ТЕНИ НА ПЕСКЕ

Люди добрые, отгадайте с трех раз, что у меня сейчас в руках?
Клавиатура, чашка кофе, бочка рома, дохлая крыса, помада и зеркальце, шуруповерт – ответ неверный! У меня в руках книга!
- У-у-у-у… – протянул разочарованный читатель.
- У-У-У! – воскликнула я, потому что это не лишь бы книга, а книга «Среди сломанных копий» Павла нашего Алексеева-Точки (что, кстати, означает Точка сия?) Книжка живая, бумажная, свеженькая, пахнущая офсетной печатью и вдохновением. В твердом переплете, с прекрасной обложкой, о которой уже писали, с гладкой плотной белой бумагой, прошитая, что немаловажно. Обидно, когда после первого знакомства у книги наступает золотая осень, и она начинает бесшумно сбрасывать желтые листочки!
Удобный формат книги позволяет положить ее даже в модную дамскую сумочку. Интересно, читают ли еще в метро? У нас в Самаре, как и положено в приличном полуторамиллионном городе, метро имеется, но везет оно «за фабричную заставу, где закаты в дыму», а мне туда не надо…
Сообщники, знакомые со мной в реале, и те, кто здесь успел составить некоторое представление, не дадут соврать – мне абсолютно не свойственны полуобморочные охи и ахи по любому поводу, а также кукушечье-петушиные реверансы из вежливости. Так что будет трезвый отчет, чистая правда и ничего, кроме правды!
Книга Павла Алексеева очень разнообразна по темам, формам и жанрам. Здесь есть и политическая сатира, и исторические экскурсы, и щемящие зарисовки о детях, стариках и животных, и афоризмы-наблюдизмы, и обожаемый мной абстрактный абсурдистский юмор, и фантасмагорическая апокалиптическая фантастика, пронизанная болью за то, что с нами будет, если будем жить, как живем. Книгу можно читать с любого места, от корки до корки или по рассказу в день. Некоторые из них заставляют возвращаться, перечитывать и думать, в некоторые влюбляешься с первых слов. Например, в маленький шедевр о расшалившихся и раскапризничавшихся маленьких Эвклиде, Демокрите, Диогене, Афродите, Архимеде и Геракле, которых мамы успокаивают и укачивают на руках…
Главное – книжка не скучная!
«Да что она себе позволяет!» - фыркнул возмущенный читатель. – «Павел – голова, член Союза Писателей!» Ну и что? Лев Толстой, к примеру, тоже голова, инженер душ и классик номер один, однако же скучен и тяжеловесен. К тому же Павел сам не церемонится с Пушкиным и Чеховым, довольно фантазийно интерпретируя сценки из их жизни.
Чего стоит только весьма фривольная гипотеза о происхождении фразы о «великом и могучем русском языке»! И ничего, Пушкин с Чеховым не обижаются, только ухмыляются в бакенбарды. Значит, приняли Павла в свою теплую компанию! Думаю, и любимые мной Булгаков, Хармс и (шепотом, с пиететом) Достоевский сочли бы Павла своим и крепко пожали руку. Кстати, со школы помню фразу «Петербург Достоевского». В книге «Среди сломанных копий» полноправным героем является Петербург Алексеева, она вся пропитана духом этого уникального города и его окрестностей – царственного Петергофа, магического Ораниенбаума…
Почему я раскопала эту старую фотографию и озаглавила свой отзыв «Тени на песке»? Тени – образ, неоднократно возникающий в книге Павла, символ внутреннего мира, глубины, непознанности самого себя. Песок – время, меняющееся и необратимое, струящееся сквозь пальцы и лежащее неподвижными тоннами воспоминаний, спрессованными из разрозненных песчинок. И вместе – завораживающие игры Мироздания, в которых каждый - то азартный игрок, то робкий наблюдатель, а то и шулер…
Люди, оторвитесь от мониторов! Читайте бумажные доинтернетовские книги! Это же какой кайф забраться с книжкой в кресло (ванну, гамак, на дерево) и забыть про все на свете! Чтобы приобрести книгу Павла, достаточно 17 раз не проехать на маршрутке, или отказаться от тортика, или не съесть 850г колбасы средней руки, или не выпить поллитра плохого коньяка. Ведь никакого вреда, кроме пользы!
Не могло меня не порадовать и то, какое значительное место отведено в книге живописи. Это даже не место, а особое восприятие действительности взглядом внутреннего художника. Рассказ «Внутренний художник», посвященный Сальвадору Дали, я бы назвала гимном творчеству. Мой внутренний художник тут же вообразил себе роскошную иллюстрацию к этому рассказу. Руки тянутся к перу, перо к бумаге… Надеюсь, разбросанные вокруг долговые обязательства дадут мне условно-досрочную отсрочку (фразы «из Павла»), и я смогу материализовать иллюстрацию и подарить ее Павлу ко второму, дополненному, изданию книги!
А пока, Павел, шепните на ушко, что Вы там дописали в письме запорожцев турецкому султану? Может, вся история пошла иначе?
Так, надо к чему-нибудь придраться… А, вот – уши гогеновские насторожили. Вроде не покидали они насиженных мест, ван-гоговское это…В общем, аффтар, пешы исчо!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, слава Тебе, Господи!
