В.И. ЛЕНИН

Ленину одни поклоняются, другие проклинают, третьим он неинтересен. Почему такие перепады? Памятники ему до сих пор в большом количестве стоят по всем нашим городам и весям, мумия его по-прежнему лежит в мавзолее на главной площади страны. Это вряд ли можно считать нормальным, но что Россия действительно его никогда не забудет - это факт.

В.И. Ульянов родился 22.04.1870, умер 21.01.1924, но фактически свою деятельность прекратил уже в конце 1922 года. Отец Ульянов, мать - Бланк, девичья фамилия Гроссшопф, генеалогия Ленина очень запутанная, долгое время скрывалась, но сегодня легко можно узнать о всех этих тонкостях. Я об этом помолчу. Как и о национальном составе ленинских кадров. Нам здесь важно понять суть его деятельности.

Ленин принадлежал к леворадикальному крылу сторонников марксизма. К России его отношение радикально: «Тот не социалист, кто не хочет принести в жертву свое отечество ради торжества революции». Этот тезис определил всю его деятельность. Маркс и Энгельс воспринимали Россию как постоянную угрозу Европе и опору самых реакционных монархических сил, рабства и варварства. (Об "русофобстве"  Маркса подробно, опираясь на многочисленные цитаты из текстов Маркса писал С. Кара-Мурза в недавно вышедшей книге "К. Маркс против русской революции". (При этом, однако, автор с присущей ему энергией, почему-то восхваляет Ленина).

Будучи «профессиональным революционером», Ленин не считал себя философом. Философией он занимался только тогда, когда к этому вынуждали политические задачи. Его основная философская работа «Материализм и эмпириокритицизм» была написана в 1907-1908 годах для того, чтобы утвердиться в качестве идеологического лидера партии. Но достижения естествознания и социальные проблемы действительно требовали осмысления. Делимость атома и соотносительность массы и энергии вызывали представление о том, что материя исчезла. Ленин же утверждал, что исчезла не материя, а тот предел, до которого мы её знали, что материя – это не вещество, обладающее конкретными физическими свойствами, например, массой, твёрдостью, цветом, а «философская категория, служащая для обозначения объективной реальности». Правда, когда он писал, что она «копируется, фотографируется нашими органами чувств» и при этом существует независимо от них - он явно ошибался. Но это отдельный разговор.

Ленин резко критиковал крупнейших философов: Юма, Канта, Маха. Особенно доставалось философствующим однопартийцам. Ленин был нетерпим к инакомыслящим, адресуя им иронию и насмешки не принятые в философской полемике. В книге имеются грубые ошибки, о которых ему прямо говорили. Так, его современник и соратник А. Богданов находил у Ленина массу противоречий, обличал его в религиозном отношении к Марксу, в культе «абсолютного» и т.д. /«Вопросы философии», 1991, № 12., С.27-91/. Многие из своих ошибок Ленин и сам признал. В «Философских тетрадях» (конспектах 1914—1916 годов) он уже пишет, что нельзя отбрасывать кантианцев и юмистов с порога, что идеализм это не чепуха, что Фейербах зря "третировал Гегеля как дохлую собаку", что «умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм» и т.п. /Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т. 29. С. 161, 248, 322/.

Работа Ленина «Философские тетради» есть не предназначенные для публикации конспекты, десять тетрадей с выписками из разных философских произведений, но к сожалению в основном Гегеля. Здесь же набросок «К вопросу о диалектике», в котором автор призывает рассматривать все явления в развитии, в связях, противоречиях, всесторонне. Кто же против! 

