Самолет Skylon - величайший прорыв в самолетостроении

Британские инженеры представили двигатель Sabre, который позволит воздушным судам перевозить пассажиров из Лондона в Сидней в течение всего лишь пяти часов со скоростью более 6400 км / час, пишет The Daily Mail.
Создатели новинки уверены, что революционный дизайн, который на днях прошел сертификацию в рамках Европейского космического агентства, уже сейчас может быть использован для выведения спутников в космос при минимальных затратах. В перспективе разработку можно будет применять для длительных перелетов в космическом пространстве.
Дизайн, созданный инженерами компании Reaction Engines Ltd (REL), головной офис которой располагается в Оксфордшире, позволяет охлаждать воздух, поступающий в двигатель с 1000 С до -150 C за сотые доли секунды (без обледенения). Это позволяет двигателю сохранять работоспособность при гораздо большей мощности, чем это возможно в настоящее время без риска перегрева и конструкционных повреждений.
Воздушно-реактивный ракетный двигатель Sabre может использоваться в новом поколении пассажирских самолетов, которые создаются в рамках инициативы LAPCAT (Long-Term Advanced Propulsion Concepts and Technologies). Подобные машины смогут летать при гиперзвуковых скоростях (5 и выше Махов). В случае обычных пассажирских самолетов нормальная высота полета составляет около 10 километров, в то время как LAPCAT может летать в стратосфере (выше 30 километров) со скоростью до 6400 км / ч.
В кабине пилотов и пассажирском салоне будет поддерживаться нормальный уровень атмосферного давления. Поэтому до 300 путешественников даже не почувствуют разницу между новинкой и современными реактивными лайнерами. Но в связи с увеличением внешнего давления на космический самолет он будет лишен иллюминаторов, так что насладиться потрясающими пейзажами не получится.
Алан Бонд, который руководит исследованиями в рамках проекта, заявил, что рождение на свет этого двигателя стало одним из «самых важных моментов» в его жизни. Это вполне понятно, ведь двигатель Sabre в потенциале сможет революционизировать нашу жизнь в 21 веке, как реактивный двигатель сделал это в 20 веке.
Двигатель был разработан как часть проекта Skylon, в рамках которого создается многоразовый орбитальный самолет нового типа. Он будет способен летать на скорости до 5,5 Маха, а при выходе из атмосферы Земли, машина сможет ускориться до впечатляющих 25 Махов.
Космический самолет будет взлетать с обычной взлетно-посадочной полосы, при этом он сможет выводить спутники на низкую околоземную орбиту. А в перспективе машина будет использоваться для дальних космических перелетов. После приземления самолет Skylon может быть оперативно подготовлен к очередному запуску. В качестве топлива в его двигателе используются водород и всасываемый из атмосферного воздуха кислород. Когда самолет окажется за пределами атмосферы, он перейдет на собственные запасы кислорода.
Комментарии
К сожалению, в СМИ нет информации о состоянии проекта,
всё закрыто.
Рукоплескать будем - когда этот Skylon полетит.
"Величайшего прорыва..." ещё долго ждать.
для полёта в атмосфере,сочли принцип излишним. Слава английским учёным ! Стив Лернер ! Ваши,здесь, знания и комментарии ?
+.
Британская компания Reaction Engines завершила второй этап разработки реактивного двигателя SABRE (synergistic air-breathing rocket engine) со встроенной криогенной установкой для охлаждения атмосферного воздуха. Как пишет Aviation Week, третий этап разработки должен завершиться к 2015 году созданием уменьшенной версии рабочего прототипа двигателя.
Применять двигатель предлагается как на высокоскоростных атмосферных летательных аппаратах, так и в качестве единственной ступени для вывода аппаратов на орбиту.
В конструкции двигателя SABRE помимо основных компонентов реактивного двигателя предусмотрена мощная система охлаждения поступающего из атмосферы воздуха. Эта система позволяет меньше чем за 20 милисекунд охладить воздух больше чем на 150 градусов Цельсия.
В систему охлаждения, которая служит теплообменником, атмосферный воздух поступает через осесимметричный воздухозаборник.
Затем сжатый воздух проходит через турбокомпрессор в камеру сгорания, где служит окислителем для сверхохлажденного жидкого водородного топлива. Само топливо, в свою очередь, используется для отвода тепла в замкнутой системе теплообменника.
По достижении скорости в 5,5 числа Маха воздухозаборник закрывается и кислород в камеру сгорания подается уже из топливных баков как в ракетном двигателе. Подробнее о принципе работы двигателя можно ознакомиться по ссылке - http://www.reactione...e_howworks.html
Одновременно с разработкой двигателя британские ученые занимаются созданием космического аппарата Skylon D1. Корабль, по расчетам, сможет доставлять на земную орбиту до 15 тонн грузов.
Этот самолёт хорош для доставки грузов, но совершенно непригоден для обычных пассажиров, поскольку возникающие перегрузки при разгоне и торможении будут таковы, что их смогут пережить ТОЛЬКО специально подготовленные (тренированные) люди, а большинство обычных людей при таких перегрузках просто УМРУТ.
Прочтите об этом подробнее:
http://otvet.mail.ru/question/14611129
И кроме того такие самолёты экономически нецелесообразны и весьма убыточны, поскольку стоимость перелёта и обеспечения работы такого самолёта будет "неподъёмной" для подавляющего числа пассажиров,
http://otvet.mail.ru/question/74360599/
а это значит его эксплуатация будет резко убыточной и потребует огромных дотаций (а на это едва ли кто пойдёт!), как это и произошло с Конкордом и ТУ-144.
Скорее всего развитие перевозок гражданской авиации идёт по пути создания новых аэробусов, имеющих максимально возможную дальность беспосадочных полётов и вместимость (1000 пассажиров и более)
Так что нужно отнестись к этим сообщениям о "суперсамолёте" как к рекламной акции, далёкой от реалий.
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Комментарий удален модератором
Молодой человек (Вы по данным анкеты, намного моложе моего сына), я не позволяю Вам обращаться ко мне на ты и в столь развязном тоне.
Всего Вам доброго.
Профессор "Вихрь"
Извините, но Вы недостойны общения.
Прощайте.
Здравствуйте!
А что 46 лет это молодой возраст?...как то странно такое читать.Я часто в И-НЕТЕ общаюсь на ты,и часто с 15-25 летними на разных форумах,так там развязаность еще та и не хнычу,демократия и-нета.Плоско ответил на ваш комент,что тут оскорбительного?Пока.
Комментарий удален модератором
\