Коллайдер. Эксперименты...
Эксперимент LHCb продемонстрировал нарушение баланса между материей и антиматерией при распаде странного B-мезона, ставшего четвертой субатомной частицей из известных, демонстрирующей подобное поведение.
Все фотографии »
На заре существования нашей Вселенной количество материи и антиматерии было сбалансировано, но сейчас мы живем в материальном, а не антиматериальном мире. Изучение тонких различий в поведении материальных и антиматериальных частиц может дать ключ к разгадке тайны – что же случилось с антиматерией?
Основная цель эксперимента LHCb (Large Hadron Collider beauty) – изучение эффекта преобладания материи над антиматерией, называемого нарушением CP-инвариантности, на примере прелестных кварков (англ. beauty quark) и их антиматериальных «отражений».
Ученые проанализировали данные, полученные на экспериментальной установке в 2011 году, и выявили нарушение CP-инвариантности при распаде нейтральных частиц B⁰s – странных мезонов, состоящих из прелестного антикварка и странного кварка.
Впервые нарушение CP-инвариантности удалось зафиксировать в 1960-х годах на примере каонов. Около 40 лет спустя такое поведение было замечено за другой частицей – нижним мезоном B⁰. Недавние эксперименты на Большом адронном коллайдере выявили третью частицу, демонстрирующую при распаде нарушение CP-инвариантности – верхний мезон В⁺. Теперь в их компании прибавилась четвертая подобная частица.
Результаты эксперимента представлены в статье, направленной на публикацию 23 апреля.
По пресс-релизу CERN
Комментарии