В стране, где много лет действует понятийная конституция, неизбежно должны были возникнуть многочисленные источники суррогатного права, в том числе понятийное уголовное, гражданское и административное законодательство. Многие люди, воспитанные на старой, изжившей себя позитивистской традиции права, никак не могут взять в толк, за что и на каком основании сегодня судят братьев Навальных, Ходорковского с Лебедевым, Магнитского с Браудером и многих других фигурантов судебных процессов, о которых сообщает ежедневно государственное телевидение. Все, однако, объясняется достаточно просто, если принять во внимание, что всех упомянутых лиц судят не по уголовному закону, а по уголовным понятиям, то есть на основании неписанного, но зато реально и повсеместно применяемого кодекса, каждую статью которого любой российских судья знает лучше, чем «Отче наш», потому что в случае ее неправильного применения он сам будет еще как судим.
Новый Уголовный кодекс РФ. Часть общая.
Статья 1. Уголовный закон.
Уголовный кодекс в Российской Федерации является универсальным законом, который может без ограничений применяться к любым гражданским, административным, трудовым и иным правоотношениям и имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем другим законам, включая Конституцию РФ.
Статья 2. Основания уголовной ответственности.
1. Неблагонадежность является достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.
2. Лицу, считающемуся неблагонадежным, в установленном законом порядке предъявляется постановлении о признании его обреченным.
3. Все неблагонадежные лица являются мошенниками. Других статей для неблагонадежных лиц, кроме мошенничества, в Уголовном кодексе РФ не существует.
Статья 3. Виновность.
1. Виновность неблагонадежного лица является предустановленной.
2. Виновность устанавливается одновременно с возбуждением против неблагонадежного лица уголовного дела.
Статья 4. Отягчающие и смягчающие вину обстоятельства.
1. Оспаривание собственной виновности недопустимо и является отягчающим вину обстоятельством.
2. Оговор, то есть признание виновности потерпевшего от преступления в совершении преступления, от которого он пострадал, а также признание виновным любого иного лица, привлеченного к уголовной ответственности по этому же или иному уголовному делу, является смягчающим вину обстоятельством и рассматривается в особом порядке без свидетелей.
3. Смерть никого не освобождает от уголовной ответственность, но облегчает наказание заведомо виновного.
Статья 5. Наказание.
1. Зона в Российской Федерации является территорией свободы.
2. Приговоренный к свободе на зоне временно становится благонадежным.
Новый Уголовный кодекс РФ. Часть особенная.
Статья 6. Приобретение имущества.
Возмездное или безвозмездное приобретение имущества неблагонадежным лицом признается хищением этого имущества путем обмана (мошенничеством) вне зависимости от оснований, по которым это имущество было приобретено, и наказывается по всей строгости закона, то есть в зависимости от тяжести смягчающих обстоятельств в особом порядке.
КОММЕНТАРИИ:
Обязательным признаком состава данного преступления является «злонамеренность» приобретения имущества, под которой понимается стремление к обогащению.
Если имущество приобретено несколькими лицами в процессе совместной хозяйственной деятельности, то оно считается похищенным в составе организованной преступной группы.
Статья 7. Осуществление посреднической деятельности.
Оказание неблагонадежным лицом любого рода посреднических услуг, участие в сделках в качестве комиссионера, торгового агента, поручителя или в иной форме, свидетельствующей о занятии предпринимательской деятельностью, признается спекуляцией и приравнивается к хищению путем обмана (мошенничеству) имущества, являющегося предметом посреднических операций.
КОММЕНТАРНИИ:
Похищенным признается все имущество в перепродаже, переработке, передаче и ином использовании которого уличен посредник. Примеры: Ходорковский и Лебедев украли всю нефть; Браудер и Магнитский украли весь «Газпром»; Навальный и Офицеров украли весь лес.
Статья 8. Занятие предпринимательством.
Злостным хищением (особо опасным мошенничеством) признается приобретение неблагонадежным лицом долей (акций) в любых российских хозяйственных обществах (компаниях). Попытка воспользоваться предусмотренными законом правами собственника (участника общества, акционера) компании рассматривается как отягчающее обстоятельство.
КОММЕНТАРИИ:
Приобретение долей (акций) российских компаний неблагонадежными нерезидентами (иностранцами) может помимо мошенничества квалифицируется как акт диверсии и шпионаж. Лица, оказавшие неблагонадежным нерезидентам (иностранцам) помощь в приобретении долей (акций) российских компаний могут быть привлечены к ответственности как изменники Родины.
Статья 9. Налоговое планирование.
Оптимизация налогов неблагонадежными налогоплательщиками является уклонением от уплаты налогов вне зависимости от того, что по этому поводу написано в Налоговом кодексе Российской Федерации.
КОММЕНТАРИИ:
Возврат невыплаченных налогов из бюджета благонадежными налогоплательщиками не является преступлением независимо от суммы похищенных таким образом средств. Если в бюджете текущего года не оказалось достаточной суммы для возврата никогда не платившихся налогов благонадежным налогоплательщикам , недопохищенные средства могут быть выплачены за счет бюджета следующего года.
Статья 10. Получение прибыли.
Получение неблагонадежным лицом в любой форме прибыли, которую рассчитывало получить благонадежное лицо, рассматривается как «схема» и хищение путем обмана (мошенничество) вне зависимости от способа, места и времени получения прибыли.
КОММЕНТАРИИ:
Честно полученная прибыль является отягчающим вину обстоятельством.
Комментарии