Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) отмечают, что стремительное таяние арктических льдов является самым верным индикатором глобального изменения климата. По их словам, это приводит к сдвигам в экосистемах, в частности, к существенным изменениям погодных условий во всем Северном полушарии. Чтобы понять, как человечество может адаптироваться к этим глобальным изменениям, по словам сотрудников ведомства, необходимо рассмотреть разные варианты развития событий, так как точно предсказать сценарий этих изменений невозможно. Американские ученые предложили три подобных сценария. Согласно первому сценарию, уже к 2020 году практически все арктические льды растают (за исключением некоторых ледников в северных районах Канадского архипелага и Гренландии). Согласно второму сценарию, на этот процесс уйдет на десять лет больше, то есть Арктика в привычном понимании исчезнет к 2030 году. В данном случае ученые основываются на том, что большие потери арктических льдом в прошлом наблюдались не как непрерывное во времени явление, а проявлялись циклично с промежутком в пять-семь лет. Самый оптимистичный сценарий отводит на процесс полного таяния арктических льдов еще примерно 40–50 лет. Это связано с тем, что именно после 2040 года концентрация парниковых газов в земной атмосфере достигнет своего пика, что приведет к небывалому нагреванию Арктики в частности. Однако, напоминают ученые, из-за нежелания человечества сокращать объем выбросов парниковых газов, этот процесс в ближайшие десятилетия может существенно ускориться.via: gismeteo
Комментарии
Выжили!
Предлагаю для ознакомление интересующимся данной проблемой мой реферат о глобальном потеплении и парниковом эффекте:
http://otvet.mail.ru/question/43672333
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Во-первых, в других, не менее научных кругах существует ни чуть не менее научно обоснованное мнение, что грядёт не глобальное потепление, а совсем наоборот - ледниковый период.
Во-вторых, это модное нытьё про промышленные выбросы двуокиси углерода и их фатальное влияние на климат не состоятельны, поскольку: С одной стороны известно, что в 10-м веке, когда викинги открыли Гренландию, климат был существенно теплее, чем сейчас безо всяких промышленных выбросов. С другой стороны известно, что все промышленные выбросы СО2 в мире за год в разы меньше, чем выброс того же СО2 одним вулканом за одно извержение.
Мораль:
"Если у тебя есть фонтан - заткни его!"
(Козьма Прутков)
А нытье про глобальное потепление и промышленные выбросы парниковых газов были нужны исключительно для пропихивания Киотского протокола, который мешает лохам его подписавшим развивать свои производства.
-
http://www.74rif.ru/Golfstream.html