О материализме
С развитием промышленности, как в капиталистической, так и в коммунистической системе, люди постепенно стали рабами материального, которое теперь начало господствовать над ними. Самым серьёзным последствием этого является то, что система ценностей на человеческом уровне была также низведена до грубого материалистического состояния. Несмотря на то, что человек фактически является миниатюрным отображением эволюции и потенциально - хозяином всего нечеловеческого мира, тем не менее, очевидно, что современный человек представляет собой символ человеческого существа нового типа, над которым господствует материя, его тело и его животные инстинкты. Положение дел стало настолько плохим, что любого, кто даже говорит о человеческих ценностях или о высших человеческих ценностях, считают, а иногда и обходятся с ним так, как если бы он был чудак или сумасшедший. Кажется, людям просто не дано понять, как низко они пали, попав в лапы материального мира и своих животных инстинктов. В дополнение к медленному овладеванию материального мира людьми, у нас появились «великие» мыслители и учёные типа Фрейда, которые низвели людей до уровня простых секс-субъектов.
Почему происходит так, что материя правит людьми? В процессе эволюции мы прошли через различные стадии своего развития, и истина заключается в том, что наша основополагающая и наипервейшая природа – это материя. Мы вышли из инертной материи и пришли в состояние живых организмов, а затем медленно развивались на этапе животного состояния, преодолев его. В Индии много тысячелетий назад люди воссоздали высокоразвитые и утончённые сочинения по духовной философии, такие как ‘Веды’ и ‘Упанишады’, а также – ‘Гита’. На протяжении тысяч лет люди жили в гармонии с их благородным видением человечества. А то, что мы наблюдаем в современном мире – это, совершенно ясно, серьёзный регресс, или падение людей назад от того высокого состояния, которого они уже достигли в результате своего восхождения. Есть фильм под название «Планета обезьян», чётко демонстрирующий, что произойдёт, если эволюция пойдёт в обратном направлении – это обернётся вырождением.
Кроме того, в совсем недавние времена две мировые войны погубили огромное количество очень мирных, добропорядочных и простых людей. Это поколебало веру людей в естественную добродетель жизни, как и в существование непреложных ценностей. Кошмар современных средств ведения военных действий оставил вдовами миллионы женщин, и сиротами – детей, при этом все воюющие государства были совершенно парализованы, и не только их промышленность, но также и их моральная жизнь оказались разрушенными. В результате этих пагубных войн их дальнейшая жизнь стала бесплодной землёю безо всякой надежды на восстановление. Так что обычным людям было очень легко отказаться от духовных ценностей и пристраститься к обесцененной и пустой жизни, каковой мы очень много видели на протяжении десятилетий после этих войн, в шестидесятые, семидесятые годы и даже сегодня. В культурной жизни эти годы особенно запомнились всё более разрушительными нападками так называемого модернистского направления на все традиционные аспекты и ценности. Медленно, за последние примерно семьдесят лет, общий уровень осознания народа упал ниже своего обычного потенциала. Для любого, кто спокойно и объективно посмотрит на ситуацию, в которой оказались люди, станет очевидным, что пока мы не добьёмся прорыва в более высокую сферу осознания, в более высокую систему ценностей, мы не сможем выбраться из этой грязи и неразберихи, которую сами создали, подчиняя себя материи и животным инстинктам, и, следовательно, - подвергая себя саморазрушению.
Но современные демократии, наоборот, даже не желают говорить о морали и сострадании, поскольку, как они объясняют, эти аспекты касаются частной жизни отдельных лиц. Именно так исказив благородную идею о правах на свободу совести отдельных лиц общества, правительства в демократических странах избегают своей обязанности по воссозданию чувства собственного достоинства и добродетельности, как среди собственного населения, так и в отношениях между нациями. И каковыми бы ни были их идеи в теоретическом плане, они, ясное дело, не могут поверить, что действительно существует один мир и единое общество всех людей, иначе они не отказались бы ни от какого шанса служить высшей натуре человека, что они с такой очевидностью делают.
Они ведут себя так, как будто вся мораль в демократии предназначена лишь для тех, кто находится в центре внимания публики, а остальные люди, будучи предоставлены самим себе, свободны следовать любым путём, который выбирают сами, и как при этом они себя губят, - не имеет значения. При такой обстановке в демократиях за счёт действия закона полярности личная или индивидуальная свобода будет губить общество массовой мутацией, и, похоже, в самом деле никто не желает что-либо делать в этом направлении, нанеся удар по глубоким причинам. Сострадание – это то, о чём только говорят, причём религии, в своей деятельности ориентированные на власть или деньги. В действительности нет ничего, что они могут или даже хотят сделать для того, чтобы приостановить быстрое падение своих обществ в состояние моральной деградации и экономического краха.
Сейчас избираемые на Западе правители разыгрывают из себя демократов, но, став расистами или фундаменталистами, всё, что они будут делать, - так это не разрешать никому въезжать в их страну или ввозить какие-либо товары из развивающихся стран, поскольку последние продают лучшие и более дешёвые товары, хотя они годами эксплуатировали эти бедные страны, будучи империалистами. Они просто не заинтересованы в издании законов, сдерживающих постоянно опускающийся по спирали уровень жизни своего народа. Кроме того, они сильно обеспокоены, стараясь не провоцировать массовые волнения или демонстрации; они были обольщены и избалованы в своём так называемом индивидуализме до такой степени, что всё, что им нужно – это вести всестороннюю жизнь – жизнь средств массовой информации и фальшивых эталонов, которую они предлагают народу. Такие люди популяризируют себя многословием, и их можно было бы заставить замолчать посредством многих современных трюков, но пока их служебные кресла находятся в безопасности, политиков не тревожит, что с собой делает обыкновенный человек. Напротив, обеспечивая такого рода абсолютную свободу заботиться о своей собственной частной (личной) жизни, они тешут эго и слабости избирателей, потому что никогда не издают законов по охране и поощрению нравственности. Они уверены, что им никогда не придётся столкнуться с гневом и разочарованием безнравственного народа.
Отрывки из книги "Метанаука" Шри Матаджи.
Комментарии