НАША ВСТРЕЧА С РАМЗАНОМ КАДЫРОВЫМ.
На прошлой неделе прошла встреча Р. Кадырова с блогерами. Прежде чем начать рассказ о встрече, немного расскажу предысторию. В середине этого месяца
leko007 опубликовал материал о предстоящей встрече, и призвал блогеров проявить активность. Блогеры не заставили себя долго ждать, активно предлагали идеи, задавали вопросы и т.д. На встречу были приглашены блогеры, входящие в топ 30 Рунета и кроме них, самые активные в плане предложении идей, программ и задаваемых вопросов.
Встреча прошла 23 апреля в резиденции Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Задавали много интересных вопросов, предлагали идеи и проекты. Было очень интересно. Писать подробно об этом не буду, так как уже написано очень много, если кому интересно, можете поискать в интернете, там даже есть видео этой встречи.

Я, как и многие, кто присутствовал на этой встрече отправил свое предложение и, посчитав ее интересной, меня пригласили на встречу. В этой записи я хочу озвучить это предложение о чеченском языке, озвучить ее на встрече у меня не получилось, так как было много приезжих блогеров; кавказское гостеприимство никто не отменял. Те, кто не успел озвучить свои предложения, имели возможность передать их в письменной форме, что я и сделал.
Предложение, касающееся данного вопроса, была озвучена
m_mimika Она предложила: 1) организовать фонд поддержки чеченского языка, на подобие фонда «Русский мир»; 2) наладить выпуск аудиокниг семейного прослушивания для детей - дошкольников, инвалидов зрения, просто любителей чеченского языка; 3) организовать ежегодный конкурс на лучший рассказ на чеченском языке, приуроченный ко Дню чеченского языка.

Первые два предложения я поддерживаю, а третье предложение уже давно реализовывается, так как такие конкурсы проводятся в нашей республике.
Мое предложение связано в большей степени с введением чеченского языка в государственный оборот. То есть использование чеченского языка на ровне с русским, так как чеченский является вторым государственным языком в Чеченской Республике. Например, осуществить внутренний документооборот, или ее часть на родном языке, проводить аналог ЕГЭ по чеченскому языку и т.д.
Вот мое предложение, которое передано Р. Кадырову в числе тех, кто не успел озвучить, привожу полностью:
Под руководством, Рамзана Ахматовича, республика достигла серьезных положительных изменений. Усилиями властей, во главе с Рамзаном Кадыровым активно развивается и сфера популяризации родного языка. 25 апреля республика будет отмечать День чеченского языка, учрежденный Указом от 11.05.2007 г. Ранее, как известно, Парламентом ЧР был принят Закон ЧР «О языках в Чеченской Республике», целью которого также является забота о сохранении и развитии чеченского языка, создание условий для активного его использования в государственной и общественной жизни и поддержании его высокого престижа. Того языка, что в известные советские годы, находился на роли второстепенного. Но все же, в те годы, мы помним, что в заголовках официальных документов виднелась не только надпись на русском языке, но и на чеченском.
Как мы знаем, без языка нет нации, сегодня - время глобализации, мы постепенно теряем язык; да, выпускаются книги, журналы, газеты на чеченском языке, но их читают очень мало людей. Порой наша молодежь не понимает смысл некоторых даже многих чеченских слов, и это не устаревшие слова. Когда читаешь то, что написано на чеченском языке нашей молодежью, я имею ввиду, в социальных сетях и т.д., там видишь такие грубые ошибки, коих пятиклассник не совершил бы.
Язык на бытовом уровне загрязнен, и это понимают многие, когда начинают читать книги, журналы, газеты и т.д. на чеченском языке потому, что не знают смысл многих слов и даже предложений. И это на сегодняшний день огромная проблема не только для нас, но и для многих малочисленных народов.
В целях сохранения нашего языка, у меня есть следующие соображения:
1.Так как чеченский является вторым государственным языком на территории нашей республики, осуществить внутренний документооборот или ее часть на родном языке. Этот пункт является, как мне кажется, самым важным и действенным.
2.Усилить работу по преподаванию родного языка в школах, ВУЗах, СУЗах и т.д. Это подразумевает под собой повышение квалификации преподавателей и т.д.
3.Проводить аналог ЕГЭ по чеченскому языку. Сегодня, когда по другим предметам школьники сдают ЕГЭ, а по родному языку нет, это оказывает очень плохое влияние на психологию наших школьников, в плане изучения чеченского языка.
4.Создать электронные СМИ на чеченском языке и сайты, хотя бы парочку.
5.Создать больше интересных телепередач для молодежи на чеченском языке, как задание для того же молодежного канала «Даймохк».
6.Снимать кинофильмы, мультфильмы на родном языке. Это не должны быть 10 минутные ролики, а полнометражные, профессиональные фильмы. Благо созданы продюсерские группы уже в самой республике.
7.На выпускаемой продукции нашими предприятиями для внутреннего потребления, писать состав и т.д. на чеченском языке наряду с русским.
8.Составлять вывески, таблички, с указанием улиц, населенных пунктов, как на русском, так и на чеченском языках.
9.Нашим литераторам, людям пера порекомендовать проводить литературные чтения на чеченском языке, приглашая на них, как молодежь, студентов, так и филологов, историков. И всё это по возможности транслировать по ТВ.
P.S. Надеюсь, что такие встречи будут и в дальнейшем.
Комментарии