Спасибо за инфу.
Так и сделаем.
А то я уже был готов начать считать Павла бездушным бякой.
А и правда, жаль.., не пахнут они..)
Комментарий удален модератором
Спасибо, Алла, интересно написала, хорошо!
Все в электронном виде вряд ли есть, там много-много всего.
Я непременно постараюсь прочесть эту книгу.
Насколько больше бы мы читали, если бы все критики писали хоть наполовину так интересно, загадочно- заманчиво, как ты!
Хочу услышать запах этой книги!!!!!!!!!
Ссылку написала выше.
Рецензия, отзыв, впечатление - не знаю, как это чудо называется - удалась! Или -лось... )
Паша и Алла - пешите исчо! )))
В-вторых, ты мне напомнила один случай из моей жизни. Будучи застигнутой скукой врасплох, я затеяла угадалку на НЛ - кто чем пахнет.
Всем, попавшим под мою фантазию объектам - очень понравилось, как я описала их воображаемый запах. Но! Незнание профессионального сленга, употребляемого в узких кругах, привело к ляпу... Одной даме, довольно таки успешной журналистке - я написала, что она пахнет вдохновением и офсетом.
И о-о-о-очень долго потом отнекивалась, что я не знала о "переводе" этой фразы, в которой офсет выступает в роли... кгм... ну, того, что не тонет, в общем )))
Меня позабавило, что мы с тобой одинаково объединили офсет и вдохновение в кучу, да еще применительно к запаху! )))
Меня вообще такие вещи удивляют и немножко пугают ) Как предрасположенность некая... Что-то в этом есть. То ли зодиак в очередной раз балуется, то ли просто психотипы схожи... Но получилось на самом деле занимательно )))
А предопределенности я все равно немного боюсь - не люблю себя ощущать овцой на веревке )
Ну, если это настолько сокровенно - то я согласна )
За один уже Ваш отклик готов сказать, что не зря её написал. Спасибо. Тронут до глубины души. Признателен.
Объявление: " Приму книгу автора с личной подписью .Оплата за пересылку и покупку гарантируют.Обязуюсь носить в сумочке, читать и спать с ней")))
Меня увлекает другое)))
Так, Остапа понесло.
Но ещё нечитанная...
Только недавно пожаловалась Павлу, что из-за своей паталогической жадности до книг набрала их в Доме Писателей столько, что они теперь лежат весёленькой стопкой на тумбочке и ждут, когда же я их прочитаю...
А я вместо этого тружусь над осознанием одного научно-популярного (но от этого не менее интересного) текста... Если совсем не сломаю мозг, то потом душевно отдохну на художественных книжках :)))))
Зато одну книгу Павла уже прочитала давно! Это - "Непричастные".
Бакенбарды Чехова насторожили! Не носил он оных!
У него была хорошая основная профессия. А бакенбарды носят исключительно поэтические натуры, частенько оказывающиеся на мели - поющие песни на стремнине, задравши глаза к небу и не обращающие внимания на знаки (бакены) судьбы ..
Знаю, каюсь...Хотелось обобщить )
Спасибо, Иван, за столь внимательное прочтение текста и предостережение о бакенах судьбы!
Буду думать, кого можно отловить на бакенбарды Чехова! )))
(Иногда серьёзно всё понимаю)
Не отпирайтесь, я читала Вашу книгу...)))
Комментарий удален модератором
---------------------
Два года назад я так же сказала Павлу, только не на олбанском, а нормальным русским языком после прочтения его миниатюры "Живу" И рада, что он пишет и у него всё получается так, как нужно. Нужно не столько ему, сколько нам.
"В общем, аффтар, пешы исчо!" :))
Ни кофе, ни гамак, ни фото не пройдёт по знакам. А здесь рай)
Молодец Алла , хорошо сказала !
(приеду домой-выпишу книгу)
Бумажная книга - как можно сравнивать с экраном...
(В моей жизни было 4 библиотеки=приблизительно 3500. Последняя самая маленькая-около 700... но зато большинство книг - любимые).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль, что часто приходится помнить о бесконечных проблемах.
А молодёжь теперь предпочитает другой кайф....
И зачем с книгой залезать в ванну?! Может это уже эстетство?
Думаю, Павел таких "описок" не заслуживает...:)))
Про бакенбарды - да, это моя вольность, а не описка. Я знаю, что он их не носил, но не писать же, что Пушкин ухмылялся в бакенбарды, а Чехов - в пенсне, или что там у него было...В книге Павла юмор очень даже присутствует, и мое впечатление - тоже не научный труд )))
А что плохого в эстетстве? Я люблю, грешным делом...)))
Но, ладно, давайте забудем... Лучше о Павле. Мне тоже нравятся многие из его рассказов, так что в этом плане я целиком на Вашей стороне...:))))
Спасибо , Алла , за приглашение.
Комментарий удален модератором
Спасибо и респект, Алла!!!
Просто спасибо за то, что обозначили книгу Павла - буду знать, что заказывать в букинистическом магазине, который у меня на аутсорсе :)
Потом скажите своё мнение? Мне важно.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/21011771/