ПОДНОЖКА

 

   Володя Кудрявцев – двадцатилетний парень, ученик токаря тепловозостроительного завода в городе, тогда город назвался ещё Ворошиловградом, а не Луганском, кудрявый, что соответствовало его фамилии, не хиляк, боксерского телосложения сидел на лавочке возле ресторана «Украина» и внимательно смотрел на выход из ресторана, временами отрываясь и поглядывая на часы.

   «Ну, давай, давай, - думал он про себя. – Ты должна быть точной. Тютелька в тютельку. Иначе все может сорваться. Я же на нервах сижу. Понимаешь?».

   Уже неделю он приходил к ресторану и  смотрел, в какое время инкассатор выходит из ресторана и сопровождает ли его кто-то?

   Ровно в пять часов из ресторана  показалась женщина – инкассатор с сумкой на плече. Сопровождающих не было.

   «Порядок, - замелькало в его голове. – Ровно в пять. Точная тетка. Организованная. Без выкидонов и всяких сопровождающих. Завтра налетаю, срываю сумку с плеча, если что, то и приложу, а потом на ноги и на речку Луганку. На бережку я уже присмотрел местечко, чтобы спрятать деньги. Заживу. Надоело токарить и фрезеровать. Нужно и за съемную  комнатку два на два метра платить, и есть, хотя бы пирожки с картошкой, а денег? Карман свистки подает, как тепловоз, когда его в тупик загоняют.  В поселке было сытнее.. Зато никаких развлечений.  А тут…».

   Понеслись мысли Володи: и парк первого мая, и кафе, и рестораны…

   На следующий день ровно в пять Володя, увидев, выходившую   из ресторана инкассаторшу, сорвался  с лавочки и бросился к ней. В это время произошло то, что никак не укладывалось в его планы. 

   Инкассаторша споткнулась, ойкнула, упала, сумка свалилась с плеча и отлетела в сторону.

   Володя, на ходу сменив направление, бросился к сумке и уже ухватил ее за ремень, как послышался крик.

- Козел, кто же так делает?

   Слово так сильно подействовало на Володю, что он обернулся.

- Это я – козел, -  прошептал Володя,  чувствуя замедление хода.   – Это Вы мне?

   Он стопорнулся и даже ткнул пальцем  себя в грудь.

- Тебе, тебе. А кому же ещё? Ты же бежишь от меня.

   Инкассаторша пыталась встать, но мешала вывихнутая стопа.

- Ты что слепой? Не видишь? – продолжала инкассаторша. -  Сумка лежит на земле. С ней ничего не станется. А я вот ногу подвернула. Как мне теперь идти?

   Событие разворачивалось в непонятную для Володи сторону.

- Так, - Он дергался то к сумке, то к  инкассаторше и пытался оторваться с места.

- Не такай, а подними меня. Что стоишь, как столб. Думаешь, хорошо на земле лежать?

- Это, - немного вибрируя, сказал Володя. – Ты тетка часом не сдурела? Не понимаешь, что происходит?

- Я не тетка тебе, а Мария Федоровна. Ты мне в сыновья годишься.

- Да мне не важно, как тебя зовут, и я не твой сын, - взвился  Володя. – Важно то, что я тебя граблю. Понимаешь?

- Граблю, граблю, - скривилась инкассаторша и даже сплюнула. – Как будто что-то новенькое мне сказал. Тайну открыл. И что из этого? И тебе что? Важнее сумку утащить, меня ограбить, а кто поднимать будет, кто до лавочки  доведет? Смотри.  Все мимо проходят. Один ты стоишь и ближе всех ко мне. Поднимай и веди.

- Да что ты меня морочишь, - тихо прошептал Володя, чувствуя помутнение в голове. -  Я тебя граблю, понимаешь, граблю – Он не выдержал и застучал кулаком по груди.

