Ковыляй потихонечку

Поговорим с тобой, рашкован, о работе, о детях.
Тема вызвала бурную реакцию, и чтобы не утонуть в хаосе эмоциональных реплик, отвечу суммарно.
В ЖЖ давно возникла группа истерично настроенных эмигрантов, тратящих немыслимые усилия на обмен мыслями с недавними соотечественниками. Мыслей, собственно, никаких нет, есть ругань, причём ругань весьма своеобразная. Речь идёт об изолированном социально и этнически сообществе, а такие сообщества постоянно рождают из себя новую лексику. Которая для основного мейнстрима звучит смешно и, в предельных случаях, непонятно.
Выдуманные и вымученные бессонными ночами «быдлорашки» «говнорашки», «рашкованцы» и т.д. коренное население никак не задевают уже потому, что выглядят непонятными терминами цыганского арго. Кроме того, за последние 5-10 лет люди вполне уяснили себе понятие «троллинга» и на бессмысленный поток оскорблений только понимающе ухмыляются и переключают страницу. «Усё ясно».
Но не совсем.
Известно, что садизм энд мазохизм часто возникает в результате случайной контаминации первого полового опыта и физических травм. Например, если первый поцелуй закончился звонкой пощёчиной и кровью из носа.
После революции 1917 года из многострадальной России хлынул поток беженцев. Это была элита нации. Людей было настолько много и их уровень был так высок, что в 20-30-е годы Россия в культурном отношении на 80% существовала в эмиграции. И пафос эмигрантов первой волны заключался в сохранении, а по возможности и приумножении русского культурного наследия. Это вполне удалось – в той степени, в какой это вообще было возможно.
Но других примеров такому явлению в мировой истории нет. Например, аристократическая эмиграция из революционной Франции по своему уровню (да и по количественным показателям) даже близко не стоит с русской диаспорой начала века 20-х. А дальше и сравнивать смешно (антифашистская эмиграция из Третьего Рейха и т.д.)
Поэтому в русской культурной традиции 20-го века закрепилось крайне уважительное отношение к эмиграции и эмигрантам.
Для русского человека эмигранты были хранителями культуры и людьми с духовно-исторической миссией. До такой степени, что несчастные замордованные русские 60-80-х годов всерьёз плакали над трагедией Бунина или Набокова. Оба писателя, как известно, были состоятельными людьми, всю жизнь промучились на курортах и благополучно умерли в глубокой старости на вершине славы. А униженный и оплёванный человек на антресолях сталинской пятиэтажки умудрялся плакать над их эмигрантской ностальгией. И имел этому полное моральное и интеллектуальное оправдание. Потому что плакал он над русским Высоким Искусством. Над строками:
Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.
Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.
Закрыв руками грудь и шею, -
вот-вот сейчас пальнет в меня -
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.
Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.
Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.Великие стихи и великое чувство.
Под сенью великих чувств проходили следующие волны эмиграции (а точнее бегства) из России – военные «невозвращенство» и еврейская эмиграция 70-х. В последнем случае реминисценции были совсем далёкие, но прямые продолжатели дела Ленина-Сталина ещё господствовали, и даже колбасная эмиграция на Брайтон-Бич выглядела как политической протест. И разумеется, до определённых пределов, этим протестом была.
До определённых пределов, потому что уже военная эмиграция объективно вызывала много вопросов. Например, в 20-е годы из всех крупных меньшинств во Франции у русских беженцев была наименьшая преступность. А в конце 40-х в той же Франции наибольшая преступность была в среде советских перемещённых лиц. Однако сам страшный фон мировой войны, на котором происходило добровольно-принудительное перемещение советских людей, снимал все вопросы.
И наоборот, все эти вопросы встали со всей остротой, когда советские конца 80-х стали приезжать на Запад на законных основаниях и в ситуации весьма далёкой не только от национальной катастрофы, но и каких-либо серьёзных трудностей.
И вот тут даже гипотетическое помещение новоэмигрантов в ареол эмиграции старой явилось грубейшей культурологической ошибкой.
Ведь сам по себе статус эмигранта весьма низок. Эмигрант это большей частью не очень культурный авантюрист, решивший не мытьём так катаньем переломить свою жизнь к лучшему. Вещь эта сама по себе вполне допустимая, но вопросы к таким людям есть. Они покидают свою бывшую родину и теряют там статус полноценных граждан. А на новой родине этот статус им надо заработать десятилетиями примерной работы на благо местной общины.
Эмиграция это всегда понижение социального положения на крутую ступень, очень часто на две ступени, иногда на три – от аристократии до подонков.
