Проверка речи: 10 ошибок Владимира Путина

Президент Владимир Путин выступил на очередной «Прямой линии» с народом.

Многие СМИ отметили, что Путин поставил новый рекорд пребывания в эфире. Это явно не способствовало точности его высказываний.

Slon изучил ответы Путина и выяснил, что невозможно говорить почти пять часов и не оторваться от действительности.

Ниже – цитаты из выступления главы правительства и наши комментарии.

Вот один из примеров..

4. В. ПУТИН:

Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США.

Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации.

И не имели на это права как действующие офицеры разведки.

Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались – коррупция, понимаешь.

Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ.

Вы сказали: как долго терпеть его во власти?

Его нет во власти, он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру и во властных структурах не присутствует.

Комментарий:

Поскольку в США состоялся только один подобный процесс, фигурантами которого выступали Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй, и профессию профессора экономики Гарварда Шлейфера никто не ставит под сомнение, подобные подозрения адресованы только одному человеку, а не целому ряду лиц, – Джонатану Хэю.

Но правительство США никогда не признавало факта работы Хэя в ЦРУ, да и суд не рассматривал этот вопрос.

Причиной иска к Шлейферу и Хэю со стороны американской прокуратуры было не нарушение статуса разведчиков, а то, что по закону участие в официальной программе помощи государственного Агентства международного развития США исключает для советников ведение бизнеса в стране пребывания.

Утверждение Путина, что это «выяснилось сегодня», тоже спорно: о подозрениях в адрес Хэя российская контрразведка, согласно заявлениям бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, сообщала еще в 1995-м.

Подробно:

http://slon.ru/russia/proverka_rechi_10_oshibok_vladimira_putina-936824.xhtml?utm_source=mail&utm_medium=tease&utm_campaign=russia