"АРАБСКАЯ ВЕСНА" И РОССИЯ - ИДИЛЛИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
«Арабская весна» и Россия – идиллии не получится
29.04.2013

Рустам Мансуров,
журналист,
Душанбе
Стремительно развивающиеся социально-политические процессы в относительно близких к границам России странах арабского мира – Египте, Ливии, Сирии, Йемене и т.д. – не могут не затрагивать российские интересы.
Уже хотя бы по той одной причине, что перечисленные государства Ближнего Востока и Северной Африки – государства суннитские. А Российская Федерация – многоконфессиональная держава с крупнейшей в мире (для неисламских государств) 25-милионной мусульманской умой, выражающей интересы представителей суннитского направления исламского вероисповедания.
И вопрос о дальнейших отношениях Москвы с перечисленными странами (пока ещё находящимися в сумятице общественных беспорядков и даже гражданских войн) во многом зависит от того, какие именно суннитские структуры утвердятся в них на Олимпе политической власти.
Одно дело, если это будут выразители либерально-исламской модели (как это имеет место быть в России), предполагающей цивилизованные формы взаимоотношений с государством и его соседями, изначальный отказ от силовых методов решения возникающих проблем и вопросов.
Совсем другое – если международное сообщество столкнётся с засильем (или угрозой его нарастания) в ближневосточном и североафриканском регионах адептов ваххабизма (по примеру салафитов Саудовской Аравии), которые хотя и принадлежат к суннитскому направлению, но выступают с позиций тотального неприятия всего, что не соответствует канонам учения Мухаммада аль-Ваххаба.
(С практическими результатами подобного экстремизма Кремль ежедневно сталкивается на Северном Кавказе, заполучив в результате «богоискательства» ваххабитов вместо одной Чечни целый букет соответствующих проблем в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии…)
По авторитетному мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова, в случае окончательного прихода к власти в перечисленных государствах мусульманских политических партий УМЕРЕННОГО толка «никакой угрозы для России не возникнет». По этой причине «заведомо накачивать недоверие к международному суннитскому блоку, возможность создания которого на сегодняшний день очень велика, – очень вредная и опасная для Москвы политика…».
С политологом нельзя не согласиться. Поскольку в случае открытого дистанцирования от зарубежного суннизма Российская Федерация не только не получит в лице арабских стран надежного союзника, но и создаст для себя проблемы взаимодействия с собственным многомиллионным суннитским сообществом, до сих пор выступавшим по отношению к Кремлю вполне лояльно.
Трудно предположить, что духовные лидеры российских мусульман (Равиль Гайнутдин, Талгат Таджутдин и проч.) с пониманием отнесутся к насильственному политическому отторжению их паствы от зарубежных собратьев по вере… Тем более, что со стороны арабского мира в последнее время всё чаще звучат призывы к российской дипломатии разглядеть выгоды экономического, политического и военного сотрудничества с государствами упомянутого «суннитского блока» – Турцией и арабскими республиками.
(Как уместно подчеркнул в интервью порталу WordYou Р.Курбанов: «В России очень радушно принимают (президент и премьер-министр РФ – авт.) лидеров движения ХАМАС, которое является ответвлением «Братьев-мусульман» и поддерживает отношения со всеми странами суннитского арабского блока, в том числе – Турцией».)
При этом вряд ли имеет смысл всерьёз рассматривать заявления отдельных экспертов (Гейдар Джемаль и т.д.) о том, что объединившиеся суннитские страны «единым военным фронтом выступят против дружественной России шиитской Исламской Республики Иран».
Слепое механистическое противопоставление суннизма и шиизма – нелепо, нелогично и внеисторично. Эпоха «крестовых походов за веру» (в их чисто религиозном варианте) миновала.
Но, акцентируя внимание на необходимости выработки Москвой прагматичной перспективной политики в отношении государств арабско-суннитского мира, ни в коем случае нельзя идеализировать конфессиональную и военно-политическую ситуацию на охваченных «арабской весной» территориях:
Во-первых, «суннитская принадлежность» тех или иных зарубежных структур ещё не является гарантом их благожелательного (или, хотя бы, нейтрального) отношения к Российской Федерации. Наилучший пример – рвущиеся к власти откровенно антироссийски настроенные радикальные исламистские группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и сирийская «Фронт ан-Нусра» («Джабхат ан-Нусра»).
Во-вторых, наблюдаемая нами т.н. «арабская весна» – это не только красивое и романтичное название, но также и главным образом – программа и реальные действия по «перезагрузке» исламского мира в интересах радикального ислама и его западных союзников.
Это ведет – параллельно с общим укреплением суннитского сообщества – к наращиванию усилий радикализированных исламистов по вмешательству в жизнь российских мусульман и, в целом, во внутренние дела России и всего постсоветского пространства (что достаточно четко прослеживается на Северном Кавказе, в Дагестане, в Поволжье и в среднеазиатском регионе).
В-третьих, «арабская весна» – какой бы противоречивой она ни оказалась – создала для Запада некоторые условия для установления стратегического контроля над рядом регионов Африки, Ближнего и Среднего Востока и вытеснения из них России и Китая. Налицо – серьезная попытка передела сфер влияния в мире в интересах США и Евросоюза.

В-четвёртых, активизировавшиеся исламисты есть продукт американской внешней политики и инструмент «управляемого хаоса», с помощью которого Вашингтон стремится десуверенизировать государства в данной зоне и реализовать план «большого Ближнего Востока» (подконтрольного США, разумеется), формирующий серьёзные внешнеполитические угрозы для Российской Федерации.
Впрочем, никто на идиллию по линии «Арабская весна» — Россия» и не надеется.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Хотя сам-то таковых не имею.)
=======
Откровенный бред авторов.
В смысле: нет принципиальных различий в половой принадлежности: ВСЕ РАВНЫ...
«Они приходят благодаря вам, но не от вас,
И, хотя они с вами, они вам не принадлежат.
Вы можете давать им вашу любовь, но не ваши мысли,
Ибо мысли у них есть свои».
/Калил Жебран/
И в нашей жизни сей надежды:
Сорвём пристрастий мы одежды
И для себя найдём ответ!.."
/Жан Жак Руссо/
Эх, где мой "сороковник"...
Тонко задумано)))
Но устанавливать в их регионах "мусульманское правление" - такой призыв уже подпадает под статью УК РФ.
"Надежда умирает последней..."
А вот ПОЧЕМУ - закрыли, не пишет.....
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!!
МИР ВАШЕМУ ДОМУ !