Напряжение в зоне карабахского конфликта провоцируется Азербайджаном - Феликс Станевский
Рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта и участившиеся инциденты на линии соприкосновения в основном обусловлены политической ситуацией в Азербайджане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, комментируя возросшее в последнее время напряжение на линии соприкосновения. По словам эксперта, активность Азербайджана связана с предстоящими в этой стране выборами президента.
"Это очередной этап развития внутриполитических событий в Азербайджане, и этот этап выступает в роли ключевого фактора. Тема Нагорного Карабаха ставится в Азербайджане на кон во время любых выборов общегосударственного масштаба. Более того, вся внутренняя политика Азербайджана заклинена на нагорно-карабахском конфликте", - заметил Станевский.
По мнению собеседника, власти Азербайджана, используя карабахскую проблему, хотят выглядеть более патриотично в глазах своих избирателей. "И для этого используется внешняя политика, в частности, карабахский вопрос.
Кроме того, активизация Азербайджана также связана с общим ухудшением ситуации с переговорами. Этому, например, поспособствовала известная история с "убийцей с топором" Рамилем Сафаровым", - считает политолог.
По мнению Станевского, с приближением президентских выборов в Азербайджане власти этой страны будут прибегать к все более жесткой риторике, а инциденты на линии соприкосновения будут множиться. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ также отметил, что хотя сам не склонен делить мир на черное и белое, а в проблемах видеть виноватой одну из сторон, тем не менее, в данном конкретном отрезке времени источник напряжения - Баку. "Ситуация в Армении не подталкивает к таким действиям, тем более что выборы главы государства уже позади", - отметил он.
Отметим, что с апреля текущего года на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана наблюдается рост напряжения. Резко участились случаи перестрелок, в ряде случаев приведших к тяжелым ранениям и летальным исходам.
Комментарии
армяни думают вечно акупировать територию азербайджана...?!?
не путайте НКАО - это далеко не весь Нагорный Карабах. взгляните на географическую карту где указываются горы и вы поймете...
я и говорю...
"нагорный карабах" и прилегающие районы акупированы арменией...
и продолжаете акупировать его территории
то найдётся кто нибудь кто и териториальную целостность армении не признает...
а рф не будет вас вечно крышевать...
армяно-российское сотрудничество стратегическое партнерство основано не на таких примитивных вещах типа хороших отношениях отдельных личностей ит п... Оно основано на долгосрочном совпадении стратегических интересов...
а то что Аз-ан не признает Армению не ново- давно уже озвучили территориальные претензии в тч и устами Алиева...
Нагорный Карабах противозаконно был включен в состав АзССР и выход части армянского Нагорного Карабаха был осуществлен еще до распада СССР... во всяком случае выход АзССР из состава СССР должен был проходить путем референдума причем в автономиях референдум должен был пройти отдельно... но это не было сделано.
оккупации Арменией нет. это Армия Обороны Нагорного Карабаха хотя поддержка Армении безусловно существует.