Существует также вполне определённый тип эмигрантского поведения. Он вполне аналогичен мистерии классической урбанизации. После того как крестьянин переезжает в город и становится рабочим, он пишет в родную деревню уважительные письма и посылает посильные подарки.
Это естественное поведение успешного человека. Если он подымается через ступень и превращается в городского служащего, то о родной деревне благополучно забывает. Город становится его референтной группой. Но если городская карьера у бывшего сельского жителя не задалась, он очень часто начинает срывать свою злобу на бывших односельчанах. Тогда в ход идут гневные эпистолы о проклятой чумазой деревенщине, которая не знает городской культуры, о пьяницах, лежебоках, хамах, холуях и т.д. – особо перечислять не буду: вы это хорошо знаете по подростковым заплачкам жежешных горе-эмигрантов.
Объективно такой человек производит самое жалкое впечатление. Собственно тут кто-то попал в беду и плачет. Поэтому меня сразу удивили многочисленные случаи полемики почтенных жежистов с индоктринированными эмигрантами. Это напоминало мне диалог античного краснобая с
Вассерманомбулькающей клизмой. Штука возможная, но строго в рамках очередного жежешного прикола.
И всё-таки позднее я решил, что жежисты поступают правильно, всерьёз обижаясь на сенатовых и манкунянов.
Потому что культурная традиция никуда не делась, и изгаляются они все равно на фоне старой эмиграции – высокой трагедии достойных и несчастных людей. Русских людей.
И ещё. Теперешная ситуация в России далеко не благополучная. В стране идёт опошление и редуцирование общения между людьми в масштабах если не сталинских, то иногда уже брежневских.
Чего вот кремлёвские ослы вцепились в русскоамериканских сирот? Думаете, просто ум за разум зашёл? Никак нет. В течение десятилетий под советский антиамериканизм подводилась солидная наукообразная база. Квазиучёные всерьёз разглогольстовали про идеологические разногласия «с миром чистогана» и про волшебную масонскую науку политэкономию с «относительным обнищанием рабочего класса», а также «производительными силами и производственными отношениями». Со стороны даже для людей с полным средним образованием получалось складно. А иногда и с неполным высшим. Можно было оформлять «один американец засунул в жопу палец» более-менее пристойно. «Взрослые люди говорят».
Но вся краузианская машинерия в одночасье свалилась с катушек. И в антиамериканском бесновании постсоветский политический кликуша показался перед мировой публикой а ля натурель. «И думает что он заводит патефон».
И вот тут в дело пошли дети.
В советской комедии «Блондинка за углом» есть убедительно показанный рубщик мяса из советского универсама – «Ашот Ашотович». Он стоит в халате с топором, а его спрашивают:
- Ашот Ашотович, а ты с инопланетянами смог бы разговаривать?
- Почему нет? Пообщались бы.
- А о чём бы ты с ними стал говорить?
- Да нашёл бы о чём поговорить. О работе бы поговорил, о детях.

Быдлоальдебаран, значит? Ничего, поговорим.
Вот и стоит науськанный незнамо кем советский дикарь перед американцами:
- Вы это… Жопа… Патефон… Говно. Пиндосы обоссаные.
- Гм…
- Заокеанские толстосумы! Пошто кровь из трудящихся, капиталисты проклятые, пьё… Гм… Ах да… Ну это… Гм…
- Гм…
- А дети у вас есть?
- О, да, йез. И знаете, у меня есть приемный сын Ваня, я его два года назад усыновил, он из детдома в Тамбовской области.
- А-а-а, ВАНЯ, говоришь. Понятно, пиндосня извращенская. Ты зачем Ваню мучаешь? Почку отрезал.
- Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа! Какой ужас!!!!!!!!!!!!! Это ошибка!!!!!!!!!!!!!!! Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!
- Что не нравится, пиндосня антианглийская? А детей наших убивать нравится? Отдавай Ваню!
-Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!! Охо-хо-хооооооо!!!!!! Ванечка кровиночка родненькая, люблю его, 11 лет с женой ждали кровиночку!
- Что, запрыгал, гнида?! А то сидит, хмыкает, сверхчеловек хренов. Мякушка ты, такой же человек как мы. И мы, утварь, с тобой диалог наладим. Будешь говорить всерьёз и на коленях. По-взрослому. Понял, патефонщик говённый?
Вот диалог двух культур и налажен. Воспринимают русских всерьёз, разговор ведётся, никто не хмыкает. Для полного среднего образования конечно не канает. А для неполного и начального – ничего. Нормалёк. С Пушкиным на короткой ноге.
Что делает эмигрантская шваль, паясничащая в ЖЖ? Она встаёт в позицию, в которой были наши духовные учителя 20-30-годов, - а через них и великие русские 19 века, - и начинает нести нечеловеческую гнусь.
