«ДВОЯЩИЙСЯ» ПРЕЗИДЕНТ
Константин Душенов: Образ нашего президента постоянно двоится, постоянно ускользает, теряется в массе противоречивых деталей и взаимоисключающих подробностей… Он империалист, державник – и одновременно либерал. «Сильный лидер» ‑ и демократ. «Православный президент» ‑ и друг христоненавистника Лазара. Традиционалист и одновременно западник. «Националист в хорошем смысле слова», считающий, тем не менее, что «Россия для русских!» – это «лозунг придурков»…
В итоге оказывается совершенно невозможным определить его истинные намерения, воззрения и цели в ключевых, судьбоносных вопросах современной Русской жизни. Допускаю, что с точки зрения политической тактики это даже неплохо. Плохо то, что такая профессиональная «неуловимость» мешает значительной части Русского общества определить своё отношение к режиму «развитого путинизма», сложившегося в Росси за последние 13 лет. И подрывает возможности ВВП претендовать на роль державного, истинно народного Лидера, общенационального Вождя. Ибо ясность мировоззрения и честность в общении с «низами», с широкими массами – первейшие требования к тому, кто претендует на роль выразителя глубинных народных чаяний и надежд.
Впрочем, очень может быть, что Путин на это вовсе и не претендует. Что не хочет он быть никаким Вождём, а хочет и дальше «работать президентом» в «демократической России». Что ж? Имеет право. Непонятно только, как он, человек опытный и неглупый ‑ в нынешней предгрозовой атмосфере, на сломе эпох, накануне великой глобальной Смуты – надеется при этом уцелеть политически и физически? Сохранить страну среди грядущих бурь и самому избежать печальной судьбы Милошевича, Каддафи или, на худой конец, Мубарака?
А для того, чтобы сохранить и избежать, ему необходимо определиться по двум стратегическим вопросам, не имеющим, на первый взгляд, никакого отношения к сиюминутным политическим и экономическим проблемам. Надо сформулировать ясную и понятную людям стратегию по отношению к «Русскому вопросу». И по отношению к церковно-государственной симфонии, к вековым православным основам русской духовности и державности. Ибо именно от ответа на эти вопросы в конечном итоге зависит и всё остальное: политический и экономический уклад, социальная политика, государственная идеология, геополитическая стратегия, главный вектор военной доктрины и направленность СМИ.
Комментарии