О "фабрике Грёз" 2

 «Я не люблю излагать новость - я люблю делать ее»
(Д. Хьюитт  американский продюсер политических программ телевидения).



Был в своё время роман "99 франков", который написал сотрудник рекламного агенства Фредерик Бегбедер. Главный герой этого романа - суперпиарщик призносит монолог -

«Я прерываю ваши телефильмы, чтобы навязать свои логотипы, а мне за это оплачивают отпуск на Сен-Бертре. Я заполняю рекламными слоганами ваши излюбленные журналы и получаю в награду виллу на Корсике. Это я решаю, что есть Истина, что есть Красота, что есть Добро. Это я отбираю манекенщиц, на которых вы западете через полгода. Да-да, западете, как миленькие и окрестите их топ-моделями. Чем смелей я играю с вашим подсознанием, тем безропотнее вы мне покоряетесь. Если я нахваливаю йоргурт, залепив плакатами все стены вашего города, то, даю голову на отсечение, вы его купите. Вам то кажется, будто вы свободны в своем выборе, но не тут-то было: в один прекрасный момент вы углядите мой товар на полке супермаркета и возьмете его - просто так, попробовать, вы уж поверьте, я свое дело знаю туго.
М-м-м, до чего ж это приятно - влезать к вам в мозги! Ваши желания больше вам не принадлежат - я навязываю вам свои собственные. Я запрещаю вам желать как бог на душу положит. Это я решаю сегодня, чего вы захотите завтра. Эй, вы, меня тошнит от вас, жалких рабов, покорно выполняющих любой мой каприз!».

Вот так-с!.....

Технология управления человеческим сознанием заключается в том, чтобы сгенерируемую кем-то установку упаковать в подсознание человека блокируя его разум. И если это удаётся, то человек воспринимает её как своё, никем не навязанное, желание.
Манипуляторов часто называют хакерами мозга.
Так уж получилось, что избавившись от диктатуры тирана, человек становится жертвой диктатуры манипулятора.
А поскольку поступки человека всегда определяются индивидуальным восприятием реальности (то есть ее образом), то телевидение, способное этот образ создать, становится средством программирования поведения человека.
Способов влиять на подсознание человека много. Технологии совершенствуются.

Ну а теперь несколько TV трюков по технологии манипуляции

Усиление звука при демонстрации рекламы.
Этот психологический эффект известен давно.
Вы сидите в тихом уютном кафе. Рядом люди, которые говорят друг с другом в полголоса. Но вдруг дикий истошный крик, или брань. Так уж устроен человек, что выйдя из этого кафе, вы никогда не вспомните, о чём говорили люди. А вот этот крик, вы не забудете никогда.

Голос на фоне сильного шума.
Этой манипуляцией часто пользуется НТВ.
Фразы диктора, которые должны быть упакованы в подсознание зрителя,  передают на фоне сильных шумов. Диктор надрывно (но в полголоса) кричит на фоне какого-то грохота, скрипа, визгов, взрывов, свиста…. Что бы его понять, вы сильно прислушиваетесь. Напрягая свой мозг на отсеивание голоса от шума, вы блокируете свой разум, и речь говорящего, минуя психологические барьеры, оседает прямо в подсознание.

25-й кадр
Если кто не знает….
Телевизионное изображение системы PAL транслируется со скоростью 30 кадров с секунду. Предположим, что на протяжении 4 секунд (120 кадров) демонстрируют сцену поцелуя. Но в каждый пакет из 30-и кадров вставляется по ОДНОЙ фотографии, которая не имеет никакого отношения к сцене. Ну, скажем, полуистлевший труп. На такой скорости (30 кадров в секунду) глаз не улавливает этой фотографии, но мозг фиксирует её отправляя прямиком в подсознание.  И в результате, человек видит поцелуй, а подсознательно фиксирует кошмар.  Скажем выступает лидер какой нибудь партии. А 25-м кадром подают надпись – ПРЕДАТЕЛЬ. И пламенная речь этого лидера превращается в омерзительный фарс. Люди и сами не могут понять, откуда у них такие ощущения.
Почему всё таки 25-й кадр, а не 30-й?.... Потому, что это пришло из кинематографа, где скорость видео = 25 кадров/сек.

Исключительность клиента
Каждый человек грезит своей исключительностью. Это доказывает психоанализ.
Человек ищет повода что бы убедиться что он исключителен.
И вот он видит на экране какой-то пузырёк парфюмерии, и сексуальный голос уже вселяет в тебя надежду – «Ведь Вы этого достойны»

Агрессивная сексуальность.


Когда мужчина видит женщину ослепительной сексуальности, то он готов смотреть на неё часами. Ему плевать, что показывают рядом с этой женщиной. Он съедает глазами и её, и тот рекламируемый товар, который сопровождает эту женщину. Съедает в комплекте с ней. Но… женщина уходит, а её рекламируемые шмотки так и остаются в подсознании мужчины.

Построение картинки (кадра)
С телевизионным изображением можно сделать все, как и со словом. Поставьте интервьюируемого так, чтобы камера смотрела на него снизу, и любой человек сразу примет спесивый, чванный вид. Смонтируйте кадры по своему усмотрению, вырежьте немного здесь, добавьте кое-что там, дайте соответствующий комментарий... и сможете доказать миллионам людей, что угодно

Экономические провокации
Хрестоматийный случай.  В город «N» завезли много сахара. Затарились выше стропил. Сахар никто не берёт, а цены снижать… жаба душит. Предприниматели бьют челом телевизионщикам. «Выручайте, братки!»
И вот по утру телевизионный обозреватель делает сообщение р том, что сахар заканчивается, а новый завоз не понятно когда будет. Большинство людей не верят. Глаза-то видят, что сахара полно. Но попадаются и дураки с провокаторами. Они в страхе бегут в магазин и закупают сахар мешками. Впрок. И те кто не верил, видят, что сахар действительно заканчивается. Просто его разбирают. И им ничего не остаётся делать как бежать и тоже закупать его мешками.

Подмена понятий
Это соединение несовместимого.
Женщина режет ножом сочный кусок мяса. Жарит его. Потом показывают сочные ломтики овощей. Грибы. Масло. Кипящая сковорода. И вдруг…. Картинка сворачивается в маленький кубик «Кнор». Счастливая хозяйка говорит, что ей теперь не надо крутиться на кухне, так как в этом кубике есть всё что она до этого резала.
Кстати, эта подмена понятий очень опасная штука. Любой врач психиатр скажет, что подобные подмены вызывают у человека расщепление сознания, которые в медицине именуются – ШИЗОФРЕНИЯ.

Бесконечные повторения
Скажи мне сто раз, что я свинья, и я захрюкаю.
Это встречается очень часто. «Покупайте Баунти! Потому что  Баунти, это – БАУНТИ! Баунти это класс. А класс, это – БАУНТИ!  Баунти это прорыв. Баунти всегда стобой, поту что он – БАУНТИ. Через месяц подобного издевательства, «Баунти» надолго застрянет в  подсознании человека.

Цвет
Если нужна негативная информация, то картинку дают либо черно-белой, либо с поблекшими красками. В звуковом сопровождении присутствуют в основном низкие частоты.
Для позитивного восприятия картинки используют неестественно яркие цвета, а так же психоделические заставки (MTV).


Апелляция к авторитетным источникам
Человек подсознательно прислушивается к мнению авторитетных источников информации. TV  редко называет фамилии этих людей, которые представляют эти источники. Как только вы услышите – «Научные исследования показали…», «Новейшие лабораторные работы убедили….», «Учёные всех стран рекомендуют….», то знайте - манипуляция началась.

Так что…. телевидение не отражает, а создает реальность, значит, его никак нельзя сpавнивать с безобидным зеpкалом, на котоpое нечего пенять. ТВ дефоpмиpует нас самих. Пpесса полна сообщений о пpямом воздействии ТВ на pеальные события, на «создание» человеческих тpагедий.
Я где-то читал, что в своё время Бжезинский(?) сказал – «Человек читающий, всегда будет управлять человеком смотрящим TV»

Важное свойство телевидения - его «убаюкивающий эффект», обеспечивающий пассивность восприятия. Сочетание текста, образов, музыки и домашней обстановки расслабляет мозг, чему способствует и умелое построение программ. Телевидение не раздражает вас, не вынуждает реагировать, а просто освобождает от необходимости проявлять хоть какую-нибудь умственную активность. Ваш мозг работает в ни  чему не обязывающем направлении.

Так что будьте осторожнее, заглядывая в глаза этому монстру.