Журавль, ружье опять, и Лётка.
Дважды злополучное ружье в моем рассказе о Бобике, уже стреляло. Но будет и третий выстрел, и даже четвертый, и немножечко - пятый. Поспешу сразу успокоить тех, кто читал предыдущий мой рассказ - трагедии не будет. Впрочем, это и не комедия – а только повесть о собаке выдающейся породы - русской борзой, попавшей в руки незадачливого деревенского жителя, который считал, что обладает задатками охотника.
Если предыдущий мой рассказ закончился выстрелом, то в этом - я вначале малость постреляю, выпущу все патроны чтобы снять любое напряжение, разоружусь, и сдам ружье в металлолом.
Я уже рассказывал, что моя бабушка, приезжая со мной в родные края, гостила поочередно у своих сестер и братьев, разбросанных по разным селам Усманского района. Но большей частью она любила останавливаться в родном селе Верхняя Мосоловка у двух своих сестер.
Как-то загостилась она дольше обычного, у младшего брата в селе Хомутовка, уже упоминавшимся в рассказе о Казбеке. А когда мы вернулись в Мосоловку, то узнали, что без нас в доме дяди Пети произошло за это время целых два интересных события.
Первое из них было опять связано с тем самым, злополучным ружьем. Дядя Петя опять отличился своей охотой, будь она неладна …
Над селом пролетала стая журавлей, и он подстрелил одного из них, превратив в подранка. 
Оставляя за пределами своего повествования морально-этическую сторону вопросу, изложу лишь факты. Подранка не добили, не съели, а за красоту птицы, и из сострадания, жена дяди – тетя Маруся, предложила взять его на содержание и излечение его раненного крыла, до следующей весны, когда он смог бы присоединиться к своим собратьям. Так и поступили. Журавушка стал проживать на скотном дворе у дяди Пети, и днем свободно разгуливать по огороду. Его как-то подкармливали, и подлечивали, и его крыло постепенно заживало. Летать он еще не мог, но разбегался, и пытался подлетывать.

Чтобы окончательно покончить с ружьем, кратко поведаю о его дальнейшей судьбе.
Оно вернулось к своему законному владельцу – к тете Марусе, и долгое время еще служило в «мирных» целях. Ее муж - дядя Вася, или Василь Василич, выйдя на пенсию, одно время подрабатывал ночным колхозным сторожем, и охранял с ним колхозное имущество. А затем караулил с ним свой сад и пасеку, когда происходил очередной всплеск повального воровста в личных садах. И он даже подстрелил им главаря деревенской шайки, разорявших сельчан. Эти ребята не просто воровали в чужих садах, но и в страхе попасться, не срывали плоды, а ломали ветки деревьев. После их набега сад имел вид, как после тайфуна.
Вот и ненавидели их сельчане, и боролись с ними своими проверенными методами. Заряжали свои ружья крупной солью, и стреляли воров по задницам. О летальных исходах такой охоты я ни разу не слышал. Но поход в районную больницу был гарантирован. Эффект такая оборона имела потрясающий, и многогранный.
Первое - слава об удачной охоте на следующий день обсуждалась во всем селе, и отбивало напрочь охоту порезвиться у других любителей халявы.
Крупная соль не сразу растворялась, разъедала мягкую ткань, и вызывала сильную боль в неприличном месте. Медицинская помощь была необходима, и без посещения врача было не обойтись.
Ранение и лечение неудачника вызывали каскад деревенских шуток, и очень долго не хотелось показываться на публике, когда лишь одно появление, сразу вызывало хохот и подначки.
Родители пострадавших жаловаться не ходили. Тогда им было бы надо объяснить что их чадо делало ночью в чужом саду, в котором оставило погром. И, кроме того такие жалобы нигде, и ни у кого не вызвали бы сочувствия, сострадания и понимания. Поэтому от домашних страдалец только получал дополнительную порцию гостинцев.
Последний раз, когда я видел это ружье, было в моем уже подростком возрасте. Я тогда попросил у тети Маруси разрешить мне выстрелить из него, и она мне разрешила. Успокою - стрелял я в небо. Хорошо помню, что отдача была для меня, худосочного, почти юноши, неожиданно очень сильной. Раньше я никогда не стрелял из ружья, и меня очень сильно шибануло в плечо. Калибр патрона был очень приличный, а я, видимо плохо прижал приклад к плечу.
Больше об этом ружье я никогда не слышал.
Второе значимое событие в наше остутсвие заключалось в том, ччто в доме дяди Пети появился щенок очень редкой, и красивейшей породы - русской борзой.

