Причины поражения социализма в СССР

Компетентное мнение

Компетентное мнение отличается тем, что оно наиболее объективно отражает содержание и сущность событий, явлений и процессов.

В этой связи хочется привести представляющееся интересным мнение о причинах поражения СССР в "холодной войне" 

"Основной причиной и источником катастрофы Советского Союза является гниение партии и общества в целом, которое началось с Хрущева. Уже тогда появились признаки смуты и соответствующие "разные людишки". Во времена Брежнева все это тлело, а при Андропове даже могло исчезнуть (будь он у власти 5-7 лет). Но с приходом Горбачева для гниения была создана самая благоприятная почва - все основы партии и общества стали разлагаться и разрушаться. Несомненно, гниение всячески стимулировалось спецслужбами Запада. Это был стержень всей их истории.

В свою очередь гниение объясняется тем, что, во-1-х, в свое время в партию повалили все кому не лень. И она неизбежно приобрела рыхлые формы и неимоверные размеры. Состояла наполовину из совершенно случайных и даже враждебно настроенных людей. Эти случайные, являясь непосредственно агентами влияния или их пособниками, успешно справились с главной задачей - лишили партию власти и она под ударами "демократов" постепенно угасала, утрачивала последние шансы влиять на обстановку и народ.

Во-2-х, во главе страны (т.е. партии, государства и народа) оказались гнусные, презренные личности, которые предали свой народ. Пользуясь его доверием и отсутствием законодательной базы и механизма влияния на главу государства, они умело руководили процессом развала страны и разложения общества, доводя все до необратимости, естественно, при этом прикрываясь, даже в 1990 - 1991 годах, патриотическими лозунгами.

В-3-х, после хрущевского "потепления" у нас все меньше и меньше стали уделять внимания борьбе с идеологией Запада. Считалось, что "социализм победил окончательно и бесповоротно", так что защищать его от каких-то происков - напрасная трата времени. Да и "пятую колонну" вроде уничтожили.

А фактически по причине благодушия прозевали ее возрождение. Мало того, смирились с ее существованием (помните доклад Председателя КГБ на Политбюро ЦК в 1997 году - агенты влияния действуют, а мы никаких мер к ним не принимаем). Те, кому по высокой должности было положено, не занимались разработкой теории социализма применительно к 60-м и 80-м годам с учетом общего баланса сил в мире и геополитического положения Советского Союза, его национальных интересов, государственной безопасности, необходимости повышения уровня благосостояния народа. Они уповали на лаврах достигнутого.

В то же время Запад не только не прекращал борьбы против коммунизма, но и наращивал её из года в год, применяя наиболее изощренные формы и привлекая к этой борьбе уже верхушку КПСС в лице Горбачева, Яковлека, Шеварднадзе, Ельцина.

Объявленные так называемая гласность и демократия, как взрыв в омуте, подняли наверх все, что по разным причинам многие годы спокойно или, притаившись, лежало на дне и не проявляло никаких признаков жизни. Образовавшаяся пена стала хорошим прикрытием для уже утвердившихся в стране агентов влияния, которые начали селекционировать наиболее "выдающихся" и с их помощью активно влиять на самые главные политические фигуры в стране, превращая их в перевертышей и предателей Отечества. А народ все ждал перемен к лучшему. Наивно ждал. Хотя уже было понятно, куда нас завели.