– Деньги ворую. Сечешь.  А ты отрываешь меня от дела, просишь, чтобы я довел тебя до лавочки. Это, когда же я грабить тебя буду, - брякнул он. – Ты не совместимые вещи мне предлагаешь. Как там тебя. Мария Федоровна.

- А ты их совмести. Или сделай поочередно. Вначале меня подними, посади на лавочку, чтоб нога поменьше болела, я ее вытянутой положу. А потом иди за сумкой. Бери ее и тащи ко мне. Или наоборот.

- Да я же пришел, чтобы украсть у тебя сумку, а не нести её к тебе, - рявкнул Володя. – Ты что чокнулась от спотыкания? Не в ту колею запахала?

- Ограбить успеешь. В следующий раз сделаешь. Я тебе  и сама сумку отдам.

   В голове Володи от этих слова даже что-то щелкнуло в голове, как будто он попал под удар электрического тока.

- Точно отдашь?

- Ты что меня брехлом считаешь? Если сказала, что отдам, то отдам. Мария Федоровна свои слова на ветер не бросает. Она человек слова.  Тащи сумку сюда, - приказным тоном сказала она. - Побудешь, пока нести ее будешь, хозяином сумки. Тяжелая она. Насточертело мне ее таскать. Узнаешь, какая тяжесть.

   Володя с непонятным для себя чувством подошел к сумке, осмотрел ее, нагнулся, открыл, потрогал: точно деньги, а потом поднял ее и словно загипнотизированный понес к инкассаторше.

- Слушай, тетка… Я не сплю?

- Не тетка, а Мария Федоровна, - поправила его инкассаторша.

- Хорошо, хорошо, - замахал руками Володя. – Мария Федоровна. Ты что до сих пор не врубилась, что я хочу тебя грабануть? Ты что не знаешь, как грабят. Это отнимают  деньг, а потом смываются. Понимаешь?

- Это сложная для меня технология. Попроще, можешь объяснить. Без закруток.

- Да как ещё попроще, - Володя был на грани срыва. -   Бьют по башке, иногда убивают, отнимают деньги и сматываются, чтоб менты не зацапали и на нары не воткнули.

- А кто тебе мешает? -   спросила инкассаторша. – Грабь. Только кто меня до ресторана с больной ногой доведет. Пушкин, что ли. Бери сумку и мотай, а человека с больной ногой оставляй.

   Володя почесал затылок.

- Слышь, Мария Федоровна, - выдавил он, -  а у меня почему-то отпало желание грабить тебя.

- А я тут при чем? Грабь.

- Да вот. Даже не пойму, почему не хочется.  – Он даже разоткровенничался. - Я же тебя пять дней пас, думал хорошенько разжиться деньгами, по ресторанам похожу. Заживу. А ты все мозги мне перековыряла. Какого черта ты споткнулась? Если б не споткнулась, я бы уже от этого места с сумкой   в десяти километрах был.

- Хватит болтать. В следующий раз я не споткнусь, и у тебя точно получиться. А теперь вешай сумку себе на плечо,  меня бери за талию и веди в ресторан.

   Володя хмыкнул.

- А ты точно не сдашь меня ментам?

- Ну и дурак же ты. Не понимаешь. Да на хрена они мне нужны. Мне врач нужен, а не менты. Они что мне ногу будут лечить?

- Так, может быть, это я…, - уже совсем запутавшись, начал Володя

- Хочешь сбегать за врачами? Не нужно. В ресторане их вызовут.

   Что оставалось делать Володе? Он повесил сумку на плечо, обхватил Марию Федоровну за талию и повел к ресторану.

- Ты в следующий раз, - зашептала Мария Федоровна, - когда захочешь грабить меня, скажи заранее, чтобы я не споткнулась. А ты перед этим все кочки на дороге моей сруби.

- Да пошли Вы, - Володя сдержался. – Это я споткнулся, а не Вы.

- Ну, - протянула Мария Федоровна. – Тогда сам себя и вини. Я тебе подножку не ставила.