РАДА
Давно я собиралась рассказать историю, в которой есть место и чувствам привязанности к собаке, и особенностям содержания ее в квартирных условиях, и всю драматичность событий, что с этим связано. Пока рос мой сын мы держали в доме разных собак, но по разным причинам от них приходилось избавляться. А вот последняя собака оставила такой неизгладимый шрам на душе, что я долго не могла его залечить. Речь пойдет о моей любимой и неповторимой Раде...

Это ее фотография, сделанная на память о ней при расставании. Но об этом в конце рассказа.
История изящной и грациозной русской борзой насчитывает несколько столетий. Первое упоминание датируется 16-м веком в отчете, составленным германским послом при дворе великого князя Василия, отца Ивана Грозного. Первый стандарт породы и морфологические характеристики русской борзой были приведены в 1650 году и с того момента изменений не было.
Обворожительная и величавая, вдвойне прекрасная благодаря своему восхитительному шерстному покрову, борзая в 18-м веке стала любимой собакой царской семьи, которая заботилась о ее разведении и преподносила в дар королевским семья всей Европы. В 19-м веке борзая попадает в Лондон и, став верным спутником английской королевской семьи, становится объектом желания самых знатных семей Британии. Александр 2-й дарит несколько особей принцессе Уэльской и герцогине Ньюкаслской. Герцогиня организует работу по разведению этой породы в клубе Nots. Сегодня русская борзая разводится во всем мире и может гордиться огромным количеством ценителей, восхищающихся ее силой, быстротой и аристократизмом.
Такой экскурс в историю этой породы собак я сделала лишь потому, что очень хотелось подчеркнуть особенность нашей Рады.
А все началось с просмотра фильма "Бим - Черное Ухо", что только что прошел в то время на экранах города, и сын, увидев там Бима, в него влюбился так, что захотел приобрести его себе. Учился он тогда в 7 классе. У него в ту пору были накопленные деньги от завтраков и обедов (школа была Олимпийского Резерва, где учились пловцы и ватерполисты в одном классе; тренировались упорно и кормили их там два раза в день, так что деньги родительские у него "задерживались"). И вот , посмотрев этот фильм, он отправляется к кинологу в Клуб собаководства за адресом владельца таких собак для покупки щенка этой породы. Но кинолог этого кино не видел, книгу Троепольского не читал и отправил его "туда, не знаю куда".
А поехал сын к вечеру и был это самый дальний район от южной части города, в областной центр, где у ветеринара и осталась эта собака после продажи им щенков. Это был 3-х-месячный щенок породы русской псовой борзой. Пройдя "обработку" местными ребятами, он только ночью смог дождаться прихода домой ветеринара "под шафе". Шел забой скота в хозяйстве и медицинское освидетельствование затянулось до глубокой ночи.
-Ты кто? - спросил побитого мальчика в грязной одежде, сидевшего около калитки дома, пришедший хозяин и увидевший незнакомца.
- Да, я...я приехал из города купить у Вас собаку, как в кино "Белый Бим-Черное Ухо"...
- Ладно. Утро вечера мудренее. Иди на сеновал, а завтра разберемся...
Не стану описывать подробно все наши домашние переживания от исчезновения сына и его дальнейшие приключения на утро следующего дня, но в половине двенадцатого дня раздается звонок в дверь и стоят двое - оборванный сын, держащий на руках собаку выше его ростом и оба жалобно смотрящие на меня.
- Нам можно войти ?- спросил сын.
-Да что же ты спрашиваешь,- воплю я во весь голос,- быстрее заходите, где ты пропадал...
И много других вопросов, после чего началась "генеральная мойка" обоих пришельцев и тут же у меня в голове от радости возвращения сына пришло имя собаке .
Конечно же, РАДА ! Это она принесла нам радость в дом.

Мы стали привыкать к жизни с ней. Сначала ходил гулять с ней сын, но потом все перешло ко мне. И вот однажды во время прогулки она, будучи на поводке,понесла меня за собой так, что скорости нашего бега никак не могли выравняться, а гуляющие молодые люди стали кричать при виде нас :" Смотрите, смотрите...Две борзые бегут..." Настроение мое резко поубавилось...
Вообще эта порода собак очень интересная. Она, конечно, предусматривает использование ее во время охоты. Но мы не Троекуровы и охотиться никто у нас не мог. Правда, бабушка пообещала внуку купить ружье, а отец срочно вступил в "Общество Охотников и рыболовов", заплатив соответствующий взнос.Ему, ничего не смыслящему в охоте, предстояло еще купить и лицензию на право охотиться...Вот такая любовь к сыну и внуку. К чему она только не приведет! Но...немного о породе.
Спокойная и сдержанная, всегда уверенная в себе, борзая может выступать опасным противником в схватке, так как под ее наружностью скрывается сила и мужество. Несмотря на свою охотничью суть, эта необыкновенная представительница рода борзых может быть преданным членом семьи. Абсолютно не назойливая, она может часами не трогаться с отведенного ей места, не требуя к себе никакого внимания. Несколько робкая в присутствии чужих, она крайне редко проявляет агрессивность. Чувствительная и любящая, когда ее ласкают, борзая в то же время отличается аристократичной сдержанностью. При всей своей кротости и спокойствии борзая в душе остается охотником, а поэтому в тех местах, где водится дичь ее необходимо держать под контролем, так как если борзая пустится в погоню, это может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Если Вы решили купить борзую, подумайте сможете ли вы проводить с ней все время.
И это мы испытали на себе. Пришла пора подумать, а надо ли и дальше ее держать в квартирных условиях ? Или подобрать ей место в частном доме, где бы хозяин интересовался охотой.

И настал день, когда этому суждено было сбыться.
Рада каждой клеточкой своего натренированного тела почувствовала что-то неладное. Обычно, придя с работы домой, только скажешь ей :"Рада, гулять..." как она стрелой летит к входной двери и ждет с нетерпением, когда ее откроешь. А здесь она не радовалась этой команде и будто не хотела идти на улицу.
А случилась такая перемена после того, как ее свозили на "птичий рынок" и она поняла, что ее хотят продать.После такой неудачной попытки ее предательства, Рада все больше лежала на коврике, отвернув от нас голову. Пищу она принимала только от меня. Я на этот рынок ее не возила. А вот на сына и мужа она смотреть не могла.
Наверно, мне так казалось, но я часто видела ее влажные глаза. Может быть,она и впрямь плакала? Трудно понять чувства животных, но придать им оттенок человеческих переживаний, думаю, можно.
Так проходили наши дни и ночи в ожидании той, которая должна была ее забрать. Гуляла Рада только со мной, но без особой прыти. Грусть и тревога поселились в ее глазах.

И вот настал тот ужасный день...
(Окончание этой истории следует)
Комментарии
Утоли мои печали!
Жду, с нетерпением!
Молодец! Пирожок на полке )))
Рассказ хороший, добротный. Выводы буду делать после концовки.
Собаки такие чуткие, все понимают. Иногда так стыдно за свои поступки перед ними. Никогда не забуду, как умоляла своего Зэрда простить меня....