти. Население могло просто восстать. Многие и так ждали немцев как освободителей и культурную нацию, готовились их встречать хлебом-солью.
Показателен такой факт. У немцев на всём Восточном фронте одномоментно всю войну в среднем было всего 400-500 истребителей. Самое большое количество – 640 – вместе с авиацией союзников. Повторяю – на всём Восточном фронте, протяжённостью от Кавказа до Баренцева моря. А у нас только в одном Московском военном округе насчитывалось 540 истребителей. Причём в люфтваффе истребители не участвовали в сопровождении бомбардировщиков, при встрече с советскими истребителями те должны были управляться сами. В результате Москва незначительно пострадала от налётов немецкой авиации. Сравните это с боевым донесением командира 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта B.C. Куркина «На протяжении всех боевых действий нет нашей авиации. Противник все время бомбит». Или с боевым донесением штаба 4-й армии Западного фронта: «Успеху противника особенно содействовала беспрерывная поддержка авиации, при полном отсутствии действия авиации с нашей стороны». А это из мемуаров дважды Героя Советского Союза генерала армии Д.Д. Лелюшенко, в те дни — командира 21-го мехкорпуса Северо-Западного фронта: «Авиация противника безраздельно господствовала в воздухе, поэтому все перегруппировки, передвижения и наступательные действия пришлось производить ночью, так как днем бомбардировочная и истребительная авиация противника наносила огромные потери и срывала любые замыслы». Таких свидетельств море.
Я ничего не утверждаю. Я ставлю вопрос. И боюсь, что прав.
Комментарии
Где-то встречалось, что в одной из редакции воспоминаний Жукова (вымаранных, конечно же) было указание на дебилизм оголения авиацией самых проблемных участков.
Правда, там не указывался инициатором именно Сталин, назывались другие "светлые головы".
Но малая эффективность массированных налётов немецкой авиации на Москву говорит о том, что на её защиту бензин для советских истребителей находился, т.е. как раз в русле статьи.
Но, что мешало перехватывать немецкие самолёты в близи линии фронта?
Придумать такую расстановку сил при которой 10 кратное превосходство не скажется -
очень трудно.
Что касается второго вопроса, то и мешало, что авиация была стянута на защиту Москвы. Не вся, разумеется, но столько, что дерущаяся армия её поддержки не ощущала.
Николай 2 зааявил, что бомбить вообще не гуманно.
Ельцин заявил: мы снимаем амереканские города с прицела. Т.е. сечас у наших МБР нулевое полётное задание(цель не задана) Что у американцев?
2) те самолёты которые улетели остались без топлива. боеприпасов и техников.
Самолёты заправлялись высокооктановым бензином. Сейчас такой бензин в России не производится и завозится, для спортивны самолётов, из-за границы. Т.е. достать авиабензин в обычном поизводстве невозможно.
Кстати, у Гитлера было построено более 1000 реактивных самолётов, но большая их часть не могла летать из-за отсутствия керосина.
2. О бензине ответил выше.