Озарение

Играет - Ундервуд

Слушал тут по радио передачу о вышедшем в прокат байопике о Харламове. Журналист очень точно описал атмосферу тех лет, и я мысленно вновь перенёсся назад, в СССР (я часто это делаю). Но на этот раз неожиданно на меня снизошло озарение. На мучивший долгие годы вопрос - что же такое было в СССР особенное, чего больше нет, и без чего жизнь совсем другая - вдруг нашёлся ответ. Он оказался на удивление прост.

У всех у нас было ощущение, что мы живём в великой, непобедимой стране. Наш гимн начинался словами "Союз нерушимый...", и ни у кого не возникало сомнения в том, что он действительно нерушимый, и что наша страна непобедима. Сейчас такого ощущения нет. Твёрдая, незыблемая почва под ногами оказалась болотом. Страны больше нет. Её осколки частью уже в НАТО, частью крысятся на Россию. Некогда великая и могучая страна в лице современной Российской Федерации ныне пляшет под дудку США и крупным оптом распродаёт свои недра, не думая о том, что случится, когда нефть и газ закончатся (а они обязательно закончатся - если не при нашей жизни, то при жизни наших детей - точно, и что тогда прикажете делать нашим внукам?)

Цитата: "В России государство - это, по большому счёту, довесок к транснациональным корпорациям. Т.е. это олигархическая модель, которая не предполагает никакого развития (сырьевая колония), не заинтересована совершенно в росте населения, в росте его образованности и т.д., и т.д. По большому счёту, всё это сводится к тому, чтобы в дальнейшем была определённая элита, которая будет контролировать трубу нефтяную, газовую, будет иметь счета на Западе, свободный визовый въезд туда, встроят Россию в систему глобальной экономики и будет спокойно, хорошо себе жить на фоне остального быдла..." (Белоруссия: экономика на грани фантастики)

Вот это и есть то метафорическое болото, которое в СССР никому не могло приснится ни в одном страшном сне.

Тогда мы не просто верили - мы действительно жили в великой и могучей стране, о которую никто не мог помыслить вытереть ноги вроде сраных япошек с их претензиями на наши острова. И "благодаря" иуде горбачёву (нельзя писать его фамилию с заглавной буквы) мы потеряли гордость за свою страну. Мы по-прежнему гордимся балетом и Чайковским, Гагариным и Харламовым - но лишь как частью нашей истории. А вот современной Россией гордиться не получается.

Слушая эту передачу, я понял то главное, чего стремился понять все эти годы. Пазлы прошлого и настоящего сложились в цельные картинки. Когда мы жили в СССР, мы гордились своей страной, гордились тем, что делали наши отцы и деды. Мы ощущали себя продолжателями большого дела (пусть не все верили в коммунизм, но в социализм уж все верили точно). У нас была колоссальная историческая перспектива. Перестройка началась с "гласности" - а по сути, с убийства этой гордости, с оплёвывания и унижения нашего непростого, но отнюдь не ужасного прошлого (навалом "цивилизованных" стран с куда более кровавой и позорной историей). И сейчас мы с горечью вынуждены признать, что гордость за свою страну осталась в прошлом, в СССР, умерла вместе с ним. И гадаем - вернётся ли она когда-нибудь? И когда?