Сорос: Германия должна покинуть евро

Джордж Сорос видит большую опасность того, что евро уничтожит ЕС. Только сложение всех долгов может спасти евро. Это должно быть сделано через евро облигации. Если Германия не хочет этого, то она должна покинуть евро. Интересная концепция - но это может работать только тогда, когда глобальное долговое безумие закончится. Сорос, однако, об этом не говорит.

Джордж Сорос на лекции в Гёте-университете во Франкфурте-на Майне представил своё видение будущего ЕС: это уже далее невозможно, иметь общую валюту без общих государственных облигаций.

Основная идея добровольного объединения нескольких государств в союз не существует больше в форме. В ЕС сегодня живут кредиторы и должники практически вместе, под одной крышей. Это не есть хорошо, потому что интересы слишком разные.

Сорос посетовал, что Германия не готова приблизиться к идее объединения долга. Идея евро облигаций не обсуждалась ни разу.

Из отказа Германии Сорос делает однозначный вывод: "Это решение Германии, хочет ли она принять введение евро облигаций. Но Германия не имеет никакого права удерживать чрезмерно задолжавшие государства от того, чтобы они ввести единые евро облигации для преодоления их бедственного положения. Другими словами, если Германия отвергает евро облигации, следует рассмотреть возможность оставить евро и пусть другие государства примут евро облигации".

Сорос объясняет, что европейские государства без Германии имели бы, собственно, лишь только выгоды от еврооблигаций. Они могли бы девальвировать евро. В резу льтате их продукция стала бы более конкурентоспособной. Бремя в таком случае придется нести Германии, которая столкнулась бы со всеми трудностями сразу: ей пришлось бы продавать свою продукцию в зоне евро и почувствовать конкуренцию более дешёвого импорта от обновлённой зоны евро.

Германия также понесла бы тяжёлые потери из-за системы Таргет-2, если только не разделиться полюбовно и не найти решения для сложившегося неравенства.

Сорос считает, что только Германия может выйти из евро, так как выход Италии позволил бы ей сломаться о свои ​​долги. Это будет иметь катастрофические последствия для всей еврозоны и может дойти до беспорядочного распада. Выход Италии из евро загнал бы "остаток Европы и остального мира в неконтролируемый финансовый кризис."

Сорос: „Если кто-то и должен выйти из евро, то это - Германия, не Италия.

Сорос о последствиях: „Моё первое решение – еврооблигации. Второе – выход Германии из зоны евро. Оба варианта лучше, чем никакого решенияи продолжение кризиса. Самым худшим был бы выход из зоны евро страны с высоким долгом, как Италия, это привело бы к беспорядочному распаду Европейского союза.»

Сорос сказал, что даже его друзья были огорошены тем, что он верит, что евро-зона сможет выжить без Германии. Это связано, однако с тем, что большая часть стран-евро и стран ЕС различны. Обе части не идентичны:

„ЕС – цель и евро – средство к цели. Нельзя позволить евро разрушить ЕС.

Тезисы Сороса интересны тем, что впервые предложена альтернатива нынешней тупиковой ситуации в еврозоне.

Сорос явно подчеркнул в своем выступлении, что он не враг Германии и очень желал бы остаться вместе в еврозоне. Если не удастся убедить немцев в полезности еврооблигаций, то лучше было бы Германии уйти и дать шанс остальной части еврозоны на выживание.

Сорос считает, что референдум сегодня в Германии приведёт к категорическому отказу от евро.  Он согласен с оценкой Гельмута Коля, который действовал именно по этой причине "как диктатор" и заставил немцев ввести евро против их воли.

Это может зайти ещё дальше и SorosVision может быть расценено как давление.

По крайней мере, в своей речи он кажется заслуживающим доверия, когда говорит о Германии. Сорос также не делает бессмысленных сравнений с нацистским периодом, которое, что в настоящее время довольно освежает.

 

Всё же Сорос делает одну мыслительную ошибку: Он твердо держится за кейнсианский принцип финансируемого за счет долга роста.В частности, он упомянул Кейнса, и сказал, что еврооблигации реализовали бы мечту Кейнса о том, что в валютном союзе можно прийти к стабильному балансу между должниками и кредиторами.

Но дело в том, что шестьдесят лет кейнсианства подтолкнули мировую экономику к пропасти, в которую она сегодня судорожно вглядывается. Потому что Кейнс не учитывал многих факторов: как то, беспощадных ко всему и манипулирующих всем центральных банков, которые не отвечают ни перед кем и в которые, кроме того, в настоящее время также проникли в большой степени бывшие инвестиционные банкиры, особенно Goldman Sachs.

Эти центральные банки не имеют никакой независимой денежно-кредитной политики, а имеют интерес, управляемый клиентурной политикой. Их клиенты не являются гражданами конфедерации, это - феодальная клика международных финансов. Спасение европейских банков на Кипре и одновременный перенос бремени на граждан и предприятия Кипра является как раз шедевром "невидимой руки" центральных банков и МВФ.

Кроме того, экономика живет не моно-причинным переводом денег, а силою предпринимателей (Entrepreneure), которые действуют творчески и инновационно на свой ​​страх и риск и, следовательно, способствуют росту. Эти предприниматели не сидят в больших корпорациях, которые в свою очередь снова являются частью феодальной клики. Там, опять же, сидит радость инвестиционных банкиров, которая помогает менеджерам улучшать всё так долго, пока не будет достаточно для бонуса. Как мы видим в скандале KPMG International Cooperative в США, будет то же самое с активным участием инспекторов, сюда же манипуляции аудиторов.

Такое ошибочное развитие событий привели, например, Францию, как особое сокровище традиционной феодальной элиты, сегодня к такому замечательному состоянию, что она вообще больше не производит творческих предпринимателей и, оттого, с евро или без евро, скользит в депрессию.

 

Если бы всё это положить Кейнсу на стол в качестве технических условий для его теории – он сформулировал бы её, вероятно, иначе.

Для Сороса имеет значение: основа его конструкции стоит того, чтобы о ней думали. Германия могла бы выбраться из неприятностей без евро. А другим европейским странам, возможно, действительно бы помогли еврооблигации.

Для всех, всё же, имеет значение: если долговое безумие не остановить, то не имеет значения, сколько членов в ЕС. Тогда эндшпиль может состоять только в беспощадной валютной войне, мы видим, предвестник которой мы видим уже сегодня в Японии.

И этого никто не желает: ни Германия, ни Европа, ни, точно, американцы. И для Сороса и гильдии мировых финансовых спекулянтов было бы лучше, они могли бы делать свои ставки на реальные ценности и в эндшпиле не как клевали бы друг другу глаза как стервятники за столом казино за деривативы, макулатуру и за операции с ценными бумагами.


P.S.Что же Германия? У Германии - предвыборная компания. И до осени "Чапай будет думать".