А как же ружье, спросит дотошный читатель, какая связь между ним, и новой историей. И причем здесь журавль? Сейчас и поймете.
По случаю, или специально, дядя добыл у какого-то своего приятеля, или знакомца щенка русской борзой - гончей. Он даже ездил для этого в какое-то отдаленное село. Думается что это было для него непросто, так как желающих на такую собаку, было хоть отбавляй. Но его склонность к тщеславию помогли преодолеть все барьеры.
О красоте, и необыкновенных свойствах этой собаки можно говорить до бесконечности. Поэтому я даже и затевать этого разговора не стану. Во всем селе только у одного человека была пара таких борзых. Но тот славился тем, что был и удачным охотником, как и рыбаком. Видимо и моему дяде захотелось завести такой предмет зависти, и он добился своего.

Когда мы вернулись в Мосоловку, то щенок уже успел сделать два первых приобретения в своей жизни.
Он уже получил свою кличку, и большой шрам на свою, уже вытягивающуюся морду.
Поясню это чуть подробней.
Когда дядя привез его домой, то щенок сразу стал всеобщим любимцем. Этому способствовали и его добродушный, общительный характер, и внешняя его красота, хотя и не сформировавшаяся еще в формы своей породы, и ее престижность в обществе, и дядин энтузиазм, который взахлеб рассказывал домашним о необыкновенных свойствах этой породы.
Больше всех в семье, радовалась щенку дядина жена – тетя Маруся.
Я, наверное, слишком часто употребляю превосходную степень в своих воспоминаниях, и этим возможно вызову тень сомнения у читателя, но не могу удержаться от того, чтобы сказать пару слов в доказательство своей правоты.
Она действительно была настояшая русская красавица. И красота ее была гармонична и многогранна во всем, хотя и не была броской, как для глянцевых журналов.
У нее были сравнительно крупные черты лица, или может быть мне это только казалось. Она обладала такой необыкновенно доброй улыбкой, что светилась добротой. А если начинала смеяться, то заражала своим смехом всех окружающих. Она всем и всегда стремилась сделать добро – прямо, или исподволь, незаметно для них. Ее судьбу нельзя назвать легкой. Помимо трудностей деревенской жизни, где бабы с рассвета до вечера были в поле, и в личной жизни было много огорчений. Строгая свекровь (этакий образ Вассы Железновой), непростые отношения с несуразным мужем, которому она не могла родить дитя. Но что удивительно, все эти трудности не сломили ее, а как бы закалили. И она вновь и вновь, при каждом случае светилась своей добрейшей улыбкой.
Я сделал такое пространное отступление для того, чтобы доходчивее рассказать – как щенок получил свое имя, автором которого была тетя Маруся.
Когда новый член семьи оказался в доме, то естественно возник наипервеший вопрос - как его будем звать. Никому не хотелось назвать его традиционными собачьми кличками. Бобиков, Жучек, Музгарок было в округе пруд – пруди. А щенок-то особенный, значит и имя у него должно быть особенное, яркое, выделяющее его среди собратьев. Вот тут и сказала свое веское слово тетушка.
Конечно, последнее слово в семье было всегда за мужчиной, при решении самых важных вопросов. Но ее энтузиазм передался всем, и убедил и мужа.
Она рассказала, что у каких-то ее родственников, или знакомых (она была родом из другого села), тоже была борзая, и нарекли ее за быстрту бега Лёткой, так как она не бегала, а просто летала над землей. Она пересказывала свой рассказ, и когда мы с бабушкой уже вернулись к ним погостить, и поэтому я самолично его слышал. Рассказывала она с большим задором, и глаза ее в это время просто светились от счастья. Вот так Лётка и стала Лёткой … И, когда она выросла, то не подвела свою крестную мать, и оправдала свою кличку.

А теперь вернусь к ружью, журавлю, и шраме на щенячьей морде.
Впрочем, как я и обещал, о ружье больше не буду - оно уже выстрелило, и журавлик нашел свое временное пристанище на скотном дворе. Гордо переставляя свои ходули, прогуливаясь днем во дворе дома, на лугу, во влажной низине с ручейком, и по огороду, он легко мог найти свои любимые деликатесы - лягушек, ящериц, и возможно что-то и еще.
Он, видимо понимал свою зависимость от человека, и не стремился убежать. Пытался, и взлетать, но раненное крыло этого еще не позволяло.
Он вел себя с каким-то внутренним достоинством аристократа, не допуская панибратства ни людям, не животным.