Во время Первой мировой войны Ленин возглавлял единственную в Европе крошечную партию, которая выступала за поражение своей же собственной страны. Поэтому его и использовал разбогатевший на спекуляциях военными поставками Парвус (Гельфанд) и стоящие за ним враждебные России силы. Ленина и его группу германский Генштаб в апреле 1917 отправил поездом из Женевы в воюющую Россию с целью  вызвать там беспорядки и вывести Россию из войны. А из США в Россию отправился Троцкий.  Деньгами революционеров снабжали  крупные "воротилы капитала". В результате Россия проиграла мировую войну проигравшей войну Германии! Плодами же победы над Германией воспользовались союзники, завершив войну тяжким и унизительным для Германии Версальским договором, который создал ситуацию, приведшую в конце концов к законному и демократическому приходу Гитлера к власти и экономическому реваншу Третьего Рейха. (Кстати, Гитлер родился 20.04.1889, ровно через 19 лет после Ленина)

Ленин не знал о существовании ряда произведений Маркса и Энгельса, некоторые из которых были опубликованы только после его смерти. Среди них «Экономическо-философские рукописи 1844 года», «Немецкая идеология», русский «Альянс» и работа раннего Маркса «К критике гегелевской философии права», в которой рассматривалось отношение гражданского общества и государства. Возможно поэтому в работе «Государство и революция» Ленин опирается на учение Маркса о государстве исключительно как «машине подавления». Но Маркс и Энгельс, видя социальные перемены в развитых странах, в своё время отказались не только от такого понимания роли государства, но и от идеи «перманентной» (непрерывной) революции, которая была несовместима с признанием экономической эволюции как условия для социалистических преобразований. Ленин же, ссылаясь на исторические условия XX века, возрождает эту идею, разрабатывает её как теорию перерастания буржуазно-демократической революции в мировую социалистическую революцию. Следует подчеркнуть, что большевики брали власть исключительно в надежде на скорую мировую революцию. Вот строки из Манифеста 2-го Конгресса Коммунистического Интернационала (июль-август 1920г.), подготовленного Троцким: “Дело Советской России Коммунистический Интернационал объявил своим делом. Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию советских республик всего мира”. Под документом - подписи Ленина, Троцкого, Зиновьева, Бухарина, многих революционеров из других стран.  В 30-х годах Сталин с ними разобрался.

В написанной в основном в Разливе летом 1917-го (в шалаше, а вернее в доме лесника, где Ильич скрывался от Временного правительства вместе с Зиновьевым) работе «Государство и революция» Ленин выступал против самих основ правового государства: против разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Он рекомендует разрушить старое и создать новое государство и учить сознательных рабочих и крестьян им управлять. (Здесь как раз и не нужно иронизировать насчет кухарки). Демократия и есть социализм. Необходимо обеспечить выборность и постоянную сменяемость чиновников и жалованье для них «не выше среднего заработка высококвалифицированного рабочего», контроль рабочих за госаппаратом, отмену армии и полиции и т.п. Ленин был уверен, что бюрократизм такому «минимизированному» государству не грозит. В иллюзорности таких своих мечтаний ему самому пришлось скоро убедиться и безуспешно воевать с вылезающим из всех щелей бюрократизмом.

Ленин - не только "великий мечтатель" как выразился после встречи с ним Герберт Уэлс, но жесткий политический прагматик, на темы морали он много не говорил: «Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата. …нравственность – это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества», что «служит делу пролетариата» (ПСС., Т. 41. С. 309). А решать, что этому «служит» должна его «партия нового типа». «Тончайший слой профессиональных революционеров», которые якобы только и способны понять интересы пролетариата. Так обосновывалась непогрешимость ленинской "партии нового типа" и утверждалась теоретическая база не диктатуры пролетариата, а  диктатуры этой партии НАД пролетариатом и формировалась бюрократическая "номенклатура".

Когда Ленин говорит о необходимости сохранения Союза ССР, о национальностях, его очень заботит проявление «великорусского шовинизма». Он рекомендует "поднимать окраины за счет центра", т.е. за счет русских. Ленин назвал русский народ «нацией угнетающей, нацией шовинистической, нацией великодержавной». ( ПСС., Т.24, С.111; Т.45, С.357-359). В записке «К вопросу о национальностях или автономизации», адресованной Троцкому, он писал: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации (хотя великой только своими насилиями, великой только как держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком равенстве, которое сокращает со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически». Получается, что русские для Ленина - нация изначально виновная, которая должна постоянно и во всём уступать населяющим Россию малым народам. Нам известно отношение Сталина к троцкистам. Но эта идея и после смерти Ленина так или иначе проводилась в жизнь очередными "верными ленинцами", она и до сих пор проводится в новых условиях.