Думаю очень наивно полагать, что это делается случайно, от сырости. Вначале, может быть, так и было, но это достаточно чёткая и ясная ПОЛИТИКА.
И если подумать, а кому на Западе нужны неумехи и социальные деликвенты? Они могут представлять хоть какой-то интерес только в связи с бывшей страной проживания. За небольшую сумму будут рыгать и хрюкать «по зову партии по велению сердца».
И за двадцать (!) лет этого хрюкания в русскоязычной эмиграции не появится НИ ОДНОГО нового политического издания, не выйдет ни одной книги. Хотя бы на уровне марксистского псевдоинтеллектуализма. Только «быдлорашка», «рашкованцы», «говно», «шариковы», «у меня есть чековая книжка».
Ничего, мы тебя, родной, этой чековой книжкой и подотрём. Чтобы слово такое забыл – Россия.
Дмитрий Галковский
Комментарии
Она знает, на что идёт, и ей хочется за эти деньги подтирать попки.
Так же идёт на работу делать анализы всем известного вещества - медик.
Теперь вопрос - а нахренейшн нужно бывать там, где такое бывает, как описано в статье?
Не нравится - игнорируй.
Или - тебе хочется воспитывать?
Ты - революционер?
Трибун?
"Надо вести за собою массы в нужном направлении!!!!!" - ?
Как ты оказался на описанной помойке ?
"В сущности, эмигрант всегда хромая утка, ему нужны костыли и социальные подпорки. И первый костыль (святой) – ностальжи по милой родине. Кто камень бросит: сидит человек, грустит о бесконечно милой Ирландии. Вроде и хулиган, и харя алкогольная, а есть у него святое за душой. Поэтому даже эмигрант, родину ненавидящий, всё равно в социальных целях будет громко хвалить родные березки и чудеса национальной кухни.
Любой эмигрант, кроме советского. Этот наоборот, чтобы выслужиться (как ему кажется) перед новыми хозяевами, будет громко орать о гадине-России. Даже если у него не будет к родной Вологде или Костроме ничего личного."
"Новыми хозяевами" вы меня насмешили, Сергей. С чего вы взяли, что американцам или немцам, или китайцам приятно, когда эмигрант поносит свою бывшую страну проживания?
Лично я заметила вот какой феномен. Русские, сидя по шею в дерьме, тратят свою энергию не на то, чтобы из этого дерьма выбраться, а на то, чтобы побольше гадостей высказать в адрес благополучных стран.
" Лично я заметила..." А я ещё как заметил! У меня с десяток разного народу и в США, и в Европе. И однокашники, и просто знакомые. Причём, что интересно у тех, кто там не на пмж, а просто работают по разным обстоятельствам, отношение резко отличается от тех, кто там на пмж. Один такой мой знакомый сказал, что с нашими там общаться противно, потому , что они пытаются выглядеть бОльшими американцами, чем сами американцы, но поскольку внутри-то они всё равно русские, то от этого выглядят ещё гаже.
И что до Америки, то там мест, где целые пласты людей сидят по шей в дерьме, сколько угодно. Вы это даже по многим их фильмам могли бы заметить. Штука в том, что, если ты тут из него не мог выбраться, то вполне возможно и там будешь пребывать в нём же, но убеждать себя в том, что пахнет оно там безусловно лучше. Я уж таких видывал. ))
О том, что эмигрирует практически одно быдло, а в России остаются одни высокодуховные?
Так вот, в этом смысле, быдло может быть просто авантюрно настроенным на покорение других пространств и убеждённым в своих превосходных качествах без особых на то оснований. У быдла российского (коего, увы, немало и это достаточно заметно) могут быть на эмиграцию и другие взгляды, типа, и тут сгодится.
"Моя любовь на пятом курсе", обосновавшаяся в США, никаких высот не покорила и живёт в какой-то одноэтажной халупе в г. Мемфисе, часто жалуется, на дороговизну отопления, мелочную регламентацию жизни, засилье цветных банд и прочие негативные нюансы американского бытия (а где их нет?!), но стоит ей попенять на безмозглый отъезд, она сразу начинает плеваться привычными штампами - совок, говнорашка и проч.
Это что, по-вашему, как не типичный синдром "совка отвалившего"?? ))
Или я никак не пойму вашу идею?
Статья акцентирует внимание на достаточно общих для отъезжающих из России качествах и есть ещё такая категория публики, как внутренняя эмиграция, то есть, люди вроде здесь и живущие, но здесь всё презирающие и не упускающие случая пнуть. Мысленно живущие там и буквально истекающие ненавистью ко всему отечественному. В "нашем городке" таких целая плеяда. Не замечали? Идея статьи как раз в этом. В статье, кстати, слово "быдло" не педалируется.
