«ОХОТА НА ВЕДЬМ» ДОКАТИЛАСЬ ДО СИБИРИ!

 

Приближается годовщина майских событий на Болотной площади и оппозиция готовится отметить эту дату под общим лозунгом: «Свободу политзаключённым!» или что-нибудь подобное. Но положение дел значительно серьёзнее, чем может показаться. Дело в том, что начатая Властью во второй половине прошлого года «охота на  ведьм" обозначила чёткую линию на восстановления так называемого «железного занавеса» советских времён. Правда, это не такой уж железно-административный занавес, (хотя бы, в отношении поездок за границу) но цели его заключаются в том, чтобы привить народу в массе своей, понятие: всё, что за очертанной властью границей – плохо!

(Картинка: http://veselahata.com/wp-content/gallery/karikatury/zxetgv45y.jpg )

 

В ход идут разные методы, но главное заключается в стремлении окончательно подмять под исполнительную ветвь власти не только все остальные  ветви, но и все институты уполномоченных по правам, появившиеся у нас, а также резко ограничить деятельность некоммерческих организаций самого разного толка , выполняющих  работу, на которую у чиновников нет ни времени, ни желания. Благо повод есть – иностранное финансирование, которое по новому закону, если не преступление, то повод  для притеснения любой организации, которая «пугает» Власть своей самостоятельностью. Волна «охоты на ведьм» докатилась и до старейшего университетского города Сибири – Томска.

Буквально все, поголовно, НКО Томской области попали в спущенную из Москвы разнарядку на предмет проверки принадлежности их к категории «иностранных агентов». А поскольку, в уставе каждой из них прописана защита прав своих подопечных, то это может рассматриваться как «политическая деятельность». И при получении гранта, премии, почётной грамоты от какой-либо международной организации, даже если это – ЮНЕСКО, НКО, к примеру - цветоводов, уже становится «иностранным агентом». Вернее, может стать, если члены её не будут «слушаться» местных чиновников или, не дай Бог, начнут выращивать цветы исключительно белого цвета!

И это не выдумки автора, а неофициальное мнение вполне официальных лиц, пожелавших сохранить своё инкогнито.

Ну, а те официальные лица, которые не бояться говорить правду и поступать по совести, рано или поздно отторгаются Властью, как отщепенцы и изгои!

Вот сообщение новостного канала томской ТРК ТВ-2:

«26.04.13г. Омбудсмена Нелли Кречетову отстранили от должности уполномоченного по правам человека Томской области.

Фото: http://www.tv2.tomsk.ru/sites/www.tv2.tomsk.ru/files/krecetova_2_0_1.jpg 

 

Большинство депутатов Законодательной Думы Томской области проголосовало за ее отставку. Перечисляя причины, по которым согласно заключению специальной комиссии Нелли Кречетова должна покинуть пост омбудсмена, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Сергей Кравченко отметил, что Нелли Кречетова нарушила целый ряд статей федерального закона «О противодействии коррупции», кроме того совершила действия несовместимые с занимаемой ею должностью (разгласила персональные данные лица, обратившегося в аппарат). Нелли Кречетову также обвиняли в том, что она использовала свое служебное положение, например, в рабочее время, давая интервью СМИ, говорила от лица омбусдмена, передавала в суды свое мнение на официальных бланках уполномоченного по правам человека. ..

Нелли Кречетова посчитала претензии к своей работе необоснованными, сказав:
-Обращаю внимание, что 8 из 10 членов комиссии уже заранее знали, чем должно закончиться дело, - заявила омбудсмен на заседании Думы,- мои обвинители и судьи совпали, но так не бывает ни в одном суде. Комиссия заранее ангажирована. Я такой травли в жизни не знала, меня критикуют с советских времен. Несколько раз в течение этой компании, которую я называю травлей, мне поступало обращение о добровольном сложении полномочий. Но если бы я это сделала, то я бы согласилась, что да, комиссия — права, ну, что бороться, все, уйду. Я верю, что большинство из вас другие. Я верю, что большинство так не думает, просто я говорю вслух  то, чего вы не говорите.
Однако речь томского омбудсмена депутаты Думы Томской области сочли неубедительной. Один из областных парламентариев Леонид Глок вообще публично посоветовал Нелли Кречетовой "добровольно уйти" со своего поста.

