Наши и не наши

На модерации Отложенный

Недавно состоялась читка моих маленьких комедий в Союзе Театральных Деятелей. Актеры Молодежного театра на Фонтанке были безупречны, зрительный зал был полон, хорошая атмосфера, смех, улыбки, аплодисменты. И все. К сожалению, ситуация такова, что многие современные драматурги могут только так представить свои пьесы в Петербурге. Хотя во многих театрах страны спектакли по нашим пьесам идут с успехом, пьесы переводятся на другие языки, получают премии и проч. У нас на эту тему был не очень веселый разговор с Павлом Алексеевым, и мне хочется поделиться некоторыми мыслями на эту тему, мыслями, которые пришли после нашего диалога с Павлом о современном театральном процессе, точнее, о некотрых его аспектах. Это моя точка зрения, которая Павлом разделяется, но возможно, кто-то сочтет ее не совсем верной. Что ж, пусть меня убедят.





Наши и не наши.



Когда я забирал афиши с анонсом моей читки в Союзе Театральных Деятелей, референт этого союза Г.И.Клих на мой вопрос: "Ставятся наши драматурги в петербургских театрах?" ответила: "Наши - ставятся, а ваши - нет". Под нашими я подразумевал петербургских драматургов, имен которых на афишах наших театрова давно не вижу. Увидев моё недоумение, Галина Исаковна уточнила: "Наши - это Шекспир, Чехов. А ваши - не знаю". При этом, надо сказать, что Г.Клих много лет ведет драматургическую мастерскую, которая ей досталась в наследство от Дворецкого И. М. Вот и ответ, друзья мои, на вопрос: "Где современная драматургия?" По высказыванию представителя Союза Театральных Деятелейх я понимаю, что современная драматургия - не наша. То есть, она наша с вами, но театры в ней не нуждаются. И дело не только в референтах СТД или в отдельных их представителях. Дело, в том числе, и в режиссерах, которые, наплевав на правила профессионализма, сами вовсю стали мастерить инсценировки и пьесы под себя в соответствии со своим вкусом и эстетическими запросами. Например, Штокбант - главреж театра Буфф, уже двадцать лет пишет и ставит исключительно свои пьесы и отвечает: "Мне не нужны никакие драматурги, я сам пишу". Отметим попутно, что в цивилизованных странах с развитой культурой, не названной, а именно развитой, режиссер, работающий в государственном театре не имеет права ставить в нем свои пьесы. Такая же история во многих других театрах, которые становятся как бы вотчиной режиссера. Дело и в нынешних завлитах, которые стали более недоступны, чем чиновники в Кремле или в Депутатском корпусе.

Если в былые времена мне встречу мог назначить сам Георгий Товстоногов, Игорь Горбачев, Валентин Плучек, радостно и с большим уважением приглашал в кабинет завлит Вахтанговского театра, то сейчас, когда я попытался встретиться с завлитом БДТ, она мне ответила: "Оставьте пьесу на вахте." А завлит театра Марионеток на Невском на моё предложение встретиться на 2-3 минуты (я уже находился в театре по другим делам) с тем, чтобы передать ей пьесу, ответила, что ей некогда и, ни выйти ко мне, ни принять меня, она не сможет. Подразумевалось, что и пьеса ей не нужна. Но, помимо всего этого, еще проблема: в российских театрах ставятся, в основном, переводные пьесы зарубежных авторов в отсутствии квоты на постановки иностранных пьес, которая во многих странах, где берегут свой язык, свою драматургию, особенности своего национального колорита устанавливают квоту в 30-35 процентов на зарубежный материал.

Таким образом, государство поощряет развитие отечественной драматургии денежными наградами, многочисленными фестивалями, семинарами, выпусками журналов и сборников и проч. У нас же из драматургических журналов, например в Москве, один единственный - "Современная драматургия" других не знаю (может быть, по неведению). Причем тираж его снизился до смехотворного. В Петербурге я, драматург, вообще не знаком с журналами, где можно напечатать пьесу. Был один-единственный "Ландскрона", созданный театральным обществом "Домик драматургов", но и тот благополучно "скончался" и похоже, вместе с этим самым домиком. Итак, нашим театрам не нужны современные отечественные пьесы. Но вот те, которые напичканы ненормативной лексикой, агрессией, жестокостью, пошлостью - от чего душа скукоживается, - они ведь как-то проникают на сцену. Проникают. Но скука, крики, вопли, отсутствие актерской нюансировки, примитивность актерского мастерства - не есть ли это результат того, что умные, психологические, радостные, философские, поэтические произведения теперь напрочь отметены современными режиссерами, которые на первое место ставят исключительно себя, а драматутрг для них - дело десятое. Были бы разве в репертуаре прекрасные спектакли по произведениям Александра Вампилова, Александра Володина, Владимира Гуркина, Степана Лобозерова, Валентина Красногорова, Константинова и Рацера, Людмилы Разумовской, Александра Образцова и многих других, если бы не любовь бывших, ныне ушедших режиссеров к прекрасной драматургии? И разве не драматургия лежит в основе театрального действия?

Так где же современная драматургия? В столах, в пыльных шкафах, в головах у молодых и не очень драматургов. Она развивается, ищет, уходит в интернет, печатается на принтерах и мечтает выйти на театральные подмостки. Но ворота на эту сцену узки, как игольное ушко. И на вопрос режиссерам: "Почему вы не ставите современных авторов?", слышишь один и тот же циничный ответ: "А нет хороших пьес". И подразумевается при этом: "Я и сам напишу не хуже". Не напишите, дорогие режиссеры, не напишите. Потому что драматургами рождаются. Драматурги могут стать хорошими режиссерами, а режиссеры, как правило, не драматурги. Это другая профессия. Вот и происходит на сцене то, что назвать можно только одним словом: дурная художественная самодеятельность. Вот и приходится вставать и уходить со спектакля, где душно, скушно, и нет пищи ни уму, ни душе. Крики, одевания-раздевания, вопли, потасовки, таскания друг друга за разные части тела и проч. и проч. Нет на сцене качественных пьес - нет и режиссуры, нет и великолепных актерских работ. Поэтому и уродуются Чеховы, Шекпиры, изгаляются режиссеры, как могут. То раздевают Гамлета и заставляют его насиловать Офелию, то Онегин спит перед дуэлью с Ленским, то нежная девочка, только что вышедшая из монастыря насилует обольстителя Вальмона, и он не знает, куда от нее спрятаться, то гоголевский Подколесин не желает жениться,потому что, оказывается, он женат на своем слуге Степане, а Агафья Тихоновна, пока выбирала женихов, они все успели ее поиметь. То монологи вагины, то сиси разгуливают по улицам наших городов жадным взором выискивая мужчин. Но эти постановки уже относятся к ненашим. И тут я с Галиной Исаковной Клих вполне согласен.