Так что я не понимаю, откуда столько восхищений Лениным у С. Кара Мурзы.

Ленина обвиняют в разгоне законно избранного народом Учредительного собрания и в расстреле иностранцами-наёмниками рабочих, вышедших это собрание поддержать. Ленина обвиняют в развязывании ради «мировой пролетарской революции» гражданской войне именно в России, которую намечалось использовать как детонатор и "выплеснуть революцию в другие страны"... В том, что погублены миллионы людей, в том, что страна разграблена в невиданных в истории масштабах, в том что интеллигенция была практически уничтожена.

А вот мировая революция, ради которой это всё делалось, так и не состоялась! Плеханов был прав.

Вынужденная (после кровавого подавления Кронштадта, где моряки, помогавшие большевикам захватить власть в Петрограде и узнавшие об ужасах продразвёрстки высказались за власть советов, но без диктата большевиков) отмена продразвёрстки и переход к НЭПу помогли Ленину и большевикам сохранить власть. В 1922 году неудавшийся поход в Польшу показал, что рабочие не собираются делать мировую революцию. Попытка организовать революцию в Германии тоже провалилась. С конца  1922 года изолированный в Горках, осознав свое полное поражение, Ленин мучительно умирал.

Особое место  занимают  предсмертные статьи и письма Ленина, написанные с 23 декабря 1922 года по 2 марта 1923 года и опубликованные только в годы «хрущёвской оттепели» в 1956 году. Это свидетельства личной трагедии, признание ошибок, в чём-то смена взглядов и запоздалая попытка что-то изменить. В «Письме к съезду», которое тоже не публиковалось, перечисляя достоинства и недостатки Троцкого и Сталина, он так и не назвал своего преемника.  (Впрочем, некоторые историки сомневаются в подлинности этого письма). 

В последних своих статьях Ленин пишет о необходимости реорганизовать Рабкрин (рабоче-крестьянскую инспекцию), рекомендует увеличить число членов ЦК и ЦКК – Центральной Контрольной Комиссии. Но эти пожелания не выходят за рамки совершенствования существующего бюрократического аппарата. Он обеспокоен «отвратительным положением» с госаппаратом. Призывает «не разглагольствовать о пролетарской культуре», а осваивать буржуазную и преодолевать «крепостническую, чиновничью», привлекать к управлению страной лучших рабочих. Из тех, кто «ни слова не возьмут на веру, ни слова не скажут против совести», обучать их, посылать учиться за границу. В статье «О кооперации» Ленин признает необходимость коренной перемены «всей точки зрения нашей на социализм» и говорит о важности «мирной организационной культурной работы». (Т.45. С.376). В статье «Лучше меньше, да лучше» чиновникам рекомендует соединить партийные и советские учреждения, а учёбу с должностной деятельностью. Прекрасные пожелания! Вспомним его призывы к молодежи «учиться коммунизму, а значит осваивать достижения всей предшествующей цивилизации». Хорошо сказано. Но поздно!  Итог печален. Руководство партии не реализовало ни одного предсмертного ленинского пожелания. Сталину досталось очень тяжелое историческое наследие.

Н.А. Бердяев высказывался о Ленине крайне критически: «невысокий тип культуры», «вождизм», «наивность в философии», тем не менее склонялся к резонному выводу о том, что «большевистская система могла возникнуть только потому, что она в извращенной форме выражала объективные процессы, происходящие в российском обществе, и падение этой власти будет не меньшей трагедией, чем её существование». /Истоки и смысл русского коммунизма М.: Наука, 1990 С.97, 100, 103 /

Применил ли Ленин учение Маркса для захвата власти? Да.

А вот что из этого вышло - другой вопрос

Развил ли Ленин учение Маркса? Давайте разберёмся.

