Независимость «Свободы»: три сценария для националистов
(Перевод Google)
Сергей Крыжановский, для "Волны"

Известный парадокс любого государства заключается в ее народе. В умении ее правителей прислушиваться к процессам внутреннего бытия своей культуры, языка, окружение. Когда народ чувствует себя ненужным, подавленным и безосновательно больным. Происходит революция.
Но может произойти революция сама по себе. Конечно нет, потому любыми процессами все равно кто-то руководит. В нашем случае руководитель один - власть во главе с Виктором Януковичем. Для углубления анабиозного состояния общества были созданы технологически политические проекты. Одним из таких проектов партий и была ВО «Свобода». Была потому что сейчас ситуация диаметрально другая.
Сейчас «Свобода» набирает свой политический вес. Причем очень стремительными темпами. Если раньше сторонники Олега Тягнибока ориентировались исключительно на украиноязычный патриотически настроенный электорат, в основном на западе страны, то теперь их ориентир значительно расширился.
Как показали недавние выборы в ВР, за «Свободу» люди решили отдать свои протестные голоса в центральной части Украины, даже в Киеве. С той лишь поправкой, что голосовали не столько за «Свободу», сколько против Партии регионов, и что греха таить, против других партий, даже некоторых оппозиционных.
Фактор «Свободы» для представителей провластной команды, заключался в технологическом решении запугивание жителей южно-восточной части нашей страны. Но парадокс заключается в том, что сами жители не испугались, более того некоторые их часть, преимущественно протестная (пока протестная) даже симпатизирует представителям «Свободы».
И с каждым промахом, что власти, оппозиции «Свобода» все больше и больше набирает обороты. Они уже начали ориентироваться даже на электоральное поле своих оппонентов.
Рассмотрим возможные политические сценарии ВО «Свобода».
Оппозиционный сценарий:
По оппозиционным сценарию пока и играет «Свобода». Но они пошли на определенное объединение с представителями Родины и Удара, не просто так, а исключительно ради первоочередного укрепления своих позиций в высокой политике. Таким образом, были достигнуты определенные политические цели.Прежде возможна риторика против свободы полностью отпадает со стороны оппозиционных политиков. Во-вторых - свободовцы не спеша зашли на электоральное поле других оппозиционеров. Именно второй фактор, по моему мнению и был основным движущим принципом Свободы для участия в объединении оппозиции.
Рано или поздно оппозиционный сценарий для Свободы закончится. Возможной причиной станет - выход Юлии Тимошенко из заключения. Некоторые уже увидели случилось с отношениями свободовцев и Юрия Луценко после его помилования. Мягко говоря, отношения между ними стали в позицию дискредитирующего нейтралитета. Что же случится когда выпустят Тимошенко (возможно, даже в ближайшее время) прогнозировать можно очевидно. Юлия Владимировна конечно захочет остаться единственным признанным лидером оппозиционного лагеря.
Если Арсений Петрович, еще смирится с ролью второго плана, то Олег Ярославович уже конечно, не пожелает руководствоваться иллюзорными ролями Тимошенко. Вопреки всему, начнутся даже не идеологические и идейные, а организационные споры внутри оппозиционеров. Виталий Кличко начнет свою неуверенную риторику. А Тягнибоку больше ничего не останется, как просто отделиться от оппозиции, и стать по сути новой (иной) оппозиционной силой, отобрав у других «оппозиционеров» значительную часть их электората.
Провластный сценарий:
Провластный сценарий для Свободы, в свое время был написан на Банковой, в ближайшие представителями Виктора Януковича. И это не удивительно.
Неудивительно даже противоборствующие риторика по «Свободы» некоторых провластных политиков. Удивительно лишь то фактически провластный сценарий Свободы закончился. Закончился внезапно и безосновательно для власти. Теперь уже Свободу не остановить, в ее тематике. Цензуры для них больше не существует, просто нет запретных тем. Позиции Олега Тягнибока на 2015 год, с каждым днем растут все больше и больше. Виктор Янукович еще не может этого понять, но если теоретически предположить возможность борьбы за президентский пост между Януковичем и Тягнибоком, уже сейчас со значительными отрывом выигрывает последний.
Независимый сценарий:
Независимый сценарий и является первоочередной задачей и основной идеей свободовцев. Они удачно выбрали момент, и самое главное они уже осознали настроения народа. Пока у представителей «Свободы» еще присутствует риторика по националистических вопросов, но уже есть определенные проявления общей патриотической их восприятия. Ведь если человек живет в Украине и разговаривает на русском языке, притом уважая и любя свою страну, то он тоже может считаться патриотом. Это понимает Олег Тягнибок, это уже понимает даже Ирина Фарион. Поэтому, если они правильно расставят акценты и укрепят основную доминанту народности - тогда они вполне способны занять нишу единого оппозиционного движения.
Теперь рассмотрим возможность революционного фактора со стороны «Свободы», как представителей националистической (патриотической) большинства.
Иначе говоря могут свободовцы устроить настоящую революцию и при каких условиях это вообще возможно. Следует отметить, что само слово «революция» недопустимо для протиборникив коммунистической идеологии, ведь революция у них в первую очередь ассоциируется с товарищем Лениным и другой нафталинная коммунистической мелочностью. Другое дело - восстание. Народное восстание, как во времена Колиивщины, или еще лучше Хмельницкой. Лидер для восстания фактически есть, и это ни в коем случае не Тимошенко. Поводов для восстания более чем достаточно. Остается еще поддержка народа. Вот эту задачу и является тем фактором, который пока сдерживает революционные действия националистов.
Когда же появится поддержка критического протестного большинства слоев населения, вот тогда «Свобода» и начнет свои активные действия. И в отличие от Родины и Удара, свободовцы уже не будут стоять в стороне силовых процессов противостояния, они будут их возглавлять.
Далее рассмотрим нынешнюю опонентську риторику Свободы:
Сейчас основными оппонентами свободовцев есть коммунисты. Несмотря борьбу с режимом происходит постоянная борьба с коммунистической идеологией. Со временем это противостояние стало нигельованим со стороны общества. Никому уже не интересно кто там разрушил памятник Ленину. Да и коммунисты уже не очень сильно сотрудничают с властью, продав свои интересы Москве. Поэтому в будущем оппонентами Свободы станут представители другой оппозиции и представители люмпенизированных общественных движений или непарламентских политических сил.
Конечно же игра которую сейчас ведет Свобода с властью, определенным образом останется. Но и риски по стороны Тягныбоковцев у власти также останутся. Ведь грубо говоря Партия регионов сама себе вырыла яму к забвению и проложила дороги к аэропортам в 2015 году.
Сейчас основной вопрос заключается в том останется «Свобода» сугубо националистической ширмой власти, станет той новой политической силой, способной об соединить украинское. Ответ, видимо очевиден.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором