Уехать или остаться?

Когда-то Родину покидали только «предатели» - так учили нас в школе. Потом оказалось, что в разных странах есть наши общины и церкви. Оказалось, что там сохранилась часть нашей истории и культуры… Да, там жили «враги», но они все равно были «наши»…

А потом потекла вначале струйка, а за ней и целый поток «трудовой» эмиграции. Уже многих не пугает работа за границей. Стало престижным получать там образование. Народ начал «обзаводиться недвижимостью». Только ли олигархи? Нет. Тысячи ученых и инженеров, лётчиков и моряков, артистов и музыкантов предпочитают сейчас «любить Родину издалека»… Хорошо это или плохо? А весь мир так живет. В любой стране вы можете найти иностранцев, работающих и живущих там. И не только из «банановых республик». Да и у нас начали появляться сотни и тысячи иностранных специалистов. Правда мало кто претендует на квартиру в Мордовии или Чечне, но…

А смогли бы вы все бросить и уехать?

Что должно повлиять на человека? Экономика? Гонения? Ведь когда-то целые страны, такие как США или Австралия возникли, опираясь на «приезжих».

Да, в Европе просто не куда было деваться ирландцу или еврею… А в России всегда были «под боком» огромные неосвоенные территории Сибири, Дальнего востока, севера, которые «растворяли» массы староверов, «бунтовщиков», а «за компанию», и неугодных царскому правительству. Мы привыкли, что «уйти» от проблем можно было на Дон или Амур… Но вот вопрос, а можно ли там было самореализоваться? Даже крестьяне не сильно приветливо встретили столыпинские «переезды».

Сегодня границы открыты (для тех, кто этого хочет). Но Россия так и остается самой «невыездной страной». Кто-то бежит на Запад, а основная масса их гневно осуждает, а то и требует вернуть. Но вправе ли мы осуждать человека в его желаниях найти лучшую жизнь?