Попробуем вообразить, и изобратить картинку маслом.
По двору расхаживает гордый вельможа на динных несуразных ногах-спичках. Весь его надменный вид, походка, стать, покачивание головой с динным клювом-стамеской на длинной шеей, говорят о том что он здесь оказался совершенно случайно, и вечерней лошадью отбывает в свое имение. Этакий образ Кисы Воробьянинова в исполнении Филиппова. Для последнего мазка не хватает только пенсне на клюве. 
И тут из подворотни, откуда ни возьмись, выскакивает какой-то лохматый шибздик, и начинает бегать вокруг тебя, и на всю округу славить - гав-гав-гав, гав-гав, гав-гав, - длинный, тощий, ты не прав )))
Так недолго и всю солидность в обществе растерять …
Вот и угомонил, воспитал его журавЕль. Так на всю жизнь у нее метка и осталась на переносице ее морды.
Такая вот история произошла с ружьем, журавлем и Лёткой, в то лето. А ближе к сентябрю мы с бабушкой вернулись в Москву, и до следующего лета мне было ничего неизвестно о своих новых знакомцах.
Журавль следующей весной, кажется, а может и осенью, присоединился к пролетавшей стае собратьев, махнув в последний раз крылом на прощанье, и скрылся за горизонтом мне вЕдомого.

А Лётка за год вымахала, и превратилась во взрослую гончую, борзую суку – красавицу, и долго еще радовала людей своими полетами над землей.
Она и вправду - не бегала, а летала, стелилась над землей в своем полете. Одно слово - не собака, а красота во плоти.
Кто дослушал - молодец! Положи червонец.
По сто грамм, и холодец. Так сказал японец )))
Комментарии
Не успел поставить значок - видимость только для себя ...
Пишчу, пищщу ... )))
Доказать можешь, что султан? )))
Может быть султанские места сверить? )))
Все к вашему султанскоу удовольствию, ваша султанатская разгневанность )))
Развесивши уши
Причитается от автора
Два сакэ и суши!:)))
Помнишь - русский и грузин ночь бухали, на утро русский спрашивает - а что там в той бутылке осталось? Грузин - это минассали ... )))
Мидавнонассали!
Продолжай,гинцвали!
Спасибо за лестный отзыв!
... я ж не кровожадный, ... не Джек Потрошитель ... )))
Ты ведь не постеснялся сказать мне о заблуждении, относительно борзых и гончих ...
Мне нравятся твои вещи, и я не вижу никакого своего превосходства - просто каждый говорит, думает и пишет по своему. Насчет возраста ты малость загнул ))) Мы ведь не девочки ))) В нашем возрастном периоде два года нивелируются в ничто ... Возраст добавляет опыта, знаний, но не прибавляет мозгов и воспитания, которые даются с рождения, или закладываются, когда поперек лавки.
А "секретами" творчества мы вполне можем и делиться.
Для меня например, тяжелее всего даются две вещи - набросать мысленный планчик темы, и настроиться на писанину. Как правило пишу свои вещи, как фрески по сырой штукатурке - т.е. под настроение, и сразу, пока оно не выветрилось. А вот стилистика и редакция текста, не составляют труда, и доставляют удовольствие. Примерно вот так вот )))
Не соглашусь в том, что можно писать без эмоций. Даже в "сухих" милицейских протоколах всегда можно найти авторскую палитру личного отношения к событиям. "Петрушка" в том, как мы их выражаем. Здесь литературное искусство сродни умению рассказчика анекдотов - одни их умеют рассказывать, и вызывать смех, другим это не всегда удается. Но в эпистолярном жанре есть огромный плюс - рассказчик должен уметь работать экспромтом, и у писаки есть прекрасная фора во времени - можно перечитать, и отредактировать. Так что не надо вешать носа, и считать себя чайником беспробудным - порой из них львы толстые вырастают. А вот самокритика вещь полезная и необходимая, так как говорит о наличии мыслительных процессов в чайнике )))
Куда хуже, когда человек заболевает манией величия - тут уж никакие доктора ему не помогут ))) И на гайдпарке их вполне хватает )))
Дерзай, мой друг, и оседлаем мы с тобой Пегаса! )))
Тогда я начну всем рассказывать - что я кушал на завтрак ... )))