Непроизнесенное последнее слово Толоконниковой
26 апреля на суде в Зубовой Поляне Надежде Толоконниковой отказали в условно-досрочном освобождении. Это решение, впрочем, ни для кого не стало сюрпризом. Удивило всех другое: судья Яковлева не дала Толоконниковой произнести последнее слово. Это грубое нарушение УПК. Толоконникова последнее слово приготовила заранее. Мы публикуем его полностью.
"Встал ли осужденный на путь исправления?" – этим вопросом задаются, когда рассматривают возможность условно-досрочного освобождения. Я бы хотела, чтобы мы с вами сегодня задались еще и следующим вопросом: а что это за путь – путь исправления?
Я абсолютно уверена, что единственно правильный путь – это тот, на котором человек честен с окружающими и с самим собой.
Я этого пути придерживаюсь и сходить с него не буду, куда бы меня ни занесла судьба. Я настаивала на этом пути, еще будучи на воле, я не отступилась от него в московском СИЗО, изменять принципу честности меня не научит ничто, даже мордовские лагеря, куда с советского времени власти любят ссылать политзаключенных.
Поэтому я не признавала и не буду признавать вину, вмененную мне приговором Хамовнического районного суда, противозаконным и вынесенным с неприличным количеством процессуальных нарушений. В данный момент этот приговор обжалуется мной в вышестоящих судебных инстанциях. Принуждая же меня ради УДО признать вину, УИС подталкивает меня к самооговору и, следовательно, ко лжи. Является ли способность ко лжи знаком того, что человек встал на путь исправления?
В приговоре у меня написано, что я – феминистка и, следовательно, должна испытывать ненависть к религии. Да, проведя год и два месяца в заключении, я по-прежнему феминистка и – еще – оппонент стоящих во главе государства людей; но во мне, как и раньше, нет ненависти. Эту ненависть не могут разглядеть и десятки осужденных женщин, с которыми я посещаю православный храм в ИК-14.
Чем еще я занимаюсь в колонии? Я работаю, с первых дней в ИК-14 меня посадили за швейную машинку, и теперь я – швея-мотористка. Некоторые полагают, что делать художественно-политические акции легко, что это занятие не требует осмысления и подготовки. Судя по своему многолетнему опыту акционизма, могу сказать, что осуществление акции, осознание художественного продукта – кропотливая и часто изматывающая работа. Потому работать я умею и люблю. Мне не чужда протестантская трудовая этика.
Физически мне не трудно быть швеей. И я ей являюсь. Выполняю все требуемое от меня. Но, понятно, я не перестаю за швейной машинкой думать, в том числе о пути исправления, и, следовательно, задаваться вопросами. Таким, например: а почему нельзя предоставлять осужденным выбор того рода общественно полезной деятельности, которой они будут заниматься в свой срок? Согласно их образованию и интересам? Я, имея опыт обучения на философском факультете МГУ, с удовольствием и увлечением могла бы, пользуясь библиотечной и присылаемой мне литературой, заняться составлением образовательных программ и лекций.
И я, кстати, без вопросов занималась бы такой работой больше положенных ТК РФ 8 часов, занималась бы ею все свободное от режимных мероприятий время. Вместо этого я шью милицейские штаны, что, конечно, тоже полезно, но в этом деле я явно не столь продуктивна, как могла бы быть продуктивна в проведении образовательных программ.
Солженицын в "Раковом корпусе" описывал ситуацию, когда зоновский оперативник пресек обучение одного зека другим латыни. К сожалению, общий вектор отношения к образованию мало изменился с тех пор.
Я часто фантазирую: а если бы УИС действительно ставила во главу угла не производство милицейских штанов, не норму выработки, а воспитание, образование и исправление осужденного, как того требует УИК? Тогда для того, чтобы получить УДО, нужно было бы не шить по 16 часов в сутки на промзоне, добиваясь 150%-ной выработки, а успешно сдать несколько сессий, получив кругозор, знание мира и общую гуманитарную подготовку, воспитывающую способность адекватного суждения о современной реальности. Я очень хотела бы посмотреть на подобное положение дел в колонии.
Почему бы не учредить в колонии курсы по современному искусству?
Если бы работа могла стать не долгом, а духовной и полезной в поэтическом смысле деятельностью; если бы организационные ограничения и косность старой системы можно было бы преодолеть, и если бы такие ценности, как индивидуальность, можно было бы привить на рабочем месте...
Зона – лицо страны, и если бы нам и на зоне удалось выйти за пределы старых консервирующих и тотально унифицирующих категорий, то тогда и во всей России пошел бы рост интеллектуального высокотехнологичного производства, которого нам всем хотелось бы, чтобы вырваться из сырьевой ловушки.
