Рациональность
Вообще говоря, настоящее время называют новыми временами. Это довольно смешная вещь, но в новые времена совсем не требуется времени для чего-то, чтобы стать несовременным, устаревшим или старомодным. Так что термин «современный» (или «модерновый», «модернистский») в настоящее время означает «новый» или «новый в текущий момент времени», из чего вытекает, что всё современное имеет лишь очень ограниченный срок существования, и что само состояние новизны является быстро преходящим. Таким образом, слово «модернизм» (или «современность») весьма обманчиво. По-видимому, оно означает принятые в данный момент теории или бытующие в мире взгляды. Но на самом деле в современности всё подвержено постоянным изменениям и сдвигам. Это нестабильная последовательность всевозможных увлечений, причуд и культов, которые существуют кратковременно и затем исчезают, зачастую оставляя очень глубокие впечатления или изъяны в душе человека.
Утончённый литературный или философский смысл модернизма связан с поиском чего-то нового или, по меньшей мере, с отступлением от старого посредством мысленных представлений (т.е. умственных построений или ментальных проекций), зачастую иррационального и устрашающего типа, но замаскированных под рациональность и основанных на ней, или скорее на рационалистических объяснениях. При полном отказе от стабильного мира традиционных ценностей лишь из-за того, что он устарел и стал ненавистным, наступает ощущение пустоты, хаоса и смятения. Когда все надёжно проверенные указатели и ориентиры выброшены за борт, то предполагается, что ментальная деятельность человека, будь то рационального или иррационального толка, становится единственно действенным средством обнаружения реальной истины.
Модернизм дал несколько очень любопытных примеров привлечения иррационализма с целью нахождения смысла жизни или причины существования. Психология, сюрреализм, нацизм – все возникли из иррациональной стороны мысленных представлений, при этом внешне им придали лоск рационализма. Но, к сожалению, рациональность, вне зависимости от того, использована ли она сознательно для прикрытия иррационального, или служит для создания видимости, что линейные построения человеческой мысли могут привести к Истине, на поверку оказывается очередной ментальной проекцией безо всякого за собой содержания. И никогда нельзя найти реальность через рационализм, поддерживающий рациональные подходы.
Здесь проблема состоит в том, что человеческий ум может использовать рациональность для объяснения или защиты любой идеи (дикой или светской, разумной или абсурдной, созидательной или разрушительной), причём с дальнейшим развитием этой идеи в любом направлении, по любой модели, любому образцу, любой схеме, которые он выберет. Ответы на великие проблемы человеческой жизни, даваемые рациональностью, оказываются также чрезвычайно странными и, что весьма смущает, – разными у разных людей, поскольку рациональный подход всегда основывается на относительном, а не на абсолютном.
Безусловно, рациональность весьма ценится как инструмент для анализа и критики. Но рациональность индивидуума может принимать чрезвычайно коварные формы, сродни нечестным манипуляциям, особенно в пылу критики и спора с эго другого современного мыслителя. Поистине творческие писатели и мыслители всегда страдали от нападок критиков. Критик не обладает собственным творчеством и, возможно, из чувства зависти или неполноценности тратит время на анализ и нападки, пытаясь сокрушить то, что создано другим человеком. Таким образом, он растрачивает энергию эгодругого человека, да к тому же раздувает своё собственное эго. И хотя рациональность одного человека не обязательно может бросать вызов рациональности другого человека и, возможно, используется без агрессии, она, тем не менее, никогда не в состоянии дать чёткое представление в отношении того, кто прав, а кто не прав в данном противостоянии. Это обыкновенное положение вещей. Одни считают, что некая конкретная система правления обществом или религиозного вероисповедования является благоприятной, тогда как другие приходят к заключению, что принятая у них система правления или религии – одинаково благодатна.
Вот почему в цивилизованном обществе не принято говорить о религии или политике. Конечно, в области науки критика считается здравым феноменом, обязывающим учёного представлять доказательства своим теориям, что ведёт ко многим новым и полезным открытиям. Но даже наука несостоятельна решать, что есть реальное и истинное. Более того, не смотря на свою практическую ценность, наука даже не берётся совладать со всей совокупностью человеческих проблем, что, должна заметить, можно решить только через самопознание. Известно, учёные относятся с подозрением ко всему, что выглядит таинственным или недостаточно основательным. Но то самопознание, о котором сейчас говорю я, – конкретно, поддаётся проверке, и, будучи осязаемым как и сама наука, становится совершенно понятным в плане рациональности.
Однако если принять во внимание абсурдность, вытекающие последствия и дальнейшие результаты многих в иных отношениях, по-видимому, рациональных выводов, необходимо констатировать, что рациональность, как бы мы не гордились ею и не восхваляли её, не является таким уж надёжным средством передачи мудрости. Ввиду ненадёжных результатов применяемой рациональности, становится ясно, что было бы неправильно основывать такие серьёзные идеи и верования исключительно на рациональных подходах. К тому же, до сих пор нет окончательного ответа на фундаментальные вопросы, которые пытались решить, опираясь лишь на одну рациональность, ибо дискуссия показывает, что каждая точка зрения может быть правильной частично. Нельзя с определённостью заявить, что одна точка зрения полностью верна, а другая – полностью неверна. При мудрой оценке мы должны понимать, что на самом деле Истина является абсолютной, а не относительной или переменчивой категорией знаний, как мы это повсеместно ощущаем, наподобие тех шести слепцов из легенды, каждый из которых излагает свои собственные впечатления о слоне. Тот, кто держит хобот, говорит: «Он длинный, как змея»; тот слепец, который ощупывает ногу слона, заявляет: «Он огромный, как дерево», и т.д., то есть, у каждого слепца есть своя твёрдая и действительно оправданная вера в правильность того, что он обнаружил, однако при этом каждый из них противоречит другому, поскольку они приобрели лишь частичные и относительные знания.
Безусловно, рациональность даже не так жёстко привязана к реальности, как восприятие слепца, который даже может и не трогать слона, а в действительности касаться, возможно, ствола дерева, висящей верёвки или ядовитой змеи. Пока у вас нет доступа к Абсолютной Истине, несущей в себе всю полноту и целостность характеристики объекта, или, как в данном примере, пока вы не сможете увидеть всего слона, как вы можете судить о том, является ли правильным ваше представление?
Тем не менее, имеется множество людей, которые могут с большой уверенностью исповедовать неправду, торжественно и с большой помпой преподнося собственный авторитет. Однако они становятся агрессивными, ожесточёнными и даже кровожадными, если другие люди подвергают их деятельность сомнению, или бросают им вызов, чему ярким свидетельством служат действия так называемых религиозных фундаменталистов. Более того, всевозможные культы, которые со стороны кажутся очень благотворными, преподают искателям идею о том, что близится конец света. Ученики этих культов могут возлюбить насилие и начать убивать людей, не охваченных данным культом, самочинно возложив на себя миссию великих воителей Бога-сокрушителя. Некоторые из таких фальшивых гуру убивают своих собственных учеников, чтобы завладеть деньгами, награбленными этими учениками – настоящими ворами. Некоторые из тех фальшивых гуру, которые проповедуют конец света, не позволяют ученикам вступать в брак; другие – насилуют женщин из среды своих последователей, и те беременеют и тайно убивают своих ещё не родившихся, либо новорожденных детей. Секретность является ключевой характеристикой всех таких культов, ведомых идеей конца света.
Шри Матаджи
Комментарии