Грузить чужие дрова в чужие вагоны не буду!
Не стал бы писать эту статью (хотя тема зрела давно), если бы не откровение председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова в официальной правительственной газете по поводу прошедшего в городе субботника. Цитирую: «В головах не должно быть места для деления на «своё» и «чужое». Тогда жить будет легче и веселее. Вспомните, как было раньше: это действительно был праздник, когда собирались соседи, выходили всем подъездом, наводили чистоту».
Ну, давайте вспомним, как было раньше! Раньше я получил от государства квартиру бесплатно, а за коммунальные услуги с меня брали символические деньги: три рубля в месяц – 2,5% моей инженерской зарплаты. Начальник ЖЭКа, проще говоря, управдом, любимый герой анекдотов и фельетонов, зарабатывал столько же, сколько я, если не меньше. Жили мы «единым человечьим общежитием» (простите, я сегодня буду много обращаться к Маяковскому), и странно было бы не выйти на уборку своего двора!
Сегодня я плачу за коммунальные услуги шесть тысяч рублей в месяц – 25% моей зарплаты. Оплачиваю полностью всё, чем пользуюсь, и чем не пользуюсь, в том числе уборку прилегающих территорий. А управдом теперь называется Генеральный директор управляющей компании, и доходы у него раз в десять больше моих, а может и ещё выше, не знаю, ибо это государственная тайна. И какого рожна я пойду бесплатно убирать двор, чтобы внесённые мной деньги за уборку он присвоил себе?
Сущность субботника Владимир Маяковский сформулировал кратко и исчерпывающе: «В НАШИ вагоны, на НАШЕМ пути, НАШИ грузим дрова!». И ещё он писал: « Улица – моя, дома – мои». Сегодня у улиц, у домов, у магазинов, у дворцов культуры, у вагонов, у путей и у дров есть частные владельцы, доходы которых исчисляются десятками и сотнями миллионов.
И я ещё должен поработать на них бесплатно на субботнике!? Фиг вам!
Несколько слов о более «высоких материях». Снова вспомню Маяковского: «Радуюсь я, это мой труд вливается в труд моей республики!». Я тоже когда-то радовался. В 70-х годах прошлого века я был одним из тех, кто открыл месторождения нефти и газа в Баренцевом море. Специальных геофизических судов для геологии тогда ещё не было. Старое рыболовное судёнышко мы своими руками переоборудовали под «науку». В бывшем рыбном трюме установили сухопутную геофизическую сейсморазведочную аппаратуру, которую сами и модернизировали под нужды морских работ. И там же оборудовали жилую каюту с двухъярусными нарами. А (простите за подробность) в гальюн нужно было бегать по открытой палубе, через которую перехлёстывала волна. В этих условиях выполняли сложнейшие поисковые работы, открыли богатейшие месторождения. И всё – за ту же самую инженерскую зарплату плюс «полевые». Сегодня эти месторождения продают Норвегии. Счёт идёт на миллиарды, которые пойдут в карманы разных миллеров, мне не «отстегнут» ни копейки. Вот вам и «нет места для деления на «своё» и «чужое», господи Макаров!
И в заключение. Господа демократы, «за гнилой базар надо отвечать»!
На протяжении пяти лет, с конца 80-х, вы внушали народу через свою агитацию, что субботник – это «коммунистическое рабство», в демократическом обществе каждый должен заниматься своим делом и получать за него достойную зарплату. Ну так радуйтесь, что ваша агитация дошла до сердец людей, стала руководством к действию.
Михаил Машковцев.
Комментарии
Коротко и - в точку!
но важно было и то, что суть осталась прежней-советское государство так и не смогло сформировать ни меру ответственности к своей собственности, ни инструментов общественного и экономического взаимодействия.
этими инструментами так и остались люди, как и сто лет назад.и хотя очевидно то что советский народ не мог сам себя эксплуатировать и у самого себя извлекать прибыль, но на субъективном уровне всё-таки буржуазные отношения сформировались именно по выше означенным причинам- люди управляли людьми, а значит люди могли отчуждать у людей- т.е. эксплуатировать их.
напротив-полная ликвидация коллективной и общественной собственности, но при упразднении ТДО!