 В итоге 31 депутат проголосовали за ее отставку. Против проголосовал - 1, воздержался - 1 депутат».

(Подробнее: http://novo.tomsk.ru/index.php?newsid=13045 )

Отставка Нелли Кречетовой по инициативе «обиженных» ею региональных законодателей готовилась  давно и очень упорно. Чтобы не быть голословным сошлюсь на конкретный источник:

«17:02 28.03.13г. Депутаты Законодательной думы Томской области Алексей Федоров и Владимир Казаков 28 марта на собрании парламента раскритиковали работу уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой и предложили дать оценку деятельности омбудсмена.

(Картитнка:http://karikaturist.ru/netcat_files/18694/20179/h_570f7fbd2fa31ac67321a63dd672c806 )

 

«Нелли Степановна, если проанализировать внимательно доклад и все выступления в СМИ, то прихожу к выводу, что Ваши основные усилия были сконцентрированы в прошлом году на самопиаре — на защите не простых граждан из малозащищенных слоев населения, а на защите обеспеченных и погрязших в коррупции бизнесменов-инноваторов, участие за счет областного бюджета в сомнительных международных мероприятиях с организациями, пропагандирующими нетрадиционную сексуальную ориентацию. Причем здесь права томичей?», — сказал, выступая на думе, Казаков.

Депутат Федоров удивился, что в докладе омбудсмена говорится о начале работы с международными организациями.

«Почему не начали работу с Думой? Почему только СУ-13 занимаетесь, а не другими конторами? Меня особенно удивляет вмешательство в судебную систему. Мы должны в коллегию суда внедрить уполномоченного, который по сути является чиновником, чтобы мнение уполномоченного учитывалось при принятии судебного решения? Это вообще ни в какие ворота не лезет», — возмутился Федоров.

Нападки депутатов Нелли Кречетова объяснила своей активной позицией по нескольким громким делам.

«Это связано с Замощиным, с Иткиным, с книгой «Бхагавад Гита», признанием ее экстремистской. Это связано с многими другими вещами, которые удались. Я считаю, что мне удалось отстоять права, но безусловно есть те, которые недовольны этим. Зачем был подан иск прокуратуры признать книгу экстремистской, зачем Иткин бы содержался в СИЗО, если бы он не представлял какого-нибудь интереса?», — пояснила журналистам Часа Пик Нелли Кречетова».

 (Подробнее: http://www.tv2.tomsk.ru/real/upolnomochili-otchitatsya )

Но с оценкой депутатов не согласились многие томичи, те, кто знает Нелли Степановну не первый год, кто принимал её помощь в критических ситуациях, кто верит в то, что преследование защитника прав человека носит явно заказной характер.

Ведь областные депутаты так спешили «провернуть» столь  необходимое голосование, что даже не сочли нужным рассмотреть просьбу уполномоченного по правам человека при президенте  России  В. Лукина,  заслушать его на заседании регионального парламента по этому вопросу.

Именно поэтому,   сегодня не сайте региональных петиций  «Наше Общее Мнение» идёт сбор подписей жителей области под Обращением к депутатам  так яро и поспешно проголосовавшим за отставку омбудсмена.

Вот это обращение:

"Обращение

к депутатам Областной думы, уволившим с должности омбудсмена Томской области Нелли Степановну Кречетову

 У каждого жителя Томской области найдется повод покритиковать Н.С. Кречетову, но сняли ее не за претензии граждан, а за то, что на посту Уполномоченного по правам человека в Томской области она имела собственное мнение и последовательно отстаивала собственную позицию.