Вот и вы употребили слово "ненависть". С чего вы взяли, что критикующие СССР и Россию испытывают такое сильное чувство, как ненависть?
Человек обязан любить место своего случайного рождения? Если да, то почему?
Слово "быдло" педалировать не обязательно. Быдло угадывается по описанию.
А как думаете, почему Ф.М. выбрал для своего Смердякова такую говорящую фамилию? Угадали - смерд, он же раб, холоп, имя нарицательное для человека, который надеется получить материальные блага и благоустроенный общественный быт не ценой собственных усилий, а уже готовыми, из рук иностранцев. Который не понимает, что успехи других государств в своем благоустройстве имеют причиной как раз то, от чего он спешит отказаться, - развитое чувство собственного достоинства его граждан.
См. ниже...
Да как вам сказать? Человеку вообще свойственно любить не то, что лучше, а то, что ближе. Так уж издревле повелось. Мой однокашник-китаец говорил мне как-то, что китаец может родиться и жить где угодно, но умирать поедет непременно в Китай, а если умрёт в чужих краях, то родственники обязаны захоронить его прах в Китае. И никто, заметьте, не назовёт его патриотнутым, хотя жизнь в Китае далеко не малина. Далеко!
Закончу Пушкиным
"Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.
Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда полки бежали вскачь,
И гибло знамя нашей чести".
Вообще почитайте, что говорили классики об этой породе людей. Очень поучительно. Хотя и не впрок никому. ))
А здесь вторая часть дилогии.
http://maxpark.com/user/1058287054/content/1961860
"Патриотнутых" я нашла в Луркморье. Отличный сайт.
Так вот, "патриотнутый" означает недалекого малого, убежденного, что именно он любит Родину "правильно", называет себя патриотом, а тех, кто критикует реалии СССР или РФ - русофобами, что, на мой взгляд, глупость несусветная.
Насчет чувства собственного достоинства вы, Сергей, попали в точку. Именно его не было у совков, нет и у нынешних россиянских. Редкие исключения лишь подтверждают правило. Истеричные крики убить кондрашовых и выслать остальных "врагов" к патриотизму как вы понимаете, никакого отношения не имеют.
Оставим китайца и китайские традиции в сторонке.
Я не умею отделять страну от государства, а родину от этих двух упомянутых, поэтому мне противен СССР и противна Россия. Есть конечно, места и люди, которых я люблю, а в целом - гнусная абсолютно не приспособленная для жизни страна.
Песню вы разместили наипошлейшую.
Маленькие дети!Ни за что на свете не ходите, дети, в Африку гулять, В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать! Не ходите, дети , в Африку гулять! И за околицей вашего села на вас нападет негр- рэппер и будет вас иметь во все места. Как страшно жить! Вам.
Вы -хамо советикус. Хамо, а не хомо. "Не читал, но скажу"- ваш принцип. Вы поездите по свету и посмотрите собственным глазками и извилину свою потеребите, если она окончательно не усохла. Малообразованные люди РЕДКО бывают вполне приличными, потому, что не знакомы с правилами этих самых приличий.Не сообщили им их. Но для вас они- братья по говну, явно.
Мне жаль, что я переоценила ваши умственные способности и умение укрощать своих тараканов. )))
Хамо советикус - правильно назвал вас Хуан Эскобар.
Таких, как вы, пол-России, увы. (((
Про эскобара этого вообще молчу. Комик! Он бы себя ещё биллом гейтсом назвал или соросом - совсем бы смешно вышло. ))
Вы начали за здравие (с претензией на серьезный анализ), а закончили за упокой (тупыми идиотскими ярлыками). Пичалька.
А "Вы- типичный совок местный., хамо советикус и прочие перлы" - это чьи слова и кто первый ими бросился? Я, впрочем, соревноваться с вами и вашими присными в помоях не стану. Я сразу отдаю вам пальму первенства. Наслаждайтесь ))
Надеюсь, вы достаточно взрослый человек, чтобы не возвращать мне мои куклы и не требовать назад свои машинки. )))
О смердякове же я рассуждал достаточно абстрактно и напрямую им никого не называл. А привёл этого персонажа, как раз потому, что его высказывания по своей сути идентичны тем, что постоянно на языке у нашей гайдпарковской пятой колонны. Если кто-то вдруг узнал себя в этом, увы, пока бессмертном образе, то я не виноват. Значит, были на то веские причины ))
А пока бывайте здоровы и извиняйте, если что не так.
Комментарий удален модератором
А у них же с оппонентами тепло и сыро.
Разве описанный далее диалог не отражает в полной мере комменты кондовых "патриотов" на форумах?