Беларусь: первые поражения в игре на поле ВТО или модель того, что может быть в России?

Товары, предназначенные для продажи как в Россию, так и на внутренний рынок, остались лежать на складах. Большинство белорусских предприятий терпят значительные убытки, не выдержав конкурентной борьбы в новых условиях.
Беларусь конкурирует со всем миром на российском рынке уже более полугода – с августа 2012-го. Пока длится переходный период и таможенные тарифы по большинству товарных групп еще не снижены до оговоренного уровня, Беларусь остается привилегированным импортером. Однако изменения, успевшие произойти на российском рынке, уже подорвали конкурентоспособность белорусской продукции. Что в свою очередь успело сказаться на работе белорусских предприятий.
Склады трещат по швам
Белорусские производители не могут продать большую часть своих товаров, ориентированных на экспорт в Россию. Поэтому в начале 2013-го года на складах предприятий осталось лежать порядка 80% от объема среднемесячного производства товаров. А это - рекорд последних нескольких лет.
Наибольшие запасы готовой продукции накопились по таким видам экономической деятельности , как «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» (запасы в 2,6 раза превышают месячный объем промпроизводства), «текстильное и швейное производство» (запасы в 1,75 раза выше месячного производства), «производство машин и оборудования».
О масштабах угрозы на официальном уровне начали говорить и чиновники. Например, брестский губернатор Константин Сумар сообщил, что Брестский электромеханический завод "наскладировал" 1137% к объему месячного производства, чулочный комбинат - 380%, завод "Брестсельмаш" - 320%, "Цветотрон" - 251%, "Белалко" - 120%.
Во всей республике снизились экспортные продажи. С августа прошлого года сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным. Особенно заметным стало проседание в торговле тракторами и другой сельхозтехникой, а также продукцией машинного производства.
Российский рынок ускользает от белорусских производителей
Замминистра экономики Александр Ярошенко в качестве причины сложившейся ситуации назвал открытие Россией своих границ в рамках ВТО и ужесточение конкурентной борьбы. Также сказались новые международные стандарты, которым Россия (а, значит, и Беларусь) должна подчиняться после вступления в ВТО. В пример замминистра привел предприятия МАЗ и КамАЗ, которые терпят убытки в связи с вынужденным переходом с 2013 года на экологический двигатель класса Евро-4.
В целом российский рынок утекает у Беларуси из-под пальцев. Александр Ярошенко отметил, что за последние несколько лет при номинальном увеличении торговли между РБ и РФ, к сожалению, не происходит наращивания доли на российском рынке.
«В импорте РФ наша доля составила чуть больше 5 %. В 2000 году доля была больше 11%. Снижение произошло в 2 раза», - констатировал чиновник.
Не стали прогибаться под изменчивый мир
Еще накануне вступления России в ВТО белорусский МИД оценивал последствия этого шага для нашей страны. В первую очередь указывалось, что новые тарифные ставки ударят по белорусской продукции машиностроения.
Обеспокоена судьбой отечественной сельхозтехники была и сама Россия: в «Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года», разработанной Минпромторгом и Минсельхозом России, говорилось, что вступление России в ВТО значительно скажется на структуре российского рынка сельскохозяйственных машин — во всех его сегментах увеличится импорт техники известных европейских и американских брендов».
Негативные последствия предрекало и Министерство экономики: «После вступления России в ВТО значительно возрастет приток иностранных инвестиций, что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка», — говорил тогда Александр Ярошенко.
Спроса нет, но производство не останавливается
Видимо, этих прогнозов белорусское правительство при составлении планов на будущий год не учло. А промпредприятия старались слепо выполнять доведенные показатели по росту производства и ВВП.
«Увеличение складских запасов свидетельствует о желании правительства и, как следствие, директора выполнять директивные показатели в 2013 году», — комментировал порталу naviny.by заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Вопреки логике, в тех отраслях, в которых наблюдаются самые высокие складские запасы, объемы промпроизводства не снижаются, а даже увеличиваются. Так, на предприятиях, которые занимаются производством кожи и обуви, объем промпроизводства вырос в феврале по сравнению с январем на 12%, в текстильной промышленности – на 2,6%, производство машин и оборудования в феврале увеличилось на 6,9%.
Пожинаем плоды
В результате нежелания россиян покупать белорусские товары финансовые показатели промышленных организаций резко упали – за несколько месяцев 2013 года 53 из них стали убыточными. Теперь в нашей стране 352 убыточных предприятия, а сумма чистого убытка доросла до 126 миллионов долларов.
В целом прибыль промышленности упала на 42% и резко снизилась рентабельность продаж – с 11% до 8% в среднем.
Ряд обязательств перед ВТО России еще лишь предстоит выполнить, и в будущем нашей стране нужно быть готовой к повышенной конкуренции по ряду других товарных позиций. Либо расширять склады.
Комментарии
Вы не видите ситуации просто. У них есть перспектива, а у нас - нет.