1. Маркс теоретически обосновывал главенство экономики над политикой. Ленин на деле поставил политику над экономикой, поскольку решающую роль он отводил «партии нового типа», дисциплинированной, немногочисленной, жестко централизованной. Заменив историко-экономический подход волевым, большевизм утратил концептуальную последовательность, но обрёл волюнтаристическую свободу действий.

2. Маркс полагал, что каждая страна должна созреть для социалистических преобразований и новая экономическая формация не может победить до тех пор пока старая не исчерпает всех своих возможностей. Революции возможны примерно одновременно в развитых странах. Ленин же решил найти «слабое звено» в мировой капиталистической системе, воспользовавшись войной захватить власть, разжечь пожар мировой революции, а после её победы с помощью развитых стран строить социализм в России. Это совсем другой геополитический сценарий, который, в конечном счете, привёл страну к развалу. По искусственно созданным при образовании СССР границам национальных республик.

3. Маркс и Ленин верили в неизбежность коммунизма, но если Маркс полагался на процессы, подготавливающие внутри этих стран революционные преобразования, то Ленин считал, что Россия должна стать нервным центром, инспирирующим революции в других странах. «Как только мы будем сильны настолько, чтобы сразить весь капитализм, мы немедленно схватим его за шиворот» - писал он. Купим у капиталистов верёвку, на которой их же и повесим! Трудно было ожидать, что другим странам такая перспектива понравится и они не объединятся в «политике сдерживания», в стремлении «отбросить коммунистическую угрозу» и ослабить СССР.

4. Маркс и Ленин по-разному понимали диктатуру пролетариата. Маркс как временную экономическую диктатуру над буржуазией, при наличии и сохранении различных партий, при сохранении гражданских свобод, принципа разделения властей, свободы печати, гражданских ассоциаций и т.п. Ленин тоже говорил о демократии, о необходимости самоуправления, о роли профсоюзов как школы коммунизма, а не «приводного ремня от партии к массам», как считал Троцкий… Но фактически реализовалась лишь идея Ленина о том, что «Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими (!) законами». (ПСС., Т. 37, С. 245). Не надо забывать, что в связи с болезнью Ленин фактически прекратил политическую деятельность уже в декабре 1922 года, а гражданская война в октябре того же года только заканчивалась…

5. Маркс и Ленин по-разному видели перспективы революции. Маркс акцентировал внимание на Европе, Ленин придавал большое значение развивающимся странам, Азии, Африке. Обсуждалась мысль и о походе в Индию, чтобы поднять многомиллионные массы «на борьбу за светлое будущее».

6. Маркс и Ленин резко критиковали религию, но реальность заставляла Ленина действовать, а не теоретизировать. Маркс подчеркивал, что «христианство оправдывало античное рабство, средневековое крепостничество и умеет защищать угнетение пролетариата», что «вся ложь и безнравственность проистекает из религии», но с развитием и взрослением общества она отомрёт сама собой. Ленин в статье «Социализм и религия» тоже писал, что «Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ», но он совершенно справедливо подчеркивал практическую необходимость отделения церкви от государства, а школы от церкви: «религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью». Он считал, что религия – частное дело, всякий свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой, но она не есть частное дело по отношению к партии, коммунист должен бороться против всякого религиозного одурачивания идейным оружием. Однако Церковь в первые годы после октябрьского переворота сопротивлялась новой власти, поэтому Ленин решил воспользоваться ситуацией разрухи и голода в стране и в письме Молотову 19.03.1922г. даёт указание изъять церковные ценности для борьбы с голодом «с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» Кстати говоря, изъятые ценности в основном были направлены на дело «мировой пролетарской революции» и оказались за рубежом, обогатив немало проходимцев и зарубежных музеев...

Если Маркс был теоретиком, то Ленин – революционером-практиком. Его партия была единственной в мире политической организацией, выступающей за поражение своей же страны в Первой мировой войне. Это использовали враждебные России силы.

Идеи Маркса не были реализованы нигде, а преждевременные попытки это сделать на русской почве приводили к неожиданным результатам и заставляли Ленина пересматривать взгляды не только основоположника, но и свои собственные.