За прошедший год более миллиона совершенных преступлений в России остались нераскрытыми. Об этом в интервью "РГ" заявил генпрокурор Юрий Чайка.
Юрий Чайка: Хотя их количество по сравнению с 2011 годом все же уменьшилось на 6,1 процента, однако число нераскрытых особо тяжких преступлений даже выросло на 2,1 процента. При этом в ряде регионов эффективность работы правоохранительных органов по раскрытию снизилась значительно. Например, в Дальневосточном федеральном округе число особо тяжких преступлений, оставшихся нераскрытыми, выросло на 14,2 процента, в Центральном - на 11,7, в Уральском - на 9,6.
Читайте также Юрий Чайка: Коррупцию стали выявлять вдвое чаще
Результаты нашей надзорной деятельности говорят и о том, что, несмотря на сокращение количества регистрируемых преступлений и связанное с этим снижение нагрузки на следователей и дознавателей, улучшения в соблюдении ими требований законодательства не произошло.
За год прокуроры установили более 5 миллионов нарушений законов, допущенных правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Причем нарушения допускаются следственными органами всех без исключения ведомств и имеют тенденцию к стабильному росту. Скажем, в работе СКР количество нарушений выросло едва ли не наполовину - с 208 770 до 303 665. Большая их часть пришлась на стадию приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении.
Широко распространены случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела из-за неполноты проведенных проверок, а также игнорирования фактов, явно свидетельствующих о наличии признаков преступлений. Увеличилось количество уголовных дел, производство по которым было прекращено, при этом практически каждое четвертое такое решение впоследствии было отменено прокурором по причине несоответствия требованиям закона. Однако особую тревогу вызывает возросшее более чем в 2,5 раза количество неправомерных отказов, когда сообщения о преступлениях не хотят принимать либо их не регистрируют.
Полную версию интервью с Юрием Чайкой читайте в завтрашнем номере "РГ".
Комментарии
Все силы брошены на фабрикацию "болотного" дела.
Будьте готовы платить осужденным компенсации по решению Страссбургского суда...