О возможной глобальной катастрофе в 2013 году

На модерации Отложенный

Алексей Турчин

По состоянию на 22 апреля есть два процесса, которые могут привести к глобальной катастрофе уже в текущем 2013 году. Это риски начала новой мировой войны и риски эпидемии мутировавшего птичьего гриппа.

Мировая война может начаться между условными азиатским и западным блоками. Азиатский блок включает в себя Россию, Китай, Иран, Северную Корею, Пакистан и не является собственно блоком, а представляет собой аморфную группу стран, объединенных географически, общими интересами и похожей системой управления – авторитаризмом.

Каждая из стран имеет свою идеологию, общее в которой ее антизападная направленность, но плюс и региональная специфика – чучхе, шиитский исламский радикализм, китайский национализм.

Эти страны разрабатывают различное оружие массового поражения широкой направленности – ядерное оружие, биологическое оружие. Географически эти страны в основном граничат друг с другом, образуя континентальный массив площадью около 30 млн кв. км.

Общие интересы этих стран в первую очередь оборонительные – падение режима в самой слабой из них означает, что на очереди следующая. Сирия за Ливией, например. Таким образом, они заинтересованы ослаблять западный проект. Кроме того, они нацелены на экспансию в долгосрочной перспективе. Также они сами являются конкурентами друг другу в долгосрочной перспективе и могут начать воевать между собой, если каким-то образом победят.

В западный блок входят высокоразвитые страны с демократической формой правления и примкнувшие к ним страны, это США, Европа, Япония, Южная Корея, Израиль, Индия. Западный блок обтекает азиатский блок по периметру, а также имеет глубокий тыл в виде США.

По тектоническим разломам между блоками тлеет несколько зон конфликтов, общим для которых является вопрос об обладании ядерным оружием и оспаривание этого права, а также незначительные территориальные претензии. Это конфликт Израиль–Иран, конфликт Пакистана и Индии, пограничный спор Индии и Китая, территориальный спор Китая и Японии по поводу островов, статус Тайваня и конфликт на Корейском полуострове. Все эти споры пришли в активизацию в 2013 году, кроме вопроса о независимости Тайваня.

Западный и азиатский блоки не заинтересованы в большой войне друг с другом. Война между ними может начаться в результате разрастания регионального конфликта, что может быть связано с определенными ошибками и самоуверенностью региональных участников. Такой конфликт не обязательно начнется и не обязательно будет разрастаться.

Ключевым событием такого конфликта станет либо применение ядерного оружия, либо открытое вступление в него более чем одной «сверхдержавы» (России, Индии, Китая, США, ЕС). После этого конфликт вступит в фазу, ранее никогда не бывавшую, и в силу этого может проистекать по совершенно иным сценариям, чем региональные конфликты прошлого, которые имели тенденцию затухать под грузом  дипломатических усилий.

Несколькими путями новая мировая война ведет к глобальной катастрофе. Первый из них очевиден – это полномасштабная ядерная война между несколькими или даже всеми странами, обладающими ядерным оружием, при этом нацеленная на максимальную разрушительность – вроде атак на атомные реакторы ядерными зарядами. Отметим при этом быстрое наращивание ядерного арсенала Индии, Пакистана, Северной Кореи и неизвестной ситуации с ядерным оружием в других странах, например Китае.

Второй сценарий глобальной катастрофы связан с намеренным или случайным применением биологического оружия в ходе мировой войны, основанного на высокозаразных штаммах вирусов вроде гриппа и оспы. Он может привести даже к еще большему числу жертв, а также произойти одновременно с ядерным конфликтом.

Третий связан с затяжной войной малой интенсивности, которая стимулирует воюющие страны вложить все ресурсы в разработку новых видов оружия: биологического, нанотехнологического и основанного на ИИ, что приведет к еще большей катастрофе в отдаленной на 10-15 лет перспективе, которая станет окончательной для человеческого рода.

Второй основной риск глобальной катастрофы связан с возможной пандемией естественно возникшего гриппа. В 2013 году в Китае возник новый штамм птичьего гриппа H7N9, способный заражать людей.

