Госдума намерена защитить суды от «телефонного права»
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает предавать огласке непроцессуальные обращения к судьям, пишет ozimok.com. Изменения, разработанные Минюстом при участии Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда и Судебного департамента при ВС РФ, коснутся ст.10 закона "О статусе судей". Суды должны будут публиковать такие обращения на сайтах судов.
"Законопроект определяет понятие "непроцессуального обращения" и устанавливает на них запрет", - сообщил депутатам замминистра юстиции Юрий Любимов, представлявший законопроект. По его словам, предусмотрена необходимость декларирования и устного, и письменного обращения к судье вне рамок процесса. "Большинство обращений, как мы понимаем, устные", - добавил он позднее.
Само по себе такое обращение нельзя будет использовать для отвода судьи. "Его очень легко скомпрометировать, провокационно направив ему сообщение, - объяснил Любимов.
- А это не репрессивный акт, он должен внести большую транспарентность".
Содокладчик Владимир Поневежский из "Единой России" добавил, что принятие этого закона будет способствовать "дальнейшему развитию принципа независимости судей" и "приведет к сокращению" подобных обращений. Депутат также рассчитывает, что такое изменение законодательства позволит оградить судей от давления председателя суда и коллег.
Владимир Овсянников из ЛДПР посетовал, что "в регионах судебная и исполнительная власть срослись давно и плотно", и что эту "практику надо прекращать", а Дмитрий Вяткин (ЕР) предложил "усилить нормы ответственности за вмешательство в деятельность суда – вплоть до уголовной".

Комментарии
Мэры готовят себе почву , зная что их ждёт дело в 99% случаев. Сейчас в ЗАТО Озёрск мэра, похитившего 200 000 000 рублей судят в Озёрске восьмой месяц, волокитя дело. Тогда как следующего за ним мэра , который попался спустя три года на хищении 16 000 000 рублей осудили всего за неделю . Причём первый не под стражей, а второй под стражей.
В чём их разница?
Первый хозяйничал в городе 10 лет, а второй два года. Вот и ответ где точка сращивания. Ремонт суда был, квартиры судьям распределялись.
Система должна работать без сбоев без всяких звонков , а звонки должны быть так же систематизированы и обработаны без всякого рода прямых линий раз в год. ИМХО ежегодное обращение к нации, а не только к Федеральному собранию должно отражать самые важные ключевые моменты текущего периода. Общество у нас порой даже совершенно грамотнее и ответственнее уже и депутатов и сенаторов, что бы понимать о чём говорится в обращениях и слишком уже выросло из штанишек прямых линий, на которых одна сторона плохо стала понимать другую, кто же всё-таки оказался тем мэром поросёнком и переводили всё-таки время в колхозах, где Ленин не умер.
Это несложно, сосвсем просто и малозатратно.
Нужно посадить 100 судей за их дела-делишки - кого зя взятку,
кого за халатность...
Уверяю, пару-тройку лет суды по всей стране начнут выносить
справедливые приговоры.
Потом, по прошествии лет...акцию повторить.
Вот, собственно говоря...и вся модернизация правосудия.