Вот основные претензии  депутатов областной думы, принявших участие в расправе над омбудсменом, к работе Н.С. Кречетовой:

- нет конструктивного взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Томской области с органами городской и областной власти;
- «безосновательная» критика УФСИН по Томской области, при том, что по официальным данным, в  колониях всё благополучно, и ни одна жалоба не признана обоснованной;
- критично оценивает в СМИ  работу колоний и др. мест исполнения уголовных наказаний;
- неэтично высказывается о работе судебной системы, утверждая, что судебные процессы сознательно затягиваются или имеют откровенно обвинительный и карательный характер;
- выступает в судах в качестве общественного защитника;
- вмешивается в деятельность судебной власти по осуществлению правосудия по уголовным делам;
- высказала своё мнение в СМИ по поводу резонансного суда над книгой «Бхагавад-гита как она есть»;
- непозволительно хладнокровно относится к пострадавшим от секты «кришнаитов» и т.д.

Претензии эти не просто ничтожны, они смехотворны!

Я, как и любой сознательный гражданин, полагаю, что всё перечисленное – непосредственные задачи деятельности омбудсмена. Эта работа по защите нарушенных конституционных прав граждан невозможна без выступлений в СМИ и без критики институтов власти, нарушающих наши права.

Господа депутаты, вы уволили омбудсмена за его законную деятельность по защите прав граждан, не спросив у ваших избирателей мнения об этом, проигнорировали общественное  мнение и мнение главного омбудсмена страны.

Но ваша бездеятельность в высоком собрании выходит боком нам всем — мы ощущаем это ежедневно в учреждениях здравоохранения с их бесконечными очередями и бездушным отношением к людям, в учреждениях образования всех уровней, в загнувшемся муниципальном транспорте и маршрутках, на биржах труда и на автозаправках, на дорогах и тротуарах городов и сел, и нет конца этому перечислению.

Я не голосовал за вас, я был наблюдателем на выборах и не считаю вас легитимными.
У жителей Томска и области нет правовых инструментов для вашего увольнения, но никто не может лишить нас  возможности требовать от вас — уйдите сами, сохранив остатки человеческого, гражданского и профессионального достоинства, подайте в отставку!
Нам стыдно за вас, господа депутаты, нам стыдно за результаты вашей работы.

По этим ссылкам каждый может прочитать и понять историю вопроса, прежде чем решиться поставить свою подпись под обращением:

http://karpitsky.livejournal.com/98680.html

http://ombudsman.tomsk.ru/articles/274/?catID=1

http://karpitsky.livejournal.com/99029.html

А здесь можно увидеть, какими важными делами были заняты депутаты областной думы в течение последнего года: 

http://duma.tomsk.ru/

Если Вы согласны с сутью обращения, то поставив свою подпись, пригласите сделать это своих знакомых, соседей и родственников. 

Виктор Лаврентьев. Г. Томск. 29.04.2013г."

Ссылка: http://petition.rf70.ru/index.php/politika

Автор свою подпись поставил, поскольку  Нелли Кречетову он уважает, а само обращение напомнило ему прошлогоднее стихотворение примерно на ту же тему:

Когда грядёт беда чужая,
Её - руками разведём!
Но вот ЕР теперь не знает,
Кто есть на знамени её.
Ведь должен «паровоз» быть - членом!
И лидер должен членом - быть!
И компас нужен, чтобы верным,
Ей курсом в будущее плыть!

И нужен тормоз-блокиратор,

Деревней избранный сенатор,

Чтоб не раскачивала лодку

Народных митингов походка!

И как колхозу нужен трактор,

На пашне он – важней всего,

Так нужен, с фильтром губернатор,

Чтоб не воняло от него!

И нужен ей такой полпред,

Чтоб спас, как танк, от многих бед.

И нужен ей поток газетный,

Но – из бумаги туалетной.

Нужны, конечно, полицаи,

Чтоб по приказу резво мчась,

Тех разгоняли и хватали,

Кто смеет потревожить Власть.

И нужен суд, такой, чтоб мимо,

Рысцою пробегали те,

Кто верит в правду так наивно

И до сих пор живёт в мечте.

И нужен дизель-генератор,

Чтоб ток в аккумулятор дать,

Когда андроид-модератор,
С трибуны устаёт - вещать!

…………………………………………..

И лишь одно, на много лет вперёд,

Не нужно ей – российский наш народ!

2012г. Игорь Яскевич.