Он отличается высокой степенью смертельности. Из 100 заболевших умерло 20, а остальные выживают только благодаря интенсивной помощи в больницах. Выздоровело только несколько детей. Однако он достаточно медленно передается от человека к человеку или почти не передается. Плохим его качеством является то, что он протекает у птиц в бессимптомной форме, а у людей в тяжелой форме. Таким образом, он навсегда останется в резервуаре диких птиц, и с ним нельзя справиться изоляцией людей. Птицы способны переносить его даже на удаленные уголки Земли – на корабли, острова, и больную им птицу нельзя отличить от здоровой. Но, чтобы нынешний вирус H7N9 стал глобальной опасностью, он должен еще определенным образом мутировать, и уже сейчас понятно, замены каких позиций в коде вируса сделают его более опасным.

Шансы такой мутации и других мутаций особенно велики в Китае, где птица, свиньи и люди живут вместе в крестьянских хозяйствах и, таким образом, образуют миллионы идеальных биореакторов для выращивания новых вирусов, объединяющих человеческие, свиные и птичьи гены. При этом популяция свиней в последние годы выросла гораздо больше, чем популяция людей, и шансы срабатывания такого биореактора также возросли многократно. Именно поэтому большая часть пандемий гриппа, а также SARS, возникли именно в Китае или в странах с похожей сельскохозяйственной культурой – Вьетнаме, Мексике. Это прямое отражение быстрого экономического роста без роста высокой культуры производства.

При этом еще в 2011 году две лаборатории независимо показали, как вывести особопатогенный вирус гриппа, сочетающий высокую вирулентность с высокой смертельностью, настолько сильный, что в природе никогда ничего подобного не было, потому что естественный отбор не способствует возникновению такого вируса. Хотя данные о том, как именно сделать этот вирус, не были опубликованы, общий ход исследований очевиден и может быть повторен другой лабораторией со все меньшими затратами. Это означает рост шансов биотеракта с неограниченными последствиями или случайного высвобождения такого исследовательского вируса в ходе научных опытов или в ходе попыток создать новое биологическое оружие, особенно в «странах-изгоях». Ходят слухи, что Северная Корея экспериментировала с вепонизацией прошлого птичьего гриппа.

Ядерная война и пандемия сверхгриппа все равно не убьют всех людей до конца, и будут миллионы выживших, но они могут оказаться не способны возродить человеческую цивилизацию и в конечном счете могут вымереть.

Все это может произойти в 2013 году. Другая часть ситуации с глобальными рисками связана с процессами, которые продолжаются в наше время, но могут сработать через 10-20 лет. Например, текущие темпы развития искусственного интеллекта таковы, что если не возникнет принципиальных трудностей, он сможет достичь человеческого уровня в период от 10 до 20 лет от настоящего момента. После этого он может быстро стать сверхчеловеческим и так или иначе нас уничтожить. Главное достижение в ИИ в этом году – это внедрение отвечающего на вопросы системы Watson в медицине, где он оказался способен ставить более точные диагнозы, чем живые люди. Продолжается развитие синтетической биологии и нанотехнологий, и здесь можно привести много примеров отдельных достижений.

Экономическое восстановление после кризиса 2008 года носит достаточно иллюзорный характер, так как подпитывается печатанием денег всеми центробанками мира, что вечно продолжаться не может – рано или поздно это или приведет к гиперинфляции или к остановке накачки экономики деньгами и дефляционному шоку. Последующий экономический спад может также повысить риски войны, как было после великой депрессии 1930-х годов. И это будет, скорее, эмоциональной реакцией на кризис, чем реально следующей из него необходимостью (пример: рост цен на хлеб – «арабская весна» – война в Сирии).

Таким образом, риски достаточно высоки. Бороться с ними мешает низкий уровень понимания и высокий уровень раскола общества на конкурирующие структуры, в первую очередь – национальные государства. Ответом, я думаю, должна стать новая форма интеграции, основанная на ценностях сохранения человеческой жизни и росте понимания того, как новые технологии влияют на развитие мира. То есть трансгуманизм.