Горбачев хотел отдать Японии Шикотан и Хабомаи
Внутренний документ правительства Горбачева: «Мы обязаны вернуть Хабомаи и Шикотан Японии» ("Asahi Shimbun", Япония)
Выяснилось, что перед официальным визитом Горбачева в Японию в апреле 1991 года правительство провело тайное исследование законодательного положения по четырем островам Северных территорий. В материалах, которые получила газета Асахи, значится следующее: 1) необходимо было передать два острова Хабомаи и Шикотан согласно Советско-японской декларации 1956 года, 2) конфликт может стать предметом расследования Международного суда.
Российское правительство настаивает на том, что «территориальное право на четыре острова отошло России по результатам Второй мировой войны».
В свое время Горбачев поручил провести объективный анализ рабочей группе, которая состояла в основном из членов Института государства и права АН СССР. Комиссия насчитывала 10 специалистов в области международного законодательства и изучения Японии.
В исследовании также отмечается, что по Сан-францисскому мирному договору 1951 года у России больше правовых оснований на владение островами Кунашир и Итуруп, при этом «документальная база территориального права не завершена». Что касается островов Хабомаи и Шикотан, то была выбрана позиция, что «эти острова рассматриваются в качестве части острова Хоккайдо. Согласно Советско-японской декларации Советский Союз должен был передать острова Японии после заключения Мирного договора».
По словам бывшего первого заместителя министра иностранных дел Эстонии Рейна Мюллерсона (69 лет), который руководил исследовательской группой, также рассматривалась возможность передачи вопроса четырех островов на рассмотрение в Международный суд. «Шикотан и Хабомаи должны принадлежать Японии. Несмотря на то, что позиции СССР по Итурупу и Кунаширу достаточно сильные, они не абсолютные, их не хватает для окончательного вывода в пользу принадлежности островов Советскому Союзу», - признает он.
Результаты исследования были предоставлены Горбачеву, помимо этого было сделано всего пять экземпляров, а после неразберихи во время развала Советского Союза, этот документ больше не всплывал на поверхность. Три года назад Мюллерсон обнаружил, что один из бывших членов Института государства и права все это время хранил экземпляр исследования. Мюллерсон поясняет: «Руководство Российской Федерации уже должно иметь в распоряжении этот документ».
Отражение нового мышления в дипломатии
Изучение правовой позиции по вопросу четырех островов правительством Горбачева в полной мере отражает эпоху становления нового мышления в дипломатии, которая основывалась на перестройке и международном сотрудничестве.
И Советский Союз, и современная Россия разделяют единую позицию: от первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, который в Советско-японской декларации 1956 года пообещал передать два острова Хабомаи и Шикотан, до нынешнего президента Путина, который также, рассчитывая на улучшение отношений с Японией, рассматривает вариант передачи этих двух островов. Прямо как в тексте исследования, где указывается на то, что основания территориального права Японии по островам Хабомаи и Шикотан чрезвычайно сильны.
На пресс-конференции в марте прошлого года Путин обозначил свое стремление к решению путем ничьей «хикивакэ», переступив через общественное мнение Японии, которое не согласно с передачей только двух островов Хабомаи и Шикотан, по площади не превышающих 7% от общей территории четырех островов.
До сих пор японское правительство не отличалось позицией, ориентированной на будущее. Самой главной задачей для него в предстоящих переговорах станет, насколько далеко оно сможет продвинуться в вопросе возвращения островов Кунашир и Итуруп, о которых исследование говорит, что «согласно правовой документации точка в этом вопросе не поставлена».
Положения, касающиеся правовой базы территориальной принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи
- Спор по поводу четырех островов Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан между Японией и СССР носит юридический характер.
- По Сан-францисскому мирному договору Япония оставила Курильские острова, поэтому правовая позиция СССР по территориальному праву на острова Кунашир и Итуруп сильна. Однако юридическая документация по принадлежности островов не полная.
- Острова Хабомаи и Шикотан не входят в Курильскую гряду, поэтому действует основание для передачи островов Хабомаи и Шикотан Японии, что не было исполнено СССР согласно Советско-японской декларации.
- Конфликт носит юридический характер, поэтому может стать объектом расследования Международного суда ООН.
Комментарии
А нам в свете данной публикации стоит задуматься, не вернуть ли вслед за званием "Герой труда" и звание "враг народа"?
Так, кому Вы врага народа шьете?
Всегда надо уточнять, враг какого народа?
В начале 30-х годов на деревню был спущен план - расстрелять 18 человек. Выбрали генофонд, вывезли за деревню и расстреляли, а в начале 50-х пришла бумага, что дед умер от рака желудка в лагере.
Мой дед был врагом их народа только потому, что у него была большая семья и приходилось начинать работу не в 10 часов утра, как они, а в 4.
Власть на местах принадлежала троцкистам и только к 1937 году большевики начали ограничивать власть кагала.
Награбленное и украденное надо возвращать.
Япония СССР войну не объявляла.
Если бы объявила, то СССРу писец пришёл бы ещё в 1941 году.
Японцы оказались порядочнее сталинской шайки.
Честь самураев по отношению к России они соблюдали.
Всё было брошено на защиту Политбюро, в укрепрайоне Москва.
СССРу повезло, что японцы повернули на юг, к нефтяным и другим сырьевым ресурсам юго-восточной Азии.
А СССР не так стремился выполнить союзнический долг, как распространить своё военное влияние в этом регионе.
С японцами они старались не ссориться и особенно их не тревожили. Те отвечали взаимностью. Им не хотелось особенно воевать с гораздо более многочисленным противником.
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------------
После чего последует заявление что до геологических процессов образования Японских островов они были частью суши, и на этом основании ближайшая часть материка должна быть Японской.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Энциклопедия Кольера
Комментарий удален модератором
- заключается договор о мире
- заключается договор и создании специальной экономической зоны на Южных Курилах сроком лет на 15-20
- приложением к вышеуказанным договорам или к первому будет договор о передаче Японии Шикотана и островов Хабомаи, причем передача состоится лет через 15-20, а жители всех четырех островов сохранят право посещения всех территорий
- на территории Итурупа и Кунашира режим СЭЗ будет действовать и после передачи Японии Шикотана и Хабомаи еще лет 15-20, а после этого вновь будет решаться вопрос о принадлежности Итурупа и Кунашира.
Если все произойдет так, мы узнаем об этом не скоро, не раньше чем лет через 15 - срок, необходимый нашим властям для "подготовки" общественного мнения в "нужном русле". Да и расхлебывать все это придется уже совсем другим правителям
Как далеко он мог зайти в пересмотре итогов Второй Мировой войны?
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%20%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%20%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9%20%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&clid=1992233&lr=213