называется "толлинг".
Это работа. За неё надо платить
т.е. тому кто платит-это нужно,а тому кто отдает-это не нужно..
вот отдавать свою работу в обмен или нет-это каждый решает только сам..
далеко не каждый труд должен оплачиваться,а только отчужденный!
Так что руководящей фантазии ещё есть, куда расти!
С Вашей статьёй солидарна полностью! +++++++!!!!!!!
Попытки нынешних начальничков соединить нынешние мерзости с прежними лозунгами - вызывают позывы рвоты.
Это лозунг только Законодательного Собрания Санкт-Петербурга? Или ещё других законодвтелей?
Они -то не делят. Всё наше принадлежит им. Но если мы примем эти слова к руководству, то что там гласит уголовный Кодекс?
Комментарий удален модератором
Советский Союз не развалился! Ну, вышли некоторые республики из состава. Это их законное право.
Давайте продолжать строить социализм тем составом, который остался.
Раньше мы чиновников не могли посадить, потому что они прятали свои лица. Но теперь-то они показали свои лица открыто. Нам же легче.
Надо ядро, партию создавать. Свой орган печати, объединяющий. Рабочий класс возрождать, колхозы снова собрать во едино. Беженцев, малоимущих, многосемейных - всех в деревню. Лес есть - построимся.Земли не меряно! Вспашем, засеем. Что в городах-то забыли? Жизнь там, где птицы и цветы, река и пахота, грибы и ягоды, печка
и дрова, рыбалка и купанье.
Что человеку нужно? Родная душа рядом, природа и несколько милых безделушек.
Это давно уже НЕ НАША страна.....
Пусть дрова грузят олигархи....
Еще бы добавил то, что в расшифровке квартплаты есть статья "озеленение территории". За 35 лет существования моего дома никаких мероприятий не проводилось. У соседей тоже. Я надеюсь вы понимаете, что все посаженное самими жильцами к деньгам, собранным по этой статье, отношения не имеет.
Не я должен идти на субботник, мне должны...
Вот так сейчас и распиливают все в надежде, что через некоторое время про распил забудут!
Главное обосновать и начать! Что вы и делаете!
Камчатку пусть отдаст в первую очередь. Давно об этом мечтаем. Когда грабят свои, это как то обидно.
Уже не первый коммент...
Комментарий удален модератором
Только у жителей? Или может быть у чиновников тоже она необходима?
Приезжайте к нам.
Получите наши зарплаты, заплатите наши коммунальные платежи, попользуйтесь результатами трудов наших коммунальщиков...
А потом уж мы посмотрим, какова будет ваша реакция на их призывы к субботникам.
Комментарий удален модератором
Для того , чтобы перестать бояться , надо научиться себя уважать .
Такая боязнь , как я знаю, во всех пед. коллективах
Комментарий удален модератором
до детской площядки так никто не добрался загажена мусором двоника видел за всю весну один раз. пару раз махнул метелкой
по асфальту и все.
за что именно уплачено и сколько.
Весной образуется мусорный "цейтнот"
и в обычном, повседневном режиме
обычное количество дворников
убрать мусор не могут.
Либо они убирать будут долго.
Либо надо нанимать дополнительных работников
и платить дополнительно, (либо априори закладывать в тариф,
ибо про эту ежегодную ситуацию мы знаем заранее).
Либо выходить на субботник.
.
Вот и растет быдло , в лифте плюющее себе под ноги даже при постороннем человеке - оно уверенно , что за ним обязаны убрать !
http://ruskline.ru/analitika/2013/04/29/blokirovat_razvitie_myshleniya_takova_podlinnaya_cel_novatorov_obrazovaniya/
В 50-х бросить окурок на асфальт - считалось общественным нарушением порядка , милиционер , как минимум заставлял поднять окурок или могли оштрафовать - тоже факт ( что бы вы не сказали , что я агитирую за СССР) - теперь менты сами кидают окурки на асфальт ... - еще один факт .
http://www.rg.ru/2012/12/06/italia.html
В этом городе - всего ОДИН чиновник. Он же мэр.
Но убрать мусор в радиусе 5 метров вокруг себя и детей научить культуре не помешает.