АЭС не достраивает,а ему строят,100% за Российские деньги причём только начали,даже нет утверждённого проекта и строят по аналогу и до окончания там ещё как до Луны раком!Энергия на АЭС не такая уж дешёвая и энергетическая зависимость от России только увеличится.Не пойму как связана норма прибыли с потреблением газа,если в РБ около трети предприятий хронически убыточны,в России их точно бы закрыли.Там хоть и дикий,но всё же капитализм,а тут мы все содержим нахлебников!Нефть(переработка и перепродажа Российской)даёт в РБ основной доход,как и прочие сырьевые товары,Калийная соль и лес.Санкции Англия и США никогда не вводили-есть санкции ЕС,и частично США,но они не экономические в 99%,а чисто морально-этические.Не верите?Возьмите официальную статистику РБ- 50% экспорта идёт в ЕС,это что,как Вы такие санкции объясните?Насчёт Брендов... модная тема.Было,и в достатке-и не только БЕЛАЗ и МАЗ,но и 40% тракторов среднего класса в мире были "Беларусы",но за эти годы рынок просрали!
Никакого железного занавеса нет-это все миф. Есть желание взаимовыгодно сотрудничать. Если это не всех устраивает-это их проблемы.
Извините, я Вам не верю.
Успехов.
Не понял. ВТО - всемирная контора, а не европейская. ВТО никаким боком к Евро-4 отношения не имеет и иметь не может.
нежелания россиян покупать белорусские товары
Видимо, коммунизм всегда делает товары неконкурентоспособными
С качеством товаров из коммунистической страны сомнения у Вас уже есть...
Скажите, Вас много товаров из коммунистического Китая НЕ окружает?
КНР ныне - не коммунистическая страна. Там читый капитализм, при паразитирующей на народной шее компартии.
Ничего и никому РФ не должна в этой части. Импортом вообще частные организации должны заниматься.
Мой оппонент заметил, что "...Видимо, коммунизм всегда делает товары неконкурентоспособными"
Я ответил: "...Скажите, Вас много товаров из коммунистического Китая НЕ окружает?"
Вы вмешались: "...Олег, в Китае Коммунизм? Это что то новенькое..."
Любите Вы по-флудить, Виталий.
Таки машины ведь не делаете:
МАЗ 6440РА
автомобили без импортных комплектующих в стране не производятся
И не производились никогда. И нигде в мире не производятся.
собственные заводы, которые раньше комплектовали автопроизводителя - уничтожены
Не совсем понял. Даже "собственные" автозаводы - импортные.
ЗиЛы до сих пор
Этот завод изначально был импортным. И даже рабочую силу для него приходилось завозить. К тому же, московские заводы всегда были худшими в стране. Есть ныне, правда, "Маруся"...
Цель коммунистической страны - построение... ну-ну..., правильно, коммунизма.
Я писал где-нибудь, что в коммунистическом Китае с социалистической системой управления - коммунизм? Правильно - не писал.
Мой оппонент писал, что коммунизм делает некокурентн.товары? Да, писал.
Я ответил, что коммунизм нигде построен не был и, соответст. никаких товаров выпускать не мог? Да ответил.
Чё прицепились, как банный лист...
Вы по теме писать вообще в состоянии?
По теме? А что говорить, я уже выше всё сказал. Беларусь будет в ЖОПЕ... вопрос времени и размеров подкормки ,подсыпаемой щедрой рукой Москвы( помните был такой расхожий термин во время Холодной войны).те кто притерпелись( характерная черта Белоруса) остались, кому надоело уехали, и ещё уезжать будут и не от "режима Лукашенко" как "борцы за свободу", а просто жить лучше захотят и будут,а тут останутся неучи,неумеки,милиционеры( когорта набираемая из первых двух),пенсионеры и чиновники... вот и будем жить- поживать!
Иное дело, что нетрудно быть лучше коммунистов (ну, не работает никто хуже их. невозможно это). А вот лучше, чем вменяемые страны, быть не просто.
Между действиями "подставив - ляснется" (будущ.время) и "подставила" (прошедшее время) разница большая.
Подозреваю, что вы вообще документы ВТО смотреть не стали.
Скоро начнут возить "дешевый" картофель из Польши, уголь из Южной Америки (Испания свои шахты уже закрыла)
Могу вас слегка успокоить. Картофеля РФ выращивает больше, чем РСФСР. Теперь по экспорту и импорту http://expert.ru/2011/10/13/sudba-rossijskoj-kartoshki/
Здесь проблема в коммунизме, как обычно. Отсутствие частных железных дорог не позволяет сибирякам нарастить экспорт этого продукта в Среднюю Азию.
Испания свои шахты уже закрыла
И что? Британия тоже закрыла, а перед Первой мировой добывала в полтора раза больше, чем Кузбасс.
когда "друзья" передумают прислать комплектующие
Это как в рамках ВТО будет выглядеть?
чистой победой Запада
Запад - это Москва или Питер?