Продовольственное положение в Петрограде в годы ПМВ, накануне Февральской революции.

Продовольственное положение в Петрограде в годы Первой Мировой Войны, накануне Февральской революции.


Наткнулся на некоторые материалы, связанные с продовольственной обстановкой в Петрограде в годы Перврой мировой войны. Тема примечательна еще и тем, что именно нехватка хлеба вызвала массовые выступления в феврале 1917 г., которые привели к свержению монархии. И вокруг этой продовольственнй темы периодически возникают разного рода мифы.

 

Основной материал - отчеты о деятельности участковых попечителей (июнь 1915 - март 1916 г.) - Известия петроградской городской Думы. 1916. № 27.

Попечители (21 человек) пытались как-то отслеживать обеспечение населения продовольствием (в том числе - и осуществлять контроль за качеством продуктов) и, в случае чего, реагировать. К сожалению, отчеты только за вторую половину 1915 и наччало 1916 г., более поздних не обнаружилось (в публикациях).

Сентябрь 1915 г.

При системе распределения муки биржею бывали дни, когда на некоторые рабочие районы, обслуживаемые в обычное время более чем сотнею мелочных лавок и хлебопекарен, мука, а следовательно, и изготавливаемый из нее хлеб оказывались лишь в нескольких десятках заведений. В результате, толпа, волнующаяся, негодующая, обменивающаяся возможными вздорными слухами. эта толпа уже стоит в очереди у лавок к моменту выпуска первой печки; не получившие здесь бросаются к ближайшему другому торговцу, узнав, что на сей раз он тоже счастливый обладатель муки; если не получают у него, то опять становятся где-нибудь в очередь.
В конце концов очень часто рабочий уходит на завод, не съев даже куска хлеба.

В то же время чайные, трактиры и столовые часто прекращали отпуск хлеба вместе с кушанием, а ведь хлеб у низов населения составляет основу питания, ибо те несколько золотников мяса, которые входят в 20-ти или 30-копеечный обед, имеют скорее значение вкусовой приправы, чем существенной пищи.

Все это постепенно поднимает недовольство, и толпа мало удовлетворяется объяснением, что даже центральной государственной власти не по силам урегулировать подвоз. Приходилось слышать из толпы угрозы против интеллигенции вообще, «шляпок», «котелков», в частности «Думы» и т.д.
Последние выпады против Думы отчасти поддерживались и тем обстоятельством, что в наиболее острые моменты в городских лавках тоже обнаруживался некоторый недостаток хлеба; и не удивительно, так как привозят по 50-60 пудов хлеба, в ожидании которого стоят колоссальные очереди, и он разбирается в полчаса. Затем, раньше, чем вся очередь удовлетворится, на дверях появляется лаконическая, но красноречивая надпись: «хлеба нет». Бывали даже дни, когда городского хлеба хватало не на все городские лавки.

Ноябрь 1915 г.
За истекший месяц к числу предметов первой необходимости, в которых ощущался недостаток в столице, прибавились еще масла растительные, масло коровье, спички, соль, а в конце месяца керосин и мясо. Особенно сильно давал себя чувствовать недостаток коровьего масла, и отмена таксы на него повела лишь к тому, что вольные цены на этот продукт быстро поднялись до 1 рубля (столовое) и 1, 20 руб. (сливочное) за фунт, то есть возросли вдвое против цен, бывших в начале войны. Но и эти высокие цены не привлекли масла на столичный рынок, и не мало было таких розничных магазинов, которые не имели масла в течение целой недели.

Основная причина недостатка в продаже названных, как и других, предметов первой необходимости заключается, конечно, в отсутствии достаточного их подвоза, и необходимы экстренные меры широкого масштаба для снабжения столичного рынка предметами первой необходимости.

Декабрь 1915 г.
Продовольственный кризис в настоящем месяце не только не получил разрешения, но еще более обострился. Недостаток ощущался во всех предметах первой необходимости. Особенно тяжела была для населения нужда в мясе: на почве недостатка последнего в середине декабря на некоторых рынках Петрограда произошли беспорядки, сопровождавшиеся разгромом торговцев и их товара. Сложный механизм распределения продуктов как между торговцами, продающими товары в розницу, так и между потребителями, за исключением лишь некоторых товаров, был предоставлен усилиям и находчивости самого населения и лавочников.

Особенно тяжелым оказалось положение окраинных районов, население которых, в случае недостатка продуктов в местных магазинах, принуждено было ездить в центральные части города, с риском, к тому же потерять безрезультатно и время, и деньги. В силу указанных обстоятельств население и лавочники входили в различные соглашения, ведущие к обходу такс, но участковым попечителям сплошь и рядом приходилось на окраинах города избегать составления протоколов, дабы наложением взысканий не изгнать из лавок товары и тем не озлобить и без того раздраженное население бедных кварталов столицы.

Недостаток припасов создает для торговцев всех видов и разрядов положение монополистов. Население, лишенное возможности потреблять продукты в привычных для него размерах, всеми мерами старается обеспечить себе, по возможности, достаточное количество припасов. В этой борьбе потребителя за правильное питание различные слои населения оказываются в разных условиях. В то время как малоимущие классы принуждены стоять иногда ночи напролет в очереди под открытым небом, состоятельные классы соглашаются платить розничным торговцам любые цены, лишь бы товар им был доставлен.

К февралю 1916 г. ситуация в общем и целом несколько нормализовалась:
Отчеты участковых попечителей констатируют, что население Петрограда в целом ряде продуктов острого недостатка не испытывало. Так, вполне удовлетворительно обстояло дело с ржаной мукой, говядина мороженая поступала также в достаточном количестве; несомненно вошла в норму и торговля сахаром, и даже наблюдался его избыток. Однако осталось еще много различных предметов первой необходимости, количество которых остается по-прежнему недостаточным – пшеничная мука, крупы.

Но в то же время:
Участковые попечители отмечают в своих отчетах значительное понижение качества ситного хлеба и булок, а также прогрессивное уменьшение веса булок разных сортов. Понижение качества хлеба происходит не только вследствие желания торговцев обходить установленные таксой цены, но и потому, что понизилось качество муки...

К концу февраля сильно дала себя чувствовать дороговизна рыбы. При этом торговцы самые обыкновенные сорта рыбы стали называть новыми наименованиями, желая этим как бы прикрыть производимое ими непомерное вздувание цен. Роль рыбы в питании населения настолько крупная, что оставлять без внимания подобный рост цен невозможно…