Тогда в России могла бы родиться условная Силиконовая долина, прибежище рискованных и талантливых людей. Все это станет возможным, если панический страх, испытываемый в России на государственном уровне перед творческим и экспериментаторским началом в человеке, уступит место внимательному и уважительному отношению к креативному и критическому потенциалу личности.
Толерантность к иному и бережное отношение к многообразию обеспечивают создание среды, благоприятной для развития и продуктивного использования талантов, заложенных в гражданах (даже в том случае, если эти граждане – осужденные). Репрессивная консервация и ригидность в законодательной, уголовно-исполнительной и других госсистемах РФ, законы о регистрации и некой пропаганде гомосексуализма ведут к застою и “утечке мозгов”.
Однако я убеждена, что эта бессмысленная реакция, в которой все мы вынуждены сейчас существовать, временна. Она смертна, и притом внезапно смертна. Я также уверена в том, что нам всем, в том числе "узникам Болотной", моей отважной соратнице Марии Алехиной, Алексею Навальному и всем, всем, всем, хватает сил, убежденности и упорства, чтобы пережить эту реакцию и остаться победителями.
Я искренне благодарна людям, встречающимся мне в моей жизни за колючей проволокой. Благодаря иным из них я никогда не назову время своего заключения потерянным. За год и два месяца моего срока я не имела ни одного конфликта – ни в СИЗО, ни в колонии. Ни одного. По моему мнению, это говорит о том, что я совершенно безопасна для любого общества. А также о том, что люди не ведутся на государственную медиапропаганду и не готовы меня ненавидеть только потому, что федеральный канал сказал, что я – плохая. Лжи далеко не всегда удается одержать победу.
Недавно мне в письме прислали притчу, ставшую для меня важной. Что случится с разными по характеру вещами при попадании в кипяток? Хрупкое – яйцо – станет твердым, твердое – морковь – размягчится, кофе же растворится и захватит собой все. Итог притчи таков: будьте как кофе. Я в колонии – это тот самый кофе.
Я хочу, чтобы те люди, которые выступили инициаторами заключения меня и десятков других политических активистов за решетку, поняли одну простую вещь: нет непреодолимых препятствий для человека, ценности которого складываются, во-первых, из его принципов и, во-вторых, из работы и творчества исходя из этих принципов. Если ты сильно во что-то веришь, вера поможет выжить тебе где угодно и где угодно остаться человеком.
Свой мордовский опыт я, несомненно, использую в будущей деятельности и, пусть это случится и по окончании моего срока, реализую его в проектах, которые будут сильнее и политически масштабнее, чем все то, что случалось со мной раньше.
Несмотря на то что опыт заключения – крайне непростой опыт, мы, политзэки, становимся в результате его приобретения только сильнее, смелее и упорнее. И тогда я задам последний на сегодня вопрос: какой тогда смысл в том, чтобы держать нас тут?
<hr/>
Радио Свобода
<hr class="delimiter"/>
Комментарии
Проснувшись, некоторое время не мог понять к чему это...
Открыл сайт "Радио Свобода", увидел Надежду Толоконникову и понял.
Кто "Чудовище" , вы наверное догадаетесь...
Хотя феминизм - не одобряю).
А вот с первым вашем постом, согласен, уже как всегда!
Тут у Шендеровича:
"Дело было в самолете, летевшем на Дальний Восток. Путин вызвал к себе Рэма Вяхирева. Сосед Вяхирева, рассказывавший эту историю (не мне, но мир тесен), утверждает, что вернулся Рэм Иванович к своему креслу… как бы сказать… еще меньше ростом — и в приступе некоторого паркинсонизма.
Трясся весь, по-русски говоря.
И бормотал: я его боюсь… я его боюсь...
А придя в себя, шепотом озвучил своему соседу (и поныне важному путинскому чиновнику) нехитрую суть короткого общения с новым президентом России.
— Если ты не заберешь у Гусинского акции НТВ, — сказал ему старик Дра-Дра, — я тебя, падла, порву.
Каждый, конечно, сам себе станиславский, но я почему-то — верю!.."
То что они заслужили 15 суток, я согласен, но не более того. Никакой "двушечки". А хорошую порку, что бы надолго запомнилась. Кстати я человек неверующий.
А дальше с вами, ВСЁ равно, согласен!
А вот про православие Толоконниковой не слышал.
Комментарий удален модератором
Да и приведенные вами фамилии ученых, вряд ли верили в седенького старичка, где то там, обитающего "на небеси"!
О ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: Бог.
Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий, —
Тебе числа и меры нет!
Но вот честное слово, не вдохновляет меня то, что получится, когла она и ее единомышленники захватят улицы..
Уточните про "захват улиц", плиз...
Может стоит перечитать пост?..
Вот по этому поводу хорошо высказался Акунин..
http://maxpark.com/user/602076632/content/1942180
"""Ладно, не в «людях вроде меня» дело. Как мы помелькали полтора года в политических, «не своих» новостях, так и перестанем. С облегчением вернемся к привычной и любимой работе.
Хотя нет, не будет никакого облегчения. Будет горечь и чувство вины, что мы попытались остановить беду — и не сумели. """
Так и не понял: Будет облегчение, или не будет?..
Если бы работа могла стать не долгом, а духовной и полезной в поэтическом смысле деятельностью; если бы организационные ограничения и косность старой системы можно было бы преодолеть, и если бы такие ценности, как индивидуальность, можно было бы привить на рабочем месте...
Зона – лицо страны, и если бы нам и на зоне удалось выйти за пределы старых консервирующих и тотально унифицирующих категорий, то тогда и во всей России пошел бы рост интеллектуального высокотехнологичного производства, которого нам всем хотелось бы, чтобы вырваться из сырьевой ловушки."""
--- Ну, и где тут радикализм?..
"""Рот закрой. любитель свастики.. Победа была именно над такими как ты. Да видно, не додавили."""
--- А вот здесь что за метод отстаивания своей правоты?.. Не радикализм?
Шендерович упомянул на "Эхе", что американци освободив западный сектор Берлина несколько месяцев крутили в кинотеатрах ролики из Бухенвальда, а на выходе добровольно посетившим кинотеатр выдавали пакет с едой... Где сейчас Германия и где Россия?..
Только творческий эпотаж... Почитайте раннего Маяковского...
И здесь у Алексея Павловича:
http://maxpark.com/community/1039/content/1960779#comment-25182287
Вот к такой судьбе их толкнула власть!
Толокно - аналитик, через десяток лет класным философом будет.
Каждый "раскачивает" криминальную коррумпированную воровскую российскую власть, как может.
КТо что захватит? ЧТо-то не ясно из ваших комментариев. Или вы просто фантазируете типа:
А что будет, если такие как Толоконникова, захватят власть? Ну, фантазировать, конечно, можно.
Но зачем?
А надо или не надо проводить люстрацию, равно и как -- не знаю. Не думал об этом.
журналист
Без вариантов
28 апреля 2013, 23:03
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в гостях у «злословной» парочки на канале НТВ говорил о прогнозах на развитие России в случае падения цен на нефть.
Описав самый неприятный - с консервацией страны в новый «совок» и последующим банкротством этой нежизнеспособной системы, - Гуриев мягко заметил: ну, тогда у власти будут уже совсем другие люди.
Ну, это понятно, среагировала известная своей добротой Татьяна Никитична Толстая: продолжительность жизни, ха-ха... На добрую шутку старшей дамы Гуриев ответил тоже не без черного юмора: «Вы недооцениваете успехи медицины».
Следующие пару минут собеседники провели в разговоре об ужасных перспективах увеличения продолжительности жизни человека - ну, например, до ста пятидесяти лет, ха-ха.
Да, сто пятьдесят лет - это неплохо! Причем, как заверила Татьяна Никитична, в районе ста десяти у человека начинают вырастать новые зубы...
Но шутки шутками, а других вариантов исчезновения этого господина из российской политической жизни (кроме его физического отбытия через речку Стикс) никто уже не рассматривает.
Ну а ваша история про некоего майора занятна. Но верится с трудом. Особенно в части про барина. Так к хлебным местам не попадают. Так даже в те структуры попасть не возможно.
Хотя я спорить по этому поводу не берусь.
Кстати, а кто, по вашему, проводить будет эту самую "люстрацию"?
Насколько я помню в постгитлеровской Германии это победители делали. А у нас -- нас кто победил?
— Шептал он, посрамленный, не чувствуя ног.
Эх, Путин, Путин! Кто тебя выдумал?
Точно не Гоголь. Гоголь бы не смог!
Да и Апокалипсис был принят в "священные книги" перевесом лишь в один голос.Если точно помню, 18 епископов было против того, что бы считать эту книгу священной.
Комментарий удален модератором
Предпочитаете уродливое?
--- Извините, но Вы не просчитываете, сколько им, и сколько нам... (мне 65!)
В том возрасте где они - всё кажется смешным, прикольным... Уж и не помните?..
Короче, Вы бы как Путин им "двушечку" влепили?!.
А это как-то не просматривается в ваших комментариях. Без обид ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И последний вопрос уместен: какой тогда смысл в том, чтобы держать нас тут?
Мне становится все более интересно, как долго продержится эта абсурдная власть в России ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--- У вас на аватаре какой-то *удак что-то сосёт... У него склонность?.. Про резину не спрашиваю.
А в том, что мы ещё услышим об этой талантливой, умной и бесстрашно-принципиальной девочке, не сомневаюсь.
И придёт утро... И чудовища сгинут, как страшный сон...
P.S. То бесполое существо, которое, по недоразумению, называют судьёй, я ещё в юности относил к классу "бледных спирохет". Кто скажет